?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Если бы не отрезанный нос, не было бы скульптора Веры Мухиной

1 июля день рождения Веры Мухиной. Мухина - знаменитый советский скульптор ("Рабочий и колхозница"), пятикратный лауреат сталинской премии, призер многочисленных международных конкурсов, стала великой благодаря отрезанному носу. Именно так. Никогда не знаешь, что нас формирует, что делает нас лучше, и почему. В 1912 году, когда она только-только увлеклась скульптурой, Мухина врезалась в дерево, и сучком ей отрезало нос. На лечение (девушке сделали девять пластических операций) Вера отправили в Париж. Если бы не нос, опекуны бы ее не отпустили. Она уже просилась. Но они считали, что красивую девушку тамошняя жизнь развратит. Тем более, что Вера пользовалась большой популярностью и имела слабость не только к живописи, но и к балам. Там Вера Мухина, удрученная тем, что ее лицо навсегда изуродовано, обучалась в частной студии, посещала Академию Гранд Шомьер, стала учеником знаменитого французского монументалиста Бурделя. Он в свою очередь - ученик самого Родена.



Потом был о возвращение в Москву и Первая Мировая. Замужество с военным врачом Алексеем Замковым, который оказался талантливейшим медиком и создал первый гормональный препарат.

В СССР Вера Мухина жила очень счастливо. Верила в идеалы Революции. И хотя на мужа были "гонения" (его обвинили в попытке перейти границу СССР), никого не посадили, семью на два года сослали в Воронеж.

Кстати говоря, нельзя обойти и важный эпизод в жизни этой уникальной семьи. Когда сын Всеволод заболел костным туберкулезом, врачи от него отказались. И муж принял решение срочно оперировать сам. Дома. Ассистировала ему Вера Мухина. И Всеволод выжил.



Касательно граненого стакана, авторство которого приписывают Мухиной, чей всесторонний гений проявлялся во всем - она даже модную одежду для рабочих создавала. Окончательный эскиз в самом деле рисовала Вера Мухина, дорабатывая в 40-х годах прочность советского стакана, чтобы он не разбивался в советских же посудомоечных машинах. А разве в СССР были посудомоечные машины? - удивляются люди. Были. Но не для домашних нужд. А вот пивную кружку (ту самую, классическую) действительно разрабатывала Вера Мухина. И подражатели выпускают ее и сегодня. Она очень популярна.

В 1937 году, том самом кровавом, вскрылось купеческое наследство Веры Мухиной и 4 миллиона лат. Но никто не пожурил ее за это. Тем более, что Мухина, как настоящий советский человек, которому ничего лишнего не надо, отказалась от наследства в пользу Латышской республики, где до революции жили ее русские предки. Мухина дожила до 1953 года и завещала развивать советское искусство смело.


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Зеленский заявил, что "Украина освободит Крым от оккупации". А Вова-то, все говорят в России, из амплуа комика не выходит, ну и хорошо... В 2008 году приезжаю с девушкой-блондинкой в Крым. Там у нее бабушку похоронили. У старушки, кстати, был сельский туалет с дырой, которой так не любят либералы.…

  • 1

Re: стала великой благодаря отрезанному носу

Нет. Но она не поехала бы тогда в Париж, не стала ученицей скульптора-монументализма, была бы слишком красива, выскочила замуж, ну и так далее.

Re: стала великой благодаря отрезанному носу

Пути Господни неисповедимы...

  • 1