?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Моногорода по опыту Сингапура – пока без расстрелов

Мне показалось любопытным, что для развития моногородов в России заимствуется опыт Сингапура. Давайте углубимся в историю. В Сингапуре для того, чтобы программа развития моногородов, да и вообще государства, заработала, сажали всех – и чиновников, и топ-менеджеров, и родственников главы правительства. Расследование велось даже против знаменитого Ли Куан Ю, который сам и запустил эту программу по борьбе с коррупцией. Ее главный девиз - «хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников». И кстати, у Ли Куан Ю ничего не нашли.



В прошлом году тогда еще вице-премьер Шувалов пообещал создание 250 тысяч рабочих мест в моногородах. И если верить отчету зампреда Внешэкономбанка Ирины Макиевой, 250 тысяч рабочих мест создано. То есть дал слово – сдержал слово. Без жестких решений, как в Сингапуре, как все мы видим, не обошлось. Хотя, наверное, надо больше говорить о том, как сажают коррупционеров в России. Чтобы ни у кого не осталось иллюзий.

Почему эта проблема остра? Четверть населения России проживает в моногородах – около 35 миллионов человек. Нужно либо диверсифицировать экономику моногородов (и тогда они перестанут быть моно), либо развивать производственные мощности предприятий и менять их специализацию. Если возможно. Или закрывать предприятия.

В моногородах, хотя уже сделано немало, по-прежнему наблюдается отставание доходов населения от средних по стране. Бизнес начал потихоньку двигаться в направлении моногородов. Эволюция идет, но слишком медленно. Предприниматели боятся вкладываться в рисковые проекты в моногородах. Они не уверены в господдержке для бизнеса. И, в общем-то, зря. Правительство настроено серьезно.

Надо понимать также, что не существует по сути проблемы моногородов, есть проблемы градообразующего предприятия. Нужны эффективные хозяйственники во главе предприятия, тогда город начнет жить, по мере развития предприятия. С Министерства регионального развития надо спрашивать. И да – проверять всех, и сажать, если потребуется, как в Сингапуре. Нужно четко понимать, нужно ли перепрофилировать нерентабельное предприятие – основу моногорода, или его лучше вообще ликвидировать, и помочь людям переехать в другой моногород с подходящим профилем работы, где они будут востребованы.

Для некоторых людей в моногородах уже заметно, что среда стала меняться, идет благоустройство, строят дороги, открывают больницы, процесс пошел. Есть, строго говоря, конкретные данные.

За два года эти города привлекли 762 млрд руб. инвестиций; создано свыше 250 тыс. рабочих мест; восстановили 285 улиц; отремонтировали 266 поликлиник; закупили 400 новых машин скорой помощи.

Хорошо, что обещания выполняются. Может, Шувалов сломает мрачную ситуацию с моногородами в России?.. А то у некоторых горожан, моих знакомых, до недавнего времени наблюдалась полная безнадега в ощущениях от жизни.


Recent Posts from This Journal


promo rovego 20:04, Суббота 78
Buy for 100 tokens
54 года было мужику. Нашли сегодня в квартире. Запой закончился остановкой сердца. Завязать Женя пытался не раз. Не получилось. И клиника в Таиланде не помогла. Не нашлось тех, кто помог бы. Да и если человек не захочет сам, он не бросит пить никогда. 22 мая этого года я написал, предчувствуя,…

  • 1
А интересно было бы, если бы главного борца с коррупцией в Сингапуре посадили за коррупцию коррупционеры.

Тогда закончилась бы, наверное, борьба с коррупцией. И это был бы переворот. :)

Моно города были и сейчас есть.
Как мой родной город.
Фабрику закрыли и привет.

Это что за город такой, если не секрет?

Очень плохо, когда полная безнадега в ощущениях от жизни... Такого быть не должно.

безнадега - ощущение субъективное

> Может, Шувалов сломает мрачную ситуацию с моногородами в России?.

Конечно, пошлет в них свой бизнес-джет с собачками на борту, они будут смешно тявкать, ходить на задних лапах и делать прочие кунштюки, так, глядишь, мрачная атмосфера в моногородах и рассеется.

а что Шувалов прям лично этим занимается?

А что за моногорода в Синапуре?

Они сообщили, что используют опыт Сингапура. Но что там за моногорода, не скажу. Но знаю, что в 2013 году там колоссальнейшие объемы инвестиций.

Что-то я не понял, чем моногород отличается от обычного города.

Тем, что у жителей рабочие места только на 1 предприятии.

там у людей иной менталитет, который складывается исторически, и притом ещё и зависит от масштабов пространства

Ну вот например город Великие луки- более 100000 населения на 1989 . Сейчас меньше и сильно. Закрылось с десяток предприятий, единственное крупное и стабильно работающее - Великолукский мясокомбинат

Какие заработные платы на этом мясокомбинате, в среднем?

250 тыс. рабочих мест создали, а 250 тыс. работников нашли на эти места?

Что за выражение - моногород?
Коробит от этого, словно ущербность какая-то, один шаг до унтерменшев)
И где тут логика?
Москва что производит?
Если разделить Москву на 100 секторов по 100.000, то в каждом из них будет какое-то основополагающее предприятие,
то есть Москву в таком случае можно представить как сросшиеся вместе 100 моногородов.

Из одного сектора Москвы можно сесть на автобус и за 20 минут поехать в другой. А в моногороде вы что сделаете? Сядете в автобус и за три часа доедете до порхова? Так там ещё хуже- было 13 тысяч населения, осталось 8

Вот я очень сомневаюсь, что что-то изменится. Люди при власти те же, что и были. За столько лет ничего не сделали, а сейчас какие причины им что-то делать? Без посадок не получится.

Edited at 2018-06-26 05:19 pm (UTC)

Уже стало меняться.

Шувалов ??)) это тот который купил себе недавно самолёт за 70 000 000 $ , притом что он никогда не работал ни кем кроме чиновника , он один из крупнейших ворюг во власти !!!

Всё это пиздёж нельзя на уровне города использовать опыт Сингапура, Сингапур привлекал инвестиции снижая налоги , как город может СУЩЕСТВЕННО снизить налоги?? никак , как на уровне города заставить работать полицию? никак она подчиняется москве. В Сингапуре средняя зп 200 тыс. руб. в моногородах рф 12-15 тыс. т.е. в 15 раз меньше !!!! это опыт сингапура???

  • 1