Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Индекс доверия к органам власти ниже плинтуса

Ради чего люди мерзли на митингах в 2010-11 годах? «Верните нам прямые губернаторские выборы!» - кричали они. Вернули. А теперь эксперты указывают, народу эти самые выборы были вообще не нужны. Все равно они «им», тем, кого выбирают, не верят. Да и выборам тоже не верят. И ведь по всей стране поляна зачищена (казалось бы), во всех регионах сидят свои. Кто будет губернатором – сразу понятно, еще до выборов. И только спойлеры с экрана регионального телевидения упражняются в говорильне на политическом поле.



Немного странно выглядела предвыборная кампания. Почти не было заметно коммунистов, как будто после успеха Павла Грудинина их сверху попросили – потише, товарищи, не надо нам крен к красной идее. Зато «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливоросы» были активны везде. Что, впрочем, не меняет расстановок – у врио губернаторов все шансы занять первое место. Понятно, что во главе Омской области встанет врио губернатора Александр Бурков, сменивший Виктора Назарова на посту главы региона в октябре 2017. Несмотря на бурный «волоколамский» скандал Андрей Воробьев точно останется у руля в Подмосковье. Хотя еще недавно казалось, что ему может перейти дорогу Шестун. Не случилось. А во Владимирскую область потрепать нервишки одному из самых низкорейтинговых губернаторов страны Светлане Орловой приехал такой же низкорейтинговый московский журналист-варяг Максим Шевченко. Видимо решил село поднимать.

Однако, несмотря на региональную специфику над всеми губернаторскими выборами в России навис дамоклов меч в виде сумбурной, непредсказуемой и непрофессиональной работы федеральных чиновников. Именно это вызывает наибольшее раздражение у жителей российских регионов. Но как обычно, они, не докапываясь до истины винят во всем региональные власти, которые, впрочем, тоже не святые. А федеральная власть сегодня создала систему, когда все ошибки дорого стоят именно регионалам – кого потом будут ругать?..

Хотя россияне негативно оценивают состояние экономики, наверху его оценивают еще хуже, как оказалось – аналитики ясно показывают, что цифры и там и там крайне низкие. Но наверху, наверное, отдают себе отчет, как скажется повышение пенсионного возраста, рост НДС и налоговой нагрузки на бизнес – причем, и средний и малый тоже.



За последние три месяца уровень доверия к органам власти упал до предельного уровня. Народ еще верит Президенту. Хотя и его рейтинг порядком пошатнулся. А вот Центральный Банк РФ и Налоговая служба РФ – ниже уровне доверия. Поскольку экономически позитивных новостей не предвидится, и будет только дальнейший спад уровня жизни.

Необходимо в самое ближайшее время провести следующие меры: снижение ключевой ставки, уменьшение давления на малый, средний бизнес, смягчение политики «санирования» банков, увеличение кредитных ресурсов для развития.

Ну и быть может, люди, которые недостаточно хорошо справляются со своей задачей на местах, главы непопулярных ведомств (например, Набиуллина или господин Мишустин), стали бы неплохими губернаторами? Где-нибудь за Полярным кругом? Почему бы и нет?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 22:00, yesterday 5
Buy for 100 tokens
Батюшка говорит так. Прежде всего, надо помнить, что Бог никого не наказывает. Иначе все мы были бы уже наказаны по самое не балуйся. Но уроки его порой очень жесткие. Это правда. И их надо принимать со смирением и мужеством. Парень сломал шею, нырнув в иордань в ночь с 18 на 19, около 2 часов. Он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments