?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Пожар в торговом центре в Питере: не ходите вообще в многоэтажные ТЦ - это ловушка

В Санкт-Петербурге горит ТЦ "Лента" на Обводном канале. 5000 квадратных метров возгорания. Обвалилась кровля. Пожар локализован, то есть не распространяется, но не потушен. 800 человек вывели. Это рано утром. По счастью торговый центр - одноэтажный. И поэтому всех, похоже, успели спасти. Но точно известно на данный момент о том, что есть госпитализированные. Коротнуло проводку. Это после всех проверок, связанных со страшной трагедией в ТЦ "Зимняя вишня". Торговые центры в России строились с такими страшными нарушениями, что их нельзя спасти - только снести, и построить заново. Или хотя бы все поставить на тотальную реконструкцию. В многоэтажные ТЦ вообще ходить не стоит. Это коррупция виновата в том, что они горят один за другим.



Рядом со мной ТЦ "Европейский" у метро "Киевская". Интересно, конечно, в России сделаны все торговые центры. Эскалаторы идут вверх, а до тех, что идут вниз, надо пройти метров двести. Спускаешься на один этаж - и еще двести. Покупателей заманивают в другие магазины таким образом. Пока будут идти, зайдут. Но это ловушка, если пожар.

У людей в ТЦ "Зимняя вишня", если судить по видео, было десять секунд - потом все заволокло дымом. И то же самое во многих торговых центрах. Вспомните, как там все устроено. Но такую архитектуру не у нас придумали - она на Западе опробована. Капитализм. Рынок.



Можно, конечно, вызвать лифт. Но во время пожара ехать на лифте? В лифте в торговом центре в Кемерово тела найдены тоже.

Нигде нет оповещений об аварийной эвакуации. И как оттуда, из "Европейского" эвакуироваться - вообще неясно. Лестницы, где можно спуститься пешком, не эскалаторов - я вообще не нашел. Если и есть, то закрыты.

Люди не волнуются. Ходят себе по магазинам. Поразительная беспечность. И все уже забыли.



И тоже кинотеатр на самом верху - "Европа". Многозальный. Никто его никуда не убрал, вопреки прогнозам.

Такие торговые центры-ловушки по всей Москве. Да и по всей России. Я в конце концов нашел пожарную лестницу. Но за 10 секунд на третьем-четвертом этаже до нее не добежишь. Она далеко. А пожары еще будут, похоже.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 09:00, вчера 12
Buy for 100 tokens
Я наконец начал понимать тех, кто строит громадные дворцы в Подмосковье на перспективу многие-многие годы. Они не инвестируют. Они всерьез полагают, что будут жить вечно. Видимо, я один такой фаталист. Для меня завтрашнего дня не существует. Есть только сегодня. А что будет завтра - туманно.…

Всё правильно, только рубль не дам.

Дошло наконец до главного лизальщика власти, что это коррупция виновата.

Глупости не надо говорить. Я патриот. Путина поддерживал и поддерживаю. Потому что альтернативы ему нет.

Пожары будут. И при строительстве на противопожарные нормы болт забивают, и сами товары - крайне огнеопасны...
Но главное доллар, выгода, а не человеческая жизнь.

Именно так. :(

Это типа бог их карает, за то что стырили народную собственность и превратили их в развлекуху...

А невинных людей за что Бог карает? Я призываю не ходить в эти торговые центры. В конце концов все можно купить через интернет.

Все верно...и одни из самых жутких центров это "Пик" на Сенной в Питере и "Московский" напротив Комсомольской площади в Москве, там и в нормальное то время выход не найти, а уж что будет во время пожара страшно представить!!!!

Лабиринт. Ловушка.

Вже вечір вечоріє, повстанське серце б’є,
А лента набої поспішно подає.

Приспів:
Ах, лента за лентою – набої подавай,
Вкраїнський повстанче, в бою не відступай!
Ах, лента за лентою – набої подавай,
Вкраїнський повстанче, в бою не відступай!

А ворог атакує і преться щосил,
Юнак-кулеметник їх вправно косив.

Псать стихи это непросто, вова.

В ТЦ нужно ходить строго со своим противогазом. У кого нет - не пущать на входе - посадить злую бабку.

Поддержу про коррупцию, не поддержу про "хорошего царя" и безальтернативность.

Ну вот на 24 год уже Поклонскую берут в президенты. Лучше?

хорошо горит.

Во время пожара пользоваться лифтом запрещено

Назаначаю тебя главконтролёром. Разрешаю всех штрафовать.

вот да они все без окон выпрыгнуть некуда

И стекла бронебойные. Стулом не пробьешь? Зачем?!

Сильные фото...

> Интересно, конечно, в России сделаны все торговые центры. Эскалаторы идут вверх, а до тех, что идут вниз, надо пройти метров двести
Ни разу такого не видел.
И новопостроенные центры видел только с соблюдением противопожарных требований, с ясным обозначением путей эвакуации. Зато перестроенные из старых зданий - ловушки почти всегда.

Но такую архитектуру не у нас придумали - она на Западе опробована. Капитализм. Рынок. - вообще то у у вас. у капитализма есть автоматические системы пожаротушения, дымоудаления и продуманные пути эвакуации не запертые на замок. плюс электрику делают не просто джамшуты,а люди получившие лицензию.

Да хоть в Паупуа, бизнес есть бизнес.

"Скорость, с которой распространился пожар, привела к панике в горящем доме. По словам некоторых жителей, дом был охвачен огнем уже через 15 минут. В полной темноте люди пытались выбраться на улицу, не понимая, что происходит. Житель четвертого этажа рассказал Би-би-си, что пожар начался в соседней квартире. Однако официально место возгорания и причина пожара еще не названы.
Более 200 пожарных выехали на борьбу с огнем, но ситуацию усложнило то, что подъезды к зданию неудобные и слишком узкие, и некоторые пожарные машины, как рассказывают, не смогли подъехать достаточно близко.Очевидцы, живущие в соседних домах, рассказывают, что видели людей, подававших сигналы о помощи, в отчаянии прыгавших с верхних этажей, выбрасывавших в окна детей, пытавшихся спуститься по веревкам, сделанным из простыней.
Серьезные вопросы вызывает также конструкция здания, в частности, новая облицовка, установленная при капремонте. По некоторым предположениям, именно загоревшаяся облицовка привела к столь быстрому распространению пожара. Некоторые свидетели говорят, что пластиковая облицовка горела как бумага. ит.д. "
Лондон.

Как эти здания вообще допустили до эксплуатации, непонятно.

Хороший вопрос. За деньги.