Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Моногорода по опыту Сингапура – пока без расстрелов

Мне показалось любопытным, что для развития моногородов в России заимствуется опыт Сингапура. Давайте углубимся в историю. В Сингапуре для того, чтобы программа развития моногородов, да и вообще государства, заработала, сажали всех – и чиновников, и топ-менеджеров, и родственников главы правительства. Расследование велось даже против знаменитого Ли Куан Ю, который сам и запустил эту программу по борьбе с коррупцией. Ее главный девиз - «хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников». И кстати, у Ли Куан Ю ничего не нашли.



В прошлом году тогда еще вице-премьер Шувалов пообещал создание 250 тысяч рабочих мест в моногородах. И если верить отчету зампреда Внешэкономбанка Ирины Макиевой, 250 тысяч рабочих мест создано. То есть дал слово – сдержал слово. Без жестких решений, как в Сингапуре, как все мы видим, не обошлось. Хотя, наверное, надо больше говорить о том, как сажают коррупционеров в России. Чтобы ни у кого не осталось иллюзий.

Почему эта проблема остра? Четверть населения России проживает в моногородах – около 35 миллионов человек. Нужно либо диверсифицировать экономику моногородов (и тогда они перестанут быть моно), либо развивать производственные мощности предприятий и менять их специализацию. Если возможно. Или закрывать предприятия.

В моногородах, хотя уже сделано немало, по-прежнему наблюдается отставание доходов населения от средних по стране. Бизнес начал потихоньку двигаться в направлении моногородов. Эволюция идет, но слишком медленно. Предприниматели боятся вкладываться в рисковые проекты в моногородах. Они не уверены в господдержке для бизнеса. И, в общем-то, зря. Правительство настроено серьезно.

Надо понимать также, что не существует по сути проблемы моногородов, есть проблемы градообразующего предприятия. Нужны эффективные хозяйственники во главе предприятия, тогда город начнет жить, по мере развития предприятия. С Министерства регионального развития надо спрашивать. И да – проверять всех, и сажать, если потребуется, как в Сингапуре. Нужно четко понимать, нужно ли перепрофилировать нерентабельное предприятие – основу моногорода, или его лучше вообще ликвидировать, и помочь людям переехать в другой моногород с подходящим профилем работы, где они будут востребованы.

Для некоторых людей в моногородах уже заметно, что среда стала меняться, идет благоустройство, строят дороги, открывают больницы, процесс пошел. Есть, строго говоря, конкретные данные.

За два года эти города привлекли 762 млрд руб. инвестиций; создано свыше 250 тыс. рабочих мест; восстановили 285 улиц; отремонтировали 266 поликлиник; закупили 400 новых машин скорой помощи.

Хорошо, что обещания выполняются. Может, Шувалов сломает мрачную ситуацию с моногородами в России?.. А то у некоторых горожан, моих знакомых, до недавнего времени наблюдалась полная безнадега в ощущениях от жизни.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments