Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Банкам разрешили блокировать карты клиентов: Деноминации и дефолт

Президент Путин подписал закон, по которому банки могут без согласия клиента на два рабочих дня (выходные не считают) блокировать карты. И кстати, электронные кошельки и мобильные приложения для платежей тоже. Давайте разберемся в чем опасность блокировки карт клиентов. Конечно же, платежи и раньше блокировали. Особенно страдали люди за границей. Теперь путешественникам и тем, кто живет не в России, придется еще хуже. Будет заблокирован не просто платеж. А карта на несколько дней. И они останутся без средств. Дозвониться до них тоже не смогут. Поэтому лучше везти с собой за границу наличные. Но куда важнее другое. Этот указ Путина отменяет другой указ - о запрете на блокировку карт клиентов банками.



Ввели указ на запрет блокировки после дефолта 1998 года, когда граждане не могли снять деньги с банковских карт. Они были заблокированы банками. Чтобы повысить доверие к банкам - чтобы люди несли в банки деньги. То, что у банковской системы в России большие проблемы - ни для кого не секрет.

Практика блокировки не только платежей, но и карт, по сути и так существовала. В отдельных банках. Но банки действовали на свой страх и риск, по сути нарушая закон. Теперь же эта практика легализована.

Очень важно, что теперь критерии оценки сомнительных операций придут к единому знаменателю. Меня, к примеру, сильно расстраивало проблематичное перекидывание средств на ЯндексДеньги со Сбербанка, куда приходит зарплата. Чуть больше 5000 - уже платеж блокируют. А мне удобно оплачивать покупки именно картой ЯндексДенег. Сейчас критерием подозрительности считается и оплата покупок за границей, и в "нетипичном магазине", и даже постоянный съем денег, как только они приходят на карту. В общем, для блокировки карт могут быть самые разные основания. И на первом этапе обязательно будут злоупотребления банков. После чего народ начнет ругать правительство.

Главное, что обо всех операциях по картам теперь банки обязаны сообщать в ЦБ. То есть государство берет на себя контроль за финансовой деятельностью в стране. При этом ловить будут не рядовых граждан, а в основном брокеров, которые занимаются по заказу клиентов "отмыванием" денег и незаконным выводом активов за рубеж. Не зря недавно принят закон об ограничении денежных операций. Народ тоже сильно перевозбудился по этому поводу. Но покупки наличными больше 600 тысяч редко по факту кто-то совершает сегодня.

При этом, если санкции не отменят в ближайшие годы, а скоро состоится важная встреча Путина и Трампа, которая может изменить ситуацию коренным образом, кризис будет только нарастать, и банковская система действительно способна рухнуть.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Перебежчик, скрывавшийся по программе защиты свидетелей, бывший майор КГБ Виктор Шеймов скончался в США в возрасте 73 лет. В 1980 году вместе с женой и дочерью он был вывезен из Москвы агентами ЦРУ. А потом спрятан в крошечном городке Виенна в Западной Виргинии - глухомань несусветная. Зато…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments