Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Кураев: Никакого рая россиянам, большинство просто сдохнут

Опять протодиакон отец Кураев разочаровывает людей. Многие после заявления главы государства, что мы все станем мучениками и попадем в рай, сильно обрадовались. Греши-не греши - будешь в раю. Но нет, сообщает Андрей Кураев, большинство россиян - грешники, значит просто сдохнут в случае ядерной войны. Никакого рая и статуса мучеников. Наехал он и на Путина в очередной раз. Не слишком красиво. Сравнив его с тираном.



Он подробно обосновал этот печальный расклад:

"Президент Путин – далеко не первый правитель, который озабочен тем, чтобы его легионы шагали прямо в рай и верили в то, что они туда непременно попадут. Когда-то в Византии царствовал император Лев Мудрый, который тоже очень хотел, чтобы византийская церковь приняла догму о том, чтобы все солдаты, погибшие на поле боя, сразу попадали в рай. И надо отдать должное Константинопольскому Патриарху Николаю Мистику и его епископам, потому что они все-таки устояли перед требованием правителя.

Надо отметить, что аналогичная догма есть в исламе. И именно поэтому византийский император размышлял, как уравновесить психологическое оружие мусульман с православным восприятием. Но следует заметить, что у мусульман считается шахидом, мучеником, погибшим за веру, не только тот, кто пал на войне, но и умер в результате несчастного случая, например, на пожаре. То есть у них своя логика. У нас в православии этого нет. У нас важно, что человек сделал при жизни, а не то, какой у него будет смерть.

После кончины каждого человека происходит Божий суд. А Страшный Суд - это уже аппеляционная инстанция.

Мученики – это не те, кому кирпич на голову упадет. А те, для кого стоял вопрос дальнейшей жизни или отречение от Христа. Не те, кто тяжело умерли, а кто сознательно избрали верность Господу иным альтернативам. Слово "мученик" – оно славянское, по-гречески изначально мученик переводится как "свидетель", то есть это человек, который ценой своей жизни засвидетельствовал верность Христу, идея мучительной гибели здесь как раз вторична. Поэтому по причине ядерной войны рай нашим согражданам, увы, массово не светит".

Честно говоря, вообще не хочется становится мучеником. Меня однажды один очень верующий человек спросил: "Ты готов был бы умереть за Христа?!" Я посмотрел на него, как на сумасшедшего. "Я вообще умирать не готов". Он был сильно разочарован. Похоже, что он готов. Но до таких высот Веры лично я не доберусь никогда. Может, рай мне и не светит. Предпочитаю стараться не грешить, но грешить - и каяться, грешить и каяться. Так вообще человек устроен. И в рай пока совсем не хочется.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →