Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Умер гений Владимир Войнович: Какая еще "пятная колонна?" Читайте лучшие его книги!

Те, кто читал только пошлую сатиру "Чонкин" и якобы провидческую "Москва 2042", вряд ли осознают, что это худшие произведения Владимира Войновича, и конечно, понятия не имеют, почему он - гений.. Хотя эти книжки - и самые популярные у примитивной публики. Именно их упоминают сейчас в прессе.



Не люблю я писать некрологи. Но про одного из моих любимый писателей, который скончался от сердечного приступа, столько чуши пишут, что просто необходимо сказать несколько слов. Когда человек уходит в 85, никакой трагедии нет. Так что страдать не будем. Прекрасную жизнь прожил человек. Между прочим, мог бы прожить лет на двадцать меньше, если бы врачи в Германии не сотворили чудо, и не спасли его сердце еще тогда. И смерть хорошая. Такая дается лучшим. Никакой продолжительной болезни. Сердечный приступ. И душа взмывает в небеса. А другой посмертной участи у Владимира Николаевича и быть не может - он заслужил посмертный покой.

Сейчас некрологи пишут аркадии бабченко, викторы шендеровичи и прочие-прочие, совершенно утратившие разум и чувство меры граждане, к которым Войнович относился бы исключительно с иронией, если бы что-то о них знал. Он вообще обо всех составлял особое мнение, и честно писал о современниках то, что думает. Досталось карикатурному публицисту Солженицыну, из которого неучи сделали сегодня живого классика, хотя он этого никак не заслуживает. Мир узнал о предательстве Булата Окуджавы по отношению к верной семье - идиллический образ эта картинка немного подпортила. Характер Эдуарда Успенского, довольно склочный и резкий, стал тоже известен общественности благодаря Войновичу. Да и рабочии будни фантасмагоричного Союза Писателей СССР рельефно предстали в "Иванькиаде". Кстати, добытую в боях квартиру писателю сохранил КГБ.

Не был Владимир Войнович никогда ни диссидентом, ни "пятой колонной", ни оппозиционером. Он был писателем. Фантазировал о будущем. Старался переосмыслить действительность. Относиться к власти исключительно с уважением и доверием не мог - потому что обладал критическим мышлением. Ему казалось, что КГБ, от которого он пострадал, снова набирает силу. И он опасался, что его опять выкинут из страны. История произошла следующая. "Чонкин" уплыл на Запад. Где Войновича начали издавать. Сатира была злая, в Советском Союзе ее, конечно, не пропустили. Получив несколько крупных гонораров - там выплачивали доллары, а на Родине выдавали рублями, Владимир Николаевич стал жить на широкую ногу: купил замшевую куртку, дубленку и автомобиль. И тут же его начали травить за нетрудовые доходы как антисоветчика. Перекрыли возможность печататься. А в 1980 году вообще вышвырнули из страны, хотя он и упирался. Как только появилась возможность вернуться, Войнович сразу же приехал назад - и с тех пор жил в России. В Новой Москве.

Да, у него были определенные взгляды на политические процессы в современной России, но он никому их не навязывал. На митинги не ходил. С плакатиком, как тот же Шендерович, не стоял. Не заламывал руки и не умолял: "Простите нас". Он иронизировал. Он размышлял. Он жил. Он писал.

К сожалению, Войнович считает, что когда уйдет Путин, страну ждет "новая перестройка", возможно - распад и гражданская война. При таких взглядах, когда он ясно видел, что альтернативы Путину сейчас нет, о какой пятой колонне может идти речь?

Хотите узнать почему Владимир Войнович гений? Прочтите великие книги - "Замысел" и "Автопортрет". А не только "чонкиниаду".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments