Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Обидела правозащитников: Мария Мотузная, обвиненная по 282 и 148, сбежала на Украину

Девушка не планирует просить на Украине политического убежища. "Прощай, Россия", - написала она. И опубликовала уже из Киева изображение Иисуса Христа в кожаной куртке. В общем, не раскаивается. Для Марии Украина - перевалочный пункт. Отсюда, сообщает она, можно уехать куда угодно. Сидеть за картинки "ВКонтакте" девушка не собирается. И это, конечно, трагедия нашего государства - что у нас засучили руки разнообразные службы, которые действуют совершенно необдуманно, и президент вынужден лично вносить в законодательные статьи смягчение наказаний по ним, чтобы люди не разбегались из страны. При этом Русская Православная Церковь призывала не раз верующих россиян, которые подают в суд на своих сограждан за оскорбление религиозных чувств, должны отзывать ходатайство о возбуждении уголовного дела, если обвиняемый раскаялся.



"Капец, я боюсь", - писала Мария в соцсетях после суда. История жительницы Барнаула Марии Мотузной вызвала большой резонанс по всей России. Девушку обвиняют в оскорблении чувств верующих из-за картинок в соцсети «ВКонтакте». Девушку обвинили по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Максимальное наказание по первой статье — 5 лет, по второй — год.

На старой странице девушки в социальной сети «ВКонтакте» было несколько демотиваторов. На них, по мнению правоохранительных органов, были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. Они сопровождались надписями, которые якобы могли оскорбить верующих.

В частности, эксперты обнаружили оскорбление в изображении крестного хода, который идет по грязной дороге с лужами, сопровождающимся текстом «Две главные беды России». Также в тексте одной из картинок лингвистическая экспертиза усмотрела «унижение представителей негроидной расы». А еще экспертизы сохраненных картинок Марии Мотузной подтвердили «выражение неуважения обществу».

Кроме того, после осмотра изъятого у девушки компьютера следствие обнаружило изображения «свастики и Гитлера». Мария Мотузная считает это ложью. Девушка объясняет, что ничего подобного она не сохраняла на своем устройстве.

До судебного заседания Марию Мотузную уже включили в список экстремистов. Ее банковские счета и карты заблокировали. В общем, девушке пришлось действительно туго. Но дело снова вернули в прокуратуру. И собирались закрывать, в общем-то.

Защитники Марии в России сильно обиделись: "Уж где-где, а в Украине точно оценят ее талант и пиарщика, и умелицы плевать на все, даже на людей, которые, так или иначе, поддерживали ее. Кушать подано, как говорится. Садитесь жрать, пожалуйста…"



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego август 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments