?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Прилепин рассказал, как убивал людей

Ксения Собчак задала Захару Прилепину провокационный вопрос, убивал ли он людей. В силу бедного (исключительно - мажорского) жизненного опыта, Ксении Собчак сложно себе представить, что есть такая профессия - Родину защищать, и что профессия воина, солдата, предполагает в том числе и убийство. Что великие православные святые - Александр Невский, многие подвижники и иноки - были в том числе и убийцами, нарушая заповедь "не убий", но были прощены впоследствии за свои деяния. Впрочем, оставим религиозные диспуты. Вернемся к писателю Захару Прилепину, одному из самых интересных прозаиков и публицистов современной России.



Захар Прилепин - человек сугубо прямой и честный. И ответил на вопрос Собчак лаконично и ясно.

"Да, безусловно, как человек бывший на трех войнах, конечно, я убивал людей… Да ничего я при этом не чувствовал. Это такая же работа, как и любая другая деятельность — кто-то их лечит, кто-то друг в друга стреляет. Вы, Ксения, живете на белом свете, потому что кто-то убивал людей".

Собчак взорвалась возмущением: "Нет я не поэтому живу. Не обязательно ради чьей-то жизни нужно кого-то убивать. Скорее, наоборот. Убийствами можно только множить ненависть и войну".

Пусть расскажет об этом немецким солдатам, которые пришли на нашу землю, чтобы убивать. Где были бы предки Ксении Собчак? Вряд ли стали бы послушными слугами. Скорее, умерли бы в газовой камере, учитывая ее происхождение. Людмила Нарусова, мама Ксюши, рассказывала, что Борис Моисеевич Нарусович был евреем. Интересно, что сказал бы Ксюше дедушка?

Прилепин напомнил Ксении, что она равнодушно смотрит на обстрелы людей Донбасса, на убийство женщин и детей. И между прочим, в отличии от Собчак, он оказывает реальную помощь тем, кто там живет. И гуманитаркой и личным присутствием, оставаясь в ДНР советником, но больше не принимая участие непосредственно в военном конфликте. Который, как все мы, разумеется, надеемся - все-таки закончится.


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Блогеров Зеленский планирует отправить на передовую. Вот и проукраинский drugoi подтянулся в ЖЖ. Олег demkristo сегодня наивно попрощался с пропагандистами Аркадием starshinazapasa Бабченко и Просто prosto_vova Вовой. Зря. Зеленский планирует…

  • 1
Это из ваших слов следует. Только непонятно, как это доказывает отсутствие этнического конфликта на Украине?

Ещё менее понятно почему вы решили, что конфликт этнический.

Язык, самоидентификация, идеология, религия - различий достаточно, чтобы говорить о двух Украинах. Сербы и хорваты вообще ничем не отличаются, кроме религии, но вы же не будете утверждать, что у них не было этнического конфликта.

Причем здесь сербы и хорваты.

Расскажите об этнических различиях между жителями Днепра и Донецка. С интересом послушаю о разной религии, языке, культуре.

Речь-то в конечном счете идет о русско-украинском этническом конфликте. Сформулируйте различия между украинцами и русскими. Тогда и о Днепре можно поговорить.

Речь идет о разборке олигархов.

Олигархическое государство уничтожает своих граждан без разбора? Или по каким-то признакам?

Олигархи делят власть. А то что при этом страдает "биомасса", ну такова жизнь. "Биомасса" это цитата одного из них.

Делят власть в государстве, основанном на моноэтнической идеологии. Соперничающий этнос воспринимается как угроза, которая должна быть подавлена. То есть, опять возвращаемся к этническому конфликту.
Фактически это конфликт второго уровня. Украинское население, бывшее частью населения Российской империи, т.е. русскими, трансформировалось в этнос украинцев и объявило себя украинским государством. Часть этого населения (юго-восток), будучи тоже русскими, сформировалось в другой, локальный этнос, который тоже объявил себя государством. Оба противоборствующих этноса имеют покровителей и ведут противостояние с их помощью. Этнический конфликт может быть снят или присоединением ЛДНР к РФ или изменением госустройства Украины с предоставлением республикам широких прав автономии. Как прописано в Минск-2. А иначе - кто кого.

Власть делят всегда и везде.

Вы очень далеки от событий на Украине. Вы путаете причину со следствием. Удивительно читать, то что вы пишете. Вы серьезно так думаете или прикалываетесь?

Ну так расставьте причину и следствие по местам. Пока вы ничем не обосновали свою позицию. Было только невнятное упоминание украинского пропагандистского клише о том, что русские и украинцы могут оказаться в обоих противостоящих лагерях. Это ничего не доказывает.

Так и вы не обосновали. Высказали заумные рассуждения про этнос, так и не указав различия между жителем Днепропетровска и Донецка. Полностью игнорируете вмешательство третьих стран. Мне как участнику тех событий смешно читать то, что вы пишете. Вас ведь в гугле не забанили? Осталось масса материалов по тем событиям. Ознакомьтесь. Только не ограничивайтесь событиями 2014 или 2004 года, поищите Кучму гэть! и глубже копните.

Так не пойдет. Вы просто не соглашаетесь с моими аргументами, ничего не внося от себя в дискуссию. Ваш тезис: это не этнический конфликт. Разверните его для начала. Я свое несогласие уже обосновал.

Ну если еврей Коломойский, с татарином Ахметовым, армянкой Тимошенко - русско-украинский конфликт. Тогда вы правы.

А объяснять, ну чесное слово лениво. Мне всегда тяжело объяснять очевидные вещи. Пусть лозунг
зэка на нары является националистическим. Вот лениво мне в такую жару гугль цитировать.

Лень объяснять количество вовлечённых в конфликт и из каких регионов они исходят. Я имею ввиду добровольцев, мобилизованных по вполне понятным причинам считать не стоит.

Все вышеописанное в открытом доступе. Не надо быть Ш.Холмсом что бы сложить два плюс два. А есть ещё личный опыт, мы ведь очень тесно общались друг с другом я имею ввиду Майдан и АнтиМайдан. Да и сейчас ещё бывает общаемся. Я житель Донецка, общаюсь с другими жителями Донецка. Только мы воевали друг против друга в Карловке, Иловайске и т.д. с некоторыми из них даже друг по другу стреляли. Такие вот у нас этнические разногласия.

Мне тяжело согласиться с вами так как я живущий в Донецке на проспекте Ильича воевал с другим жителем Донецка проживающим на Партизанском проспекте. Причем он за укров, хотя двух слов на украинском связать не может и я, тот, чей родной язык украинский.

А если вспомнить о том что у нас был целый взвод иностранцев, французов, испанцев, американцев, греков и т.д. вообще смешно становится.

И не надо рассказывать, что на Украине элита национальная. Капитал национальности не имеет.

Не уверен, но вроде бы у командующего ВСУ родственники в Ростове проживают. Лень проверять.

В общем, если послушать укров, то причиной переворотов 2004 и 2014 года исключительно экономические. Я имею ввиду низовых баранов. Они рассказывали, что Янукович у всех бизнес отжал и жрет золотые батоны. Ах да, ещё же и Евросоюз с кружевными трусами.

Если бы цветная революция была бы только на Украине, ещё можно порассуждать о свободолюбивых украх. Но увы, целая серия госпереворотов проходящих под копирку в разных странах лишают меня такой возможности.

Надеюсь это сумбурное изложение прояснили мою позицию. Ещё раз, разборки олигархов могут прикрываться любыми лозунгами, это не меняет суть. Донецкий клан отодвинули от кормушки не потому что он Донецкий, а потому что жадный. Для легитимности с одной стороны вывели фа, с другой стороны антифа. Общая численность добровольцев с обоих сторон не превышала двух десятков тысяч человек. Маловато для цивилизационного раскола.

Простите, пишу с телефона, много опечаток. И отвлекают часто, изложено не связно.

Вы ушли в сторону от темы.
Мы обсуждали несколько другое. Олигархи, майдан, дележка власти - это предыстория. А история в том, что Украина свалилась в этнические чистки и гражданскую войну.

Тут к месту будет цитата из теоретика (Майкл Манн):

«Когда … приходят представления о суверенитете народа, самостоятельно стоящего свое будущее, неизбежно возникает проблема меньшинств — тех, кто в силу своей «чуждости» рассматривается как опасность и/или препятствие на пути к светлому будущему.

Когда на одной и той же территории сталкиваются в борьбе за политическую власть разные этнические общности, как минимум одна из которых позиционирует себя как единственный «правильный» народ, создаются предпосылки для возникновения этнических чисток.
 
Грань кровавых чисток оказывается перейденной, когда государство, осуществляющее суверенитет над спорной территорией, подвергается расколу и радикализации, находясь при этом в нестабильном геополитическом окружении, которое обычно ведет к войне.
 
Эскалация насилия, приводящего к кровавым чисткам становится результатом взаимодействия радикальных националистических элит, парамилитарных групп активистов и обеспечивающей массовую поддержку первым и вторым слоев населения.

Если мы наблюдаем современное общество, расколотое по этническому принципу, в котором меньшинство подвергается «мягкому» подавлению (ограничения на использование языка и культуры, ограничение при занятии государственных должностей и т.д.) —
 мы понимаем, что в случае неблагоприятного для «титульной» нации изменения внутри- и внешнеполитической обстановки именно в таком обществе может начаться эскалация насилия, в которой будут участвовать как радикальные политики-националисты, так и парамилитарные отряды радикалов.
 
При определенных условиях (например, при поддержке одной из сторон конфликта извне) этот межэтнический конфликт может перерасти в гражданскую войну, а та, в свою очередь, — в этнические чистки.»
 

  • 1