?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

5 вещей из СССР, которые нужны прямо сейчас

Потихоньку составляю список вещей, которые были хороши при СССР, а в современной России их не смогли воспроизвести. Пока что 5 наименований. То есть 1 серия.

Фотоаппараты в СССР выпускали с отличной оптикой - одни из лучших в мире. в 1979 году престижный британский журнал What camera? признал Zenit EM лучшим фотоаппаратом года. А в нынешней России качественной фототехники почти нет.



В России до сих пор не создан маленький народный автомобиль, который был бы доступен всем и ел мало дорожающего топлива. А в СССР был "Запорожец".



Авоська - очень нужный предмет. По всему миру запрещают целлофановые пакеты. Авоська - удобная, прочная и экологичная вещь. Даешь авоськи в каждом магазине!



Командирские часы были брендом. За них иностранцы готовы были платить фарцовщикам сотни долларов. Нынешние Комнадирские годятся разве что орехи колоть.



Телогрейка, душегрейка, или ватник, - идеальная верхняя одежда и для работы на Беломорканале и для военного времени. Символ советского солдата, победителя нацистской Германии. Пренебрежительно цедить "ватник" может только безродный дурачок. В России сегодня, к сожалению, телогрейки совсем не носят.



Конечно, сейчас есть много такого, что при СССР и представить было нельзя. Но как хочется, чтобы наши люди говорили: "Покупаю только российское. Российское - значит отличное".


Recent Posts from This Journal


promo rovego май 30, 2016 12:27 60
Buy for 200 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

Интересно, а Зенит еще пользуется спросом? У меня от мужа остался.
Или это только коллекционерам интересно?

Некоторые покупают. И очень недешево.

Я за продуктами хожу с красной советской авоськой :)

А я купил по случаю за границей. В России не видел.

"Нынешние Комнадирские годятся разве что орехи колоть." - как повезет. У меня хорошие были. и настолько эффектные, что у меня их в Индии в кабаке сперли))

Как повезет - это уже не качество. :)

Ватники тяжелые, особенно когда намокнут...носила на "картошке". На счет оптики и часовых механизмов - все верно.

А я любил. В конце 80 мы носили их и кирзовые сапоги в Москве. Шпана-с.

Наладить производство телогреек не сложно. Сложнее организовать сбыт..

А их делают, кстати. Я покупал как-то... Но она зимой почему-то стала дико вонять. После зимы.

тогдашние Зениты, если шторки не отрывались к хренам, были пленочными, ныне это для особых любителей фото

Ватник каноничного защитного цвета на даче - частенько его надеваю, авоськи две штуки дома - иногда беру их в магазин чтоб пакет не покупать, часы командирские где-то валяются.

За точность не поручусь, но где то читал, что советские фотоаппараты были лучшие только по соотношению цена\качество. На западе были агрегаты на порядок круче... но вот фотик уровня Зенита, там стоил намного дороже...

Это враги придумали. :))

Необходимость "народного автомобиля" сильно преувеличена. Да еще и суперкомпактного.


Очень нужен. Ока и Деу были хитами. И не выпускаются.

Как раз эти вещи сейчас абсолютно никому не нужны - не зря они исчезли.
Зенит - не слишком хороший фотоаппарат, сам имел, Никон электронная зеркалка гораздо лучше. пленочные фотоаппараты вообще вымерли.
Запорожец подозреваю был и остается паршивой машиной.
Авоська менее удобна, чем пакет.
Часы вообще сейчас не нужны.
Телогрейки наверное менее удобны и тяжелее, чем вездесущие набивные куртки.
Не надо об этом жалеть, это пустое. Наверняка сейчас в россии производятся более достойные вещи, хотя бы атомные реакторы, а также пшеницу, нефть и газ.

Edited at 2018-07-06 12:12 pm (UTC)

Ха. Электронная. Если бы Зенит развивался, был бы круче сейчас.

Зенит? С малым диапазоном выдержек? С выдержкой синхронизации со вспышкой аж в 4 раза длиннее, чем у западных камер? С объективами, не пойми какого качества? Без автоматики? Без серийной съемки? Вы серьёзно?

Как говаривал мой знакомый фотограф: "Поставь рядом 10 Олимпусов, не найдёшь 2-х разных. Поставь рядом 10 зенитов, не найдёшь 2-х одинаковых".

Единственный плюс зенитов - цена.

А, да. Интереса ради. Сравните цены на Цейсы фабрики в Йене (соцлагерь), с теми же Цейсами с капстран. Биометар 80/2,8 стоит дешевле даже самых бюджетных Никкоров, а в цену Планаров можно не один объектив взять.

Ну, трушные аналоговые ватные телогрейки - это уже анахронизм. Огромная грузоподъемность авоськи - вне конкуренции, но есть нюанс - перепутавшуюся авоську весьма трудно распутать, и руки режет (но это решаемо). А вот добротные подшитые валенки, да еще и с калошами - это вещь! Особенно в холодную снежную зиму. Но, пять же, дресс-код: человек в ватнике, в валенках и с авоськой в руках будет несколько неуместно смотреться в центре европейских городов - того же Киева, например.

Валенки в цене и сейчас!

Вот уж о чем не стоит жалеть, так это о телогрейках. Их время ушло. Неподъемно тяжелые, сковывают движения. Сейчас есть другие материалы.

На охоте, на рыбалке etc - лучше телогрейки, которую не жалко - не найти ничего. И сохнет на ветру быстро.
И у костра можно сидеть (вся синтепоновая синтетика отдыхает). Ну и что немаловажно - это красиво, :)