Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Да, я советовал "валить из России" - а сейчас поздно

Во время "снежной революции", когда народ вешал на одежду белые ленточки и шел протестовать на Сахарные и Болотные, я писал, что сейчас идеальное время для того, чтобы свалить из России. По двум причинам, первая - в Европе пока нет такого потока беженцев, который будет позже. Со мной все спорили, но мне было все равно. И потом, Россия, писал я, сейчас становится мишенью Запада (санкций еще не было, но уже раскачивали лодку), любой перебежчик будет принят с распростертыми объятиями. Многие мои читатели тогда двинули в Европу. Один из них по имени Саша тоже. Я говорил и говорю - каждый должен жить там, где ему нравится. Не надо заставлять себя, мучиться, жить в России. Это мне здесь хорошо. А кому плохо - валите, конечно.



Потом я узнал, что он испытал глубочайшее разочарование, оказавшись в центре беженцев в голландском c'Храфендейле.

Что собой представлял тогда центр беженцев? Это трехэтажное строение с крошечными типовыми квартирками. Вполне уютно. Но квартиры даже меньше, чем в Москве. По площади, писал он, около 30 квадратных метров. Совмещенная ванная и санузел. Комнатка. И беженцы не столько из России, но и со всего мира.

Потом он пытался покончить с собой, осознав, что возвращение на Родину невозможно. Почему он себе это вбил в голову, не знаю. Его бы приняли. Местные власти рекомендовали держать его под арестом "для собственной безопасности". При этом к врачам не отвезли, что непременно случилось бы в России. Ремень забрать забыли. В камере он, само собой, на нем и повесился.

Оставил записку, что "последние годы жил бессмысленно" и "наркоманил". Еще бы, в Голландии легализована трава. Ну и втягиваешься постепенно. Правда, трава лечит от депрессии. Но его, видимо, напрягало другое.

Всем говорю: сейчас исключительно плохое время для эмиграции. Центры беженцев переполнены. Отношение к русским плохое. Хуже, чем к эмигрантам с Ближнего востока. И вообще, прежде чем куда-то ехать, стоит там побывать, посмотреть, как вообще живут эмигранты. Не надо путать туризм с эмиграцией. Это должна быть исследовательская аналитическая поездка.

Вины за собой я не чувствую. Тогда действительно свалить было очень легко. Сейчас тоже можно очень хорошо устроиться. Но только если у тебя есть миллионов шестьдесят за душой. Не меньше.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Перебежчик, скрывавшийся по программе защиты свидетелей, бывший майор КГБ Виктор Шеймов скончался в США в возрасте 73 лет. В 1980 году вместе с женой и дочерью он был вывезен из Москвы агентами ЦРУ. А потом спрятан в крошечном городке Виенна в Западной Виргинии - глухомань несусветная. Зато…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments