Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Китай запускает вторую Луну - на экологию плевать

Похожий проект, но не столь масштабный, есть у Илона Маска: спутник - искусственный фонарь, который будет светить и днем и ночью. Арт-объект, напоминающий о величии главы компании Space X. Экологи уже бьют тревогу. Говорят, что растения, да и фауна сойдет с ума от такого надругательства. И может просто напросто погибнуть. В Китае об этом не думают. Им нужно. У них вообще промышленная революция, и с экологией очень плохо. Там натурально тяжело дышать в городе. Сплошной смог.



В 2020 году в небе над Китаем появится вторая Луна — искусственная. «Жэньминь жибао» пишет, что искусственный спутник, отражающий солнечный свет, будет в девять(!) раз ярче, чем настоящая Луна. Они собираются таким образом экономить электричество - уличные фонари не понадобятся.

Диаметр светового пятна от новой Луны будет регулируемым — от 10 до 80 километров.

В числе разработчиков — китайский Институт исследований микроэлектронных систем для космоса. Техусловия для осуществления идеи, как заявляют китайцы, уже готовы. При этом они заверяют, что свет от спутника не побеспокоит людей и животных, поскольку его яркость будет примерно такая же, как в сумерки.

Главные проблемы проекта искусственной Луны — его дороговизна, сложность вывода на орбиту и монтажа зеркал, а также их наведения с учетом летающего на земной орбите космического мусора.

Наши спецы проявляют скепсис. Это слишком большая, трудноуправляемая конструкция, мол, пока такие сделать нельзя. Но раз Китай делает, значит у них есть такие технологии. А у нас есть полярные регионы, нуждающиеся в такой Луне. Значит, надо либо украсть эти технологии, либо купить.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments