Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Чем беднее регион, тем хуже он голосует

Выборы 9 сентября провалились. Низкая явка. Собственно, как и предсказывали. И ничего в этом хорошего нет, как бы ни пытались запутать ловкачи, которые поспешили переобуться и выступили под лозунгами «когда в стране все хорошо, то народ к политике индифферентен, потому и явка низкая». Может быть, такое применимо к какой-нибудь благополучной Австралии, но в России низкая явка происходит явно по другим причинам. Меньше конкурентности – меньше явка — меньше нарушений.



Но дело даже не в том, что выбор на выборах очень невелик, уж простите за тавтологию. Последние данные финансовых аналитиков говорят, что россияне находятся в апатии и депрессии. Долги россиян перед банками превысили 12 трлн рублей. За последний год население заняло почти половину этой суммы!

Дошло до того, что уровень долговой нагрузки заемщиков хотят ограничить законом. Россияне должны тратить на погашение кредитов не более 50% от совокупного дохода семьи. При превышении этого показателя банкам и микрофинансовым организациям запретят выдавать займы гражданам. Соответствующие поправки в законодательство разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку. В перспективе это может спасти россиян от петли, но что делать с теми долгами, которые уже существуют? Центробанк запустил ситуацию до критического состояния.

Вряд ли можно назвать случайностью, что самая низкая явка зафиксирована в тех регионах, которые в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2017 года занимают места далекие от топа. Архангельская область (42-е место) — 24,41 %, Ярославская область (46-е место) — 25 %, Ивановская (68-е место) и Владимирская область (43-е место) — около 24 %. Все эти республики объединяет не только общее депрессивное состояние экономики, но и состав населения, характерный для средней полосы России.

Очевидно, что результаты выборов напрямую связаны с падением курса рубля. Как бы не хвастался Михаил Мишустин ростом собираемости налогов, ФНС сейчас только вызывает негатив среди населения. Как сказал помощник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев, основным фактором, повлиявшим на падение курса рубля, стало «неисполнение единственный вопрос, который сейчас Центральным банком своих конституционных обязанностей» по обеспечению устойчивости курса нацвалюты.

«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей»,— уверен помощник главы государства Глазьев. Очевидно, что ведомство госпожи Набиуллиной как минимум не справляется с поставленной задачей.

Увы, у нас все как всегда – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но если провальную явку по выборам можно считать громом, то уже пора креститься и восстанавливать контроль за валютно-финансовым рынком. Тогда и итоги выборов будут другими. А пока что можно только утешаться тем, что самую высокую явку показали московские СИЗО — 98,11 %.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →