?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Три экзистенциальные идеи, которые пугают и не дают мне жить спокойно

Я - человек рефлексирующий. Мне мешают жить и нормально себя ощущать в данной нам в ощущениях реальности три экзистенциальные идеи, с которыми невозможно справиться. Они словно вмонтированы в матрицу моего сознания. И даже если я пытаюсь от них избавиться, они неизменно возвращаются и захватывают мое сознание.



Первое. Хаоса нет. В этом я убедился опытным путем. Есть порядок, но Бог неведом в своих проявлениях. Не факт, что он есть любовь. Я никогда его не пойму. Не знаю, что он хочет от меня и от других людей. Он может устроить какое-нибудь жуткое испытание мне, которое я просто не перенесу. Не верю, что Бог дает каждому испытание по силам. Если он посчитает нужным, даже сделает из меня мученика. И будет считать, что так и нужно. Отсюда неверие и в себя таким образом - если и я по его образу и подобию, как и все люди, то он точно сам не знает чего хочет, и может сотворить любое. Не зря мне снится один и тот же кошмар - что я кого-то убил, и меня ищет полиция. Но Бог вряд ли видит сны. И вряд ли может чувствовать, как человек. Как я.

Второе. Слишком много вокруг глупцов и неадекватов. От меня зависит и зависят слишком многое и многие. Я в этом уверен. Это тяжкий груз. Но мой груз. Мой крест. И убежден, что я точно лучше знаю, как действовать. И даже могу порой предвидеть будущее. Я контролирую свою жизнь и судьбу и жизнь близких и тех, кто от меня зависит к примеру по работе. Я умею сделать так, чтобы всем, кто был рядом со мной, было хорошо. Все остальные катятся в пропасть. И это не случайно. Обесценивание чужих достижений и чужой судьбы - отсюда. Никто не делает ничего достойного, потому что не способен. Большинство пребывают в бесконтрольном хаосе, их жизни все время в опасности, я ничего не могу с этим поделать. Но и они не осознают, что на краю пропасти. Если кто-то погибает или умирает, я говорю: "Надо было слушаться отца". Это я не про Бога. Я про себя. Таким образом я все время примеряю маску Бога.

Третье. Я не доверяю Богу. И меня преследует постоянный страх перед будущим. Страх за материальное благополучие. Страх нищеты. Мы были очень бедны в 90-е. Страх смерти - а вдруг дальше небытие? Страх болезни - я уже оказывался лежачим больным, больше не хочу. Страх потерять тех, кого люблю. И страх оказаться ни с чем - отсюда трудоголизм. Страх предательства. Меня уже предавали. Вообще-то в полной мере я не доверяю никому. Не верю никому, боюсь за всех, включая себя, и ничего ни у кого никогда не прошу.

А вас что-нибудь, что вы не можете контролировать, напрягает в этой жизни?! Есть желание отпустить вожжи, и съехать с дороги? Ничего не контролировать, ничем и никем не руководить, доверять Богу полностью?




Recent Posts from This Journal


promo rovego 09:00, вчера 12
Buy for 100 tokens
Я наконец начал понимать тех, кто строит громадные дворцы в Подмосковье на перспективу многие-многие годы. Они не инвестируют. Они всерьез полагают, что будут жить вечно. Видимо, я один такой фаталист. Для меня завтрашнего дня не существует. Есть только сегодня. А что будет завтра - туманно.…

Не верю, что Бог дает каждому испытание по силам. Если он посчитает нужным, даже сделает из меня мученика.

похоже, вы ни хера не понимаете ни в мученичестве, ни в том, что означает "по силам"

Да нет, как раз понимаю. Вы не понимаете.

Я контролирую свою жизнь и судьбу и жизнь близких и тех, кто от меня зависит к примеру по работе

вот уж действительно несчастные люди ))

Хамите, юноша.

Ну, вообщем, проблемы...
Сижу-думаю: сколько рома влить в чай на ночь, чтобы
1) не испортить чайный аромат(заварил ланкастер, вещь)
2) добро(ром, матузалем, дорогой, зараза) зазря не перевесть
и
3) как бы ночь в сортир не зачастить по такому эксперименту.
Вот истинный экзист... Как там? Не выговорить. И никаких подсказок от Всевышнего!

(Deleted comment)
Он в любом случае непозноваем. Смысл?

Хаоса точно нет. Шуньята (пустота) это бесконечная потенциальность. Даже более того, ты и есть шуньята. Судьба это взаимозависимое возникновение, наши поступки создают связи. А человек это комплекс связей, без которых он ничто. Этот комплекс связей есть та самая паутина, которая определяет наше будущее, общее и каждого в отдельности. Таким образом мы постоянно создаем причины и следствия в одном флаконе. Действие этих причин и следствий мы называем Богом, испытаниями, хотя Бог здесь совершенно не причем. И мы все одинаково глупы. Мы ничего не контролируем, потому что наши собственные действия в прошлом являются тем, что определяет наше будущее. Все твои страхи бессмысленны, они ничего не решают, потому что ты являешься марионеткой своей собственной жизненной активности. Если ты хочешь сделать максимально лучше, то ты должен сделать все наоборот: перестать контролировать, перестать бояться, перестать верить, перестать надеяться и просто быть, здесь и сейчас. В каждом миге своего существования. Тогда в твою жизнь войдет ядерная энергия, сила, которая никогда не устает, не боится, не беспокоится, не стремится кого либо или что либо контролировать, вера и надежда для которой - пустой звук. Есть только бытие!

Спасибо, тоже интересно.

Не так уж много дееспособных людей способны в здравом уме и твёрдой памяти пустить всё на самотёк в организационном плане. Думаю, не больше 1-2 человек на тысячу. И бог здесь ни причём. Просто не каждому дано.

Раньше мог. Теперь нет. :) Мне не хватает пофигизма.

Да. Лет в 36 меня начпли посещать мысли, что я имею право все просрать. Просто взять и перестать карабкаться. Мысль о незначительности меня стала реальной, как и мысль о свободе


рукопожатно

Кризис среднего возраста накрыл. Ничего, это пройдёт

Много лайков. Всё то же самое. Очень близкие размышления и позиция.

Брат во Христе. За всех не скажу. Только за свое малодушие насчет окончания бабла, как ресурсов к жизни. Я всегда роптал. Но ВСЕГДА Господь мне посылал новую работу или фин. поддержку. ВСЕГДА.ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Но конечно, за нами выводы.

Бог то далеко. Он, скажем, как самый генеральный директор.
Поэтому какие к нему вопросы от простого сотрудника?

Представь себе, что у тебя есть учитель, который проводит тебя по жизни так, как ему это представляется нужным. Он гораздо умнее и мудрее тебя. Поэтому если надо провести через адский ад, то он это сделает. Потому что надо, а почему, ты не поймёшь.

Собственно говоря, так и есть. )

Таки вы батенька живете по Ветхому Завету. Ой, какбы чего не сделать или наоборот сделать, точно и в срок. Ойойой, что же Он хочет, что же надо делать, Он ведь накажет, Он ведь такого ужаса нашлет. Как жить, можно ли в субботу пива выпить, или на рыбалку сходить, или сала съесть, или зад почесать, а если можно то сколько раз и какой рукой, один, два, три, с может не рукой надо, а вдруг и это грех и все ... кирдык. А ещё вокруг одни дураки все делающие не так как я задумал, ничего не понимающие в этой жизни.

Он пришёл на землю, родился, рос с нами зная наши беды и радости, Он был послушен отцу и матери до зрелого возраста. Он претворил воду в вино на свадьбе для уже захмелевших гостей, а не устроил им чтение нудной протестансткой проповеди о вреде алкоголя и пьянства и посылании в ад всех напившихся. Он прощал тех, кого следовало по всем правилам не прощать, а более того даже лишить жизни. В конце-концов Он был избит, оплёван, оклеветан, неправедно осуждён, два раза наказан (бичеванием и смертью), что было недопустимо по римскому закону и убит. Все ученики бросили Его. Свои иудеи, Его не приняли, ибо они хотели себе а-ля Ленина-Джугашвили, справедливого, жесткого, властного, который поднял бы народ против бугжуазии римской оккупации и раздул бы пожаг миговой гевовюции устроил всеобщее иудейское царство по всему миру, как и проповедовали иудейские перемудрецы. Он готов был бы за любого бомжа-рецидивиста, которого можно было бы спасти ещё раз все это пройти. И любому грешнику готов простить все и ввести в рай и Царство Небесное, лишь бы он только понял, что это он сам лично грешник и ему нужна помощь Божия, а не разные окружающие, папы/мамы, тяжелое пионерское детство, партийная номенклатура, требующая всегда «за» и вся такая распроклятая жизнь.
И разве можно думать, что тот Кто готов отдать за тебя жизнь, может сделать подлость по отношению к тебе или специально подгадать когда скопится грехов побольше, чтобы запихать в самое дно ада? Это человек сам отрываясь от Бога и обращаясь к сатане становится подельником последнего и принимается в его банду, повязываясь там и увязая в этом болоте из злобных клеветников. «Вась, ты куда пошёл? Тебе год назначили, а за побег ещё три» и постоянно пугают представляя Бога свирепым и страшным мстителем, который если что, то по «горлу бритвой и в колодец» и человек вместо того, чтобы бросить их шайку, исподволь находится с ними, потому как не верит, что Бог может в секунду простить всё что он натворил, лишь бы ты человек осознал свои ошибки (слово грех в переводе ошибка, мимо цели, то есть выбираешь не Бога)

Edited at 2018-11-02 09:16 pm (UTC)

Правильно мыслишь, Егоров!

Наш мир таков, каким мы его создаем, за исключением тех не зависящих от нас вещей, с которыми следует считаться. У меня тоже есть три лучших друга: здоровье, работа и счет в банке. И меня интересуют только они, и они есть предмет моей первейшей заботы и меня интересует только то, что они обо мне думают. За ними следует все остальное.

Re: Правильно мыслишь, Егоров!

Работа опостылеет,счет сгорит,а как начнешь о здоровье сильно заботится -так и всю жизнь просрешь.Встречал я людей без всего этого и таких счастливых.И вроде не дураки глупые совсем и повидали много и пережили,а вот подиж ты .

Первое. Хаоса нет. В этом я убедился опытным путем. Есть порядок, но Бог неведом в своих проявлениях. Не факт, что он есть любовь. Я никогда его не пойму. Не знаю, что он хочет от меня и от других людей. Он может устроить какое-нибудь жуткое испытание мне, которое я просто не перенесу. Не верю, что Бог дает каждому испытание по силам. Если он посчитает нужным, даже сделает из меня мученика.
---
Любовь он,Егоров,Любовь. :)) Только если принять одно допущение,что Пятый Вселенский Собор,осудивший Оригена с его концепцией множества жизней,немного ошибся. :) С Соборами это бывает. :)