?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Банкам разрешили блокировать карты клиентов: Деноминации и дефолт

Президент Путин подписал закон, по которому банки могут без согласия клиента на два рабочих дня (выходные не считают) блокировать карты. И кстати, электронные кошельки и мобильные приложения для платежей тоже. Давайте разберемся в чем опасность блокировки карт клиентов. Конечно же, платежи и раньше блокировали. Особенно страдали люди за границей. Теперь путешественникам и тем, кто живет не в России, придется еще хуже. Будет заблокирован не просто платеж. А карта на несколько дней. И они останутся без средств. Дозвониться до них тоже не смогут. Поэтому лучше везти с собой за границу наличные. Но куда важнее другое. Этот указ Путина отменяет другой указ - о запрете на блокировку карт клиентов банками.



Ввели указ на запрет блокировки после дефолта 1998 года, когда граждане не могли снять деньги с банковских карт. Они были заблокированы банками. Чтобы повысить доверие к банкам - чтобы люди несли в банки деньги. То, что у банковской системы в России большие проблемы - ни для кого не секрет.

Практика блокировки не только платежей, но и карт, по сути и так существовала. В отдельных банках. Но банки действовали на свой страх и риск, по сути нарушая закон. Теперь же эта практика легализована.

Очень важно, что теперь критерии оценки сомнительных операций придут к единому знаменателю. Меня, к примеру, сильно расстраивало проблематичное перекидывание средств на ЯндексДеньги со Сбербанка, куда приходит зарплата. Чуть больше 5000 - уже платеж блокируют. А мне удобно оплачивать покупки именно картой ЯндексДенег. Сейчас критерием подозрительности считается и оплата покупок за границей, и в "нетипичном магазине", и даже постоянный съем денег, как только они приходят на карту. В общем, для блокировки карт могут быть самые разные основания. И на первом этапе обязательно будут злоупотребления банков. После чего народ начнет ругать правительство.

Главное, что обо всех операциях по картам теперь банки обязаны сообщать в ЦБ. То есть государство берет на себя контроль за финансовой деятельностью в стране. При этом ловить будут не рядовых граждан, а в основном брокеров, которые занимаются по заказу клиентов "отмыванием" денег и незаконным выводом активов за рубеж. Не зря недавно принят закон об ограничении денежных операций. Народ тоже сильно перевозбудился по этому поводу. Но покупки наличными больше 600 тысяч редко по факту кто-то совершает сегодня.

При этом, если санкции не отменят в ближайшие годы, а скоро состоится важная встреча Путина и Трампа, которая может изменить ситуацию коренным образом, кризис будет только нарастать, и банковская система действительно способна рухнуть.


Recent Posts from This Journal


promo rovego май 30, 2016 12:27 60
Buy for 200 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

  • 1
Деноминацию хочу.
Хочу за копейку покупать стакан газировки без сиропа,
а за 2 копейки звонить по публичному телефону.
План есть... )

1 копейка
3 копейки
5 копеек
10 копеек
25 копеек
50 копеек
1 рубль (железный)
1 рубль (бумажный) с советскими завитушками, но в центре Иван Грозный
3 рубля с советским фоном, но в центре Пётр Первый
5 рублей (как и советские по орнаменту и цветовой гамме) с Екатериной Великой
10 рублей с Ермаком (чтобы знали кому молиться за нефтечервонцы Сибири
25 рублей с Львов Толстым
50 рублей с Ломоносовым
и 100 рублей с красивой голой бабой с мощными ляшками, упругими сиськами и толстой жопой,
как венец творения и вершина эволюции.

В любой нормальной стране мне за такой проект миллион евро бы отстегнули, в качестве премии)))

Странно с янднкс - деньгами. Если не ошибаюсь, то они вроде сбербанковские.

Вот такая история.

Андрей, если не секрет и есть временная возможность ответить, а в чём удобство яндекс карты?

У меня она привязана к смартфону. NFC-модуль стоит. Я плачу с нее везде, и в транспорте, и в магазине. И единый счет на все платежи постоянно, который очень удобно контролировать. Кэшбека нет, но есть разнообразные скидки. Правда, я ими почти не пользуюсь.

Спасибо, поизучаю.

Может все намного проще и Вы зря нагнетаете? Например при обновлении операционной программы на Вашем компьютере майкрософт то же практически какое то время оставляет Вас без возможности пользоваться им и Вы это воспринимаете как хоть и не приятное но необходимое. Банкам ведь то же приходится развивать и улучшать свои программы и как им быть в таких случаях когда надо что то установить новое?

"после денежной реформы 1991 года, когда граждане не могли снять деньги с банковских карт" - как щас помню, в 1991 году у каждого не по одной банковской карте и ни один банкомат денег не выдаёт. :)

Да мрак вообще.

Думал об одном, написал другое. :)))

Ну теперь вообще все на нал перейдут

Уже давно заметно что идет нагнетание недовольства населения ,я жене еще два года назад сказал "забирай деньги из банка ,будут им пинка давать" забрала ,банка нет теперь .Сейчас у пиндосов и наших либерастов началась истерика просто ,а Путин делает два шага вперед шаг назад

А мне вернули все деньги через Сбер, когда МБанк упал. Но если упадут все банки, никому ничего не вернут.

А моего знакомого кинули на пол ляма ,у него бизнес ,бабло через банк шло

Юрики всегда страдают если нет знакомых.
В 98 за 7% нам отдали налом при крушении Агробанка.


и чё, всё идёт так как им надо...

  • 1