Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

За ложь в интернете будут давать "двушечку" тюрьмы

В Госдуме рассматривают новый закон - 2 года тюрьмы "за распространение заведомо ложной информации". Закон хороший. Наверное. Исполнители - увы, зачастую обыкновенные дураки, в чьих руках любая законодательная инициатива доводится до абсурда. Да и власть предержащие в России не всегда отличаются умом и сообразительностью. За примерами далеко ходить не нужно. Ко мне депутат Госдумы в свое время прислал домой наряд полиции с автоматами за то, что я со ссылкой на чиновника Росгидромецентра рассказал смешное, что, по сведениям Росгидромецентра, его могли съесть дикие звери на Северном Полюсе. Ситуация к счастью быстро разрешилась. А могла кончиться совсем не смешно. Потому что людям действительно невдомек, за что они дают срока за лайки и репосты. Они, как оказалось (мне пришлось пообщаться со следственными органами пару лет назад), в интернете вообще ни в зуб ногой. Некоторые считают, что люди лайкают только то, что нравится, а не все подряд - что частенько случается.



И вот представьте себе, к примеру, журналиста Максима Кононенко. Представили? А теперь представьте его за решеткой с бритой башкой.

Кононенко в свое время написал в Твиттер, что умер Станислав Говорухин, когда Говорухин еще был жив. Чем нанес, видимо, сильный моральный вред его близким. Сейчас на него уже шили бы дело.

Или Илон Маск. Назвал в соцсетях "педофилом" дайвера, который в свою очередь назвал его мини-субмарину "пиар-уловкой". Маску грозит статья в российской федерации по запросу хейтеров Илона Маска.

У нас и так сформировалось не гражданское общество, а общество стукачей. На любого блогера из Топа поступают сотни заявлений в полицию. На меня у следователей была целая пачка, хотя я никогда не нарушаю закон. И, в общем-то, хорошо соображаю, понимая, что можно писать в интернете, а что писать не стоит. С этим законом число доносов увеличится в разы. Причем, эти люди не стесняются проставлять под доносами свои фамилии. Впрочем, один из тех, кто постоянно писал на меня, подписывался "Алексей Сатана666".

Фейки чаще всего сегодня распространяются непосредственно журналистами через агентства и СМИ. После чего их подхватывают блогеры. Интересно, по закону будут преследовать всех или только топикстартеров?! Судя по судебной практике, выбирать людей для заключения под стражу, будут наугад.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments