Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Сколько на самом деле получают депутаты Госдумы

Народу очередную сказку рассказывают. Депутаты Госдумы в России якобы получают меньше, чем в Нигерии. 399 тысяч рублей без НДС (146 тысяч в среднем чистыми). А в Нигерии у парламентариев - 189.5 тысяч долларов. Правда, в год. Пенсии наших депутатов - 50% и 75% в зависимости от стажа (46 и 75 тысяч в среднем). Но на самом деле, это же далеко не все доходы.



Основная статья доходов депутатов в России - лоббирование интересов бизнеса, причем на абсолютно законных основаниях, за что народные избранники получают мзду ежемесячно. И это еще не все.

По расценкам. Продается все. И депутатские запросы. И составление претензий к коммерческим структурам, и подписи, и личные звонки с ходатайствами. Ранее называлась цифра, что на принятие с нуля нужного закона во всех 3 чтениях обычно выделялось около 200 тысяч долларов. Если нужны поправки - около 50 тысяч долларов.

Вопреки действующему законодательству у многих депутатов, или членов их семей, есть бизнес, и не один. И даже если они формально не числятся в правлении, все равно бизнес работает и приносит им доход.

Депутаты получают деньги от нефтегазовых, финансовых, фармакологических компаний. Некоторые причем на зарплате сразу у нескольких господ. Подобная практика, конечно же, пришла к нам из США, где нужные для бизнеса законы, конечно же, точно так же принимаются под патронажем солидных конгрессменов и сенаторов. Так и выглядит капитализм.

Но и это еще не все. Хотя депутатам уже не нужно, но есть еще специализированные премии и надбавки. А без них никак. Бонусы платят каждый месяц. Десять лет назад оно было 128 тысяч рублей. Потом депутаты подняли его до 202 тысяч рублей. А сейчас его решили даже не озвучивать в свежей информации о доходах. Впрочем, цифры эти и так известны из неофициальных источников. Незачем нервировать народ. Так и живем.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Зачем они обсуждают этот закон? Он бесполезен. Это страшная исповедь. Я сам - дитя домашнего насилия с искажённой психикой. Мне, в принципе, скрывать нечего. Хотя люди держат такое при себе. Моя мама родила меня, когда была еще очень юной девочкой - едва исполнилось 21. Ей очень хотелось съехаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments