Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Хватит восхищаться японцами - или готовьтесь к репрессиям

Штраф в 5 миллионов за разбрасывание мусора хотите? А писать свою фамилию на каждом мусорном пакете в обязательном порядке? Сортировать мусор по 4-10 категориям? Если да, то приготовьтесь к репрессиям. Причем, не обращайте внимание на стоны тех, кто попался - и угодил за выбрасывание мусора в тюрьму. Кого приговорили к непосильным штрафам. Не вздумайте негодовать, что дети в вашей школе убираются допоздна, как будто руководству школы уборщиков нанять жалко. Потому что правильное отношение к мусору воспитывается в Японии с детства.



Умиление и восхищение японцами, которые убрали за собой раздевалку и раздавали на стадионе мусорные пакеты - это классическое российское преклонение перед иностранцами. Конечно, хочется, чтобы у нас было так же. Но без репрессий ничего не получится. Японцы - вовсе не законопослушные роботы. Но они поддаются дрессировке - им внушили особый социокультурный код. Научили понимать, что хорошо, а что плохо.



Японский гоми-гайд может свести с ума любого россиянина. И попробуй распоряжаться с мусором, как в России - из квартиры выгонят, штраф влепят, в тюрьму посадят. В Японии есть целое мусорное министерство - природопользования (хорошо бы, в России, конечно, такое тоже было).

Не дай Бог вы ошиблись - и сунули в пакет со 2 типом пластика пластик 1 типа - вам пришлют по почте штраф, ведь на пакете ваше имя. Не 5 миллионов, конечно. Но ощутимый.

Что действительно круто, так это мусоросжигательные японские заводы. Они используют энергию, которая выделяется при сжигании мусора. Да еще снабжают электричеством ближайшие районы. Даже пепел идет в дело. Его прессуют в строительный материал для домов и искусственных островов - Япония постоянно расширяется.

И кстати, насчет отсутствия урн не надо претензии к властям предъявлять. Ставят где могут. В метро, к примеру, нельзя по правилам безопасности. В Японии тоже урны далеко не на каждом шагу. Напротив, их мало. Потому что урна - источник террористической угрозы. Именно в урны в свое время секта "Аум Сенрике" закладывала бомбы, начиненные зарином. Так что учитесь носить мусор с собой. И ждите репрессий, если так нравится - как в Японии.

И все же. В Москве мусор на улицах не так заметен. А в Подмосковье в дачных поселках обитают натуральные свиньи. Я бы их оштрафовал, конечно, на пять миллионов и кинул в тюрьму.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments