?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Не всегда надо нести крест - надорвешься

Часто слышал "Это мой крест, надо его нести". От людей глубоко несчастных. А священники при этом говорили некоторым из них: "Терпи, милая, за все воздастся". Только что-то не воздавалось. Но среди батюшек тоже есть очень умные люди. И они говорят: "Если крест не по силам, брось".



Мать наркомана, продавшего даже ее телевизор. Забрался в квартиру матери, когда ее не было, и вынес. Она говорит:
- Это мой крест. Мне с этим жить.

Не надо с этим жить.

Наркомания - смертельная болезнь. Человек еще живет. Но уже умер. А тот, кто выносит твой телевизор из дома, уже не твой сын. Его не существует. Это бренная оболочка, охваченная безумием. Надо смириться с мыслью, что сына больше нет. И сменить замки. Поставить на полочку его старое фото с черной лентой.

Жена алкоголика. Тоже несет свой крест. Человек не может завязать сам и лечиться не хочет. Постоянно срывается в запои. Брось свой крест. Надорвешься. Не надо его тащить. Пусть однажды от похмелья стуканет сердце. Он сам выбрал такую дорогу. Даже сильные люди, к примеру один усатый певец, обращаются к наркологам за помощью, если понимают, что сами не справляются. Слабые не могут выкарабкаться. И ты им не поможешь. Станешь созависимой. И сгинешь вместе с ним.

Однажды я слышал слова умнейшего священника:
- Вы не имели право брать на себя больного ребенка, если предполагали, что не справитесь. Вы угробили не только его жизнь, но и свою. Бог отпустит вам этот грех. Но вы поступили не мудро.

Очень больными людьми порой тоже должны заниматься именно специалисты. Когда человек взваливает на себя непосильную ношу, он должен осознавать, что вся его жизнь будет отныне дорогой на Голгофу. И скорее всего, он до нее не дойдет. Он же не сын Божий. Рухнет где-нибудь - и окочурится. Убьет и пациента и себя.

Не несите свой крест. Бросьте. Не слушайте никого. Бросьте и радуйтесь жизни каждый день. Человек создан не для одних только страданий, но и для радости.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 16:00, Вторник 17
Buy for 100 tokens
Варвару Караулову, дважды пытавшуюся сбежать в ИГИЛ, под разными именами, суд отпустил на свободу. Близкие ликуют. Народ удивлен такому гуманизму. А Варвара, скорее всего, перевербована, и будет сдавать своих кураторов, вербовщиков, когда снова выйдет на них. Отец бывшей студентки МГУ имени М.…

  • 1
Насчёт алкашей и нарков - согласен. Насчёт сильно больных - тут есть нюансы

Насчёт алкашей и нарков тоже могут быть нюансы...

Только если они сами хотят бросить и им нужна помощь и поддержка. Если не хотят - пусть дохнут

Это отмазка от того чтобы помочь страдающим людям. Не измеряются никакими хотениями такие вещи. Как правило, людям с пагубными пристрастиями по жизни не хватает элементарно человеческого к ним отношения, начиная с детства. Причём, человеческое не значит сю-сюкание, а значит, может, где-то и жесткое, но реально участливое отношение!
А подменять это отношение какой-то "душеспасительной" демагогией, это, по мне, даже хуже равнодушия. Просто потому, что это, по сути, то же равнодушие, но прикрываемое здравомысленно-морализаторским ни о чём.

Если человек променял на бутылку всех родных и близких, которые его любят и хотят помочь, если он равнодушен ко всему и всем, кроме бухла, то равнодушие к нему - нормальная ответная реакция. И оправдывать пьянство какой-то особенно тяжёлой жизнью или какими-то проблемами - это ложь. Жизнь у всех тяжёлая. Это я говорю, как человек, сильно пивший в 90-е и тоже искавший оправдания своему пьянству. Но я захотел, смог и уже 20 лет не пью. Значит сможет любой, при желании и приложении некоторых усилий

Оправдывают, если начинаешь упрекать. Если просто отстраниться, то совесть просыпается обычно.

==... я захотел, смог и уже 20 лет не пью. Значит сможет любой, при желании и приложении некоторых усилий==

Это значит, что Вы самого себя делаете мерой других.
А я о том, что грань, где заканчивается равнодушие окружающих и начинается равнодушие пьющего, подвижна, трудноуловима и никогда вполне не очевидна.

  • 1