Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Эмпатии не существует - есть нездоровая психика

Люди часто называют себя эмпатами. Между тем, уже четко выявлена корреляция между эмпатическим типом личности, обладающей способностью переживать чужие эмоции, и тяжелым детством. Так называемые эмпаты, как выяснили психологи и социологи, чаще всего вырастают в семьях, где родительское поведение было девиантным - оба, либо один из родителей, или пил (принимал наркотики), или просто был эмоционально неустойчив. В результате ребенок определенным образом мимикрировал, выживая в сложной среде - научился считывать эмоции по малейшим проявлениям мимики и жестов, вербальным знакам. И соответствующим образом реагировать.



Дело в том, что ребенку сложно понять эмоции человека, который постоянно меняется под влиянием алкоголя или определенных подвижек в психике. В результате маленький человечек приспосабливается жить рядом с людьми с неустойчивым эмоциональным фоном. И впоследствии очень тонко реагирует на окружающих. Как хорошо отлаженный инструмент.

Считать эмпатию уникальным свойством личности, сродни телепатии, когда человек на уровне нервной системы считывает чужие эмоции, в корне неправильно. Такой эмпатии не существует. Тем не менее, подобные люди весьма четко реагируют на чувства других. Это неправда, что они более других способны к сопереживанию. Зато точно известно, что они чаще резко реагируют на попытку вызвать в них жалость и очень остро на попытку ими манипулировать.

Но сами они успешные манипуляторы, как правило. Поскольку способны видеть, как меняется эмоциональное состояние человека в процессе реакции на их слова и действия. Обычно манипуляции интуитивны, и сами они не осознают, что крутят и вертят окружающими.

Таким образом любая эмпатия по сути когнитивная, а не интуитивная. Это способность считывать мысли и чувства человека по языку жестов, мимике и употребляемой лексики. А предикативная эмпатия (способность предугадывать) и вовсе - фантастика. Поскольку по факту то, что сегодня называют предикативной эмпатией, - та же когнитивная четко структурированная работа высших отделов нервной системы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments