Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Пожар в торговом центре в Питере: не ходите вообще в многоэтажные ТЦ - это ловушка

В Санкт-Петербурге горит ТЦ "Лента" на Обводном канале. 5000 квадратных метров возгорания. Обвалилась кровля. Пожар локализован, то есть не распространяется, но не потушен. 800 человек вывели. Это рано утром. По счастью торговый центр - одноэтажный. И поэтому всех, похоже, успели спасти. Но точно известно на данный момент о том, что есть госпитализированные. Коротнуло проводку. Это после всех проверок, связанных со страшной трагедией в ТЦ "Зимняя вишня". Торговые центры в России строились с такими страшными нарушениями, что их нельзя спасти - только снести, и построить заново. Или хотя бы все поставить на тотальную реконструкцию. В многоэтажные ТЦ вообще ходить не стоит. Это коррупция виновата в том, что они горят один за другим.



Рядом со мной ТЦ "Европейский" у метро "Киевская". Интересно, конечно, в России сделаны все торговые центры. Эскалаторы идут вверх, а до тех, что идут вниз, надо пройти метров двести. Спускаешься на один этаж - и еще двести. Покупателей заманивают в другие магазины таким образом. Пока будут идти, зайдут. Но это ловушка, если пожар.

У людей в ТЦ "Зимняя вишня", если судить по видео, было десять секунд - потом все заволокло дымом. И то же самое во многих торговых центрах. Вспомните, как там все устроено. Но такую архитектуру не у нас придумали - она на Западе опробована. Капитализм. Рынок.



Можно, конечно, вызвать лифт. Но во время пожара ехать на лифте? В лифте в торговом центре в Кемерово тела найдены тоже.

Нигде нет оповещений об аварийной эвакуации. И как оттуда, из "Европейского" эвакуироваться - вообще неясно. Лестницы, где можно спуститься пешком, не эскалаторов - я вообще не нашел. Если и есть, то закрыты.

Люди не волнуются. Ходят себе по магазинам. Поразительная беспечность. И все уже забыли.



И тоже кинотеатр на самом верху - "Европа". Многозальный. Никто его никуда не убрал, вопреки прогнозам.

Такие торговые центры-ловушки по всей Москве. Да и по всей России. Я в конце концов нашел пожарную лестницу. Но за 10 секунд на третьем-четвертом этаже до нее не добежишь. Она далеко. А пожары еще будут, похоже.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Зачем они обсуждают этот закон? Он бесполезен. Это страшная исповедь. Я сам - дитя домашнего насилия с искажённой психикой. Мне, в принципе, скрывать нечего. Хотя люди держат такое при себе. Моя мама родила меня, когда была еще очень юной девочкой - едва исполнилось 21. Ей очень хотелось съехаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →