Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Путин круче Сталина: Мосту на Сахалин быть

Сталин тоже хотел соединить Сахалин с большой землей. Только не мостом, а тоннелем. И даже поручил МВД СССР заняться вплотную этим вопросом. Хотя строить сахалинский тоннель собирались силами заключенных, обошелся бы он в 400 тысяч рублей. И стати, зекам стройка нравилась. Не всем, а только тем, кто готов был работать и вкусно кушать. Воры и некоторые антисоветские писатели, конечно, работать не хотели. От работы же, как известно, лошадь дохнет. Мост был сопоставим по затратам. Но Сталин не успел. Хотя Сахалинский тоннель числится в числе строек ГУЛАГа МВД СССР. Силами свободных людей мост обойдется в 560 миллиардов официально. Умножаем на 2, как это обычно бывает при реализации. И мост станет самым дорогим в истории. Выходит, деньги есть, но не пенсии.



Интересное о Сахалинских стройках. Молодой инженер Кошелев в воспоминаниях писал, как страшно переживали закрытие строительства и студенты стройотрядов и заключенные.

"Весной 1953 года умер Сталин. А спустя некоторое время стройку закрыли. Не свернули, не законсервировали, а именно закрыли. Вчера ещё работали, а сегодня сказали: «Всё, больше не надо». Проходку тоннеля мы так и не начинали. Хотя для этой работы всё имелось: материалы, оборудование, техника и хорошие квалифицированные специалисты и рабочие. Многие утверждают, что крест на тоннеле поставила последовавшая после похорон Сталина амнистия — продолжить стройку было практически некому. Это неправда. Из наших восьми тысяч досрочно освобождённых уехало не более двух сотен. А остальные восемь месяцев дожидались приказа о возобновлении строительства. Мы об этом писали в Москву, просили и умоляли. Я считаю прекращение строительства тоннеля какой-то дикой, нелепой ошибкой. Ведь в тоннель были вложены миллиарды рублей народных денег, годы отчаянного труда. И самое главное — тоннель действительно необходим стране…"

Путин провел встречу с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко и так обосновал необходимость строительства: "Знаю, что вопрос о строительстве моста между Сахалином и материком давно обсуждается, десятилетиями. И, как пишут ваши депутаты в письме, это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает, в том числе это было бы существенным фактором, закрепляющим население, людей — можно приехать, уехать в любое время года, в любую погоду, все понятно".

В общем, Путин дал отмашку. Сейчас пишут, что якобы поручил правительству проработать этот вопрос. Что не соответствует действительности. Вопрос давно проработан. И даже проектная документация имеется. Путин сообщил конкретную вещь - деньги есть, мост на Сахалин откроем в 2026 году, стране нужны мегастройки.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →