?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Самокаты СССР - нашего детства - из досок и подшипников (фото)

Сейчас для детей самокаты, беговелы, велосипеды и даже электромобили. А нам, бедным детям СССР, такая роскошь только снилась. Скейты могли себе позволить только самые богатые. А для нас, ребятни, дядя Федя, местный умелец мастерил вот такие деревянные самокаты из подшипников.



И гоняли мы на них без всяких тормозов. В Текстилях, на улице Кухмистерова, которая спускалась к шоссейной. По пешеходной части дороги с воплями: "Разойдись!"

Скорость была дикая. Мы летели так, что не могли затормозить ногами и вылетали на проезжую часть. На Шоссейную улицу. К счастью, тогда еще мало было машин. И аварии не случались. Водители успевали затормозить, выбегали и орали на пацанов.

Потом один все-таки угодил под машину. И я не помню как - но нам категорически запретили это развлечение. Отняли все самокаты. Пропесочили в школе. И дяде Феде запретили их делать для пацанов. Мол, опасно.

А мой папа потом еще и выкинул все мои рогатки, которые были сделаны по уму - из медицинского жгута на красиво срубленном орешнике. Можно было не только стекла камнями бить, но и войну между микрорайонами выиграть.

Радуюсь за сына, глядя на его детство, но он маленький совсем, боится на пластиковым самокате кататься, если я его за куртку не придерживаю. А у его папы башка не включалась лет до тридцати пяти, когда впервые проснулся инстинкт самосохранения. Я тогда неудачно спрыгнул с парашютом в очередной раз - и повредил ногу и спину.

Вчера, правда, испытал воспитание ремнем.

Ребенок вчера полез к маме драться и ударил ее в глаз деревянной рельсой от железной дороги. Пообещал Леве выпороть его ремнем. Скоро три года уже. Он заинтересовался. "Это как?"
Достал ремень, уложил его на кровать, шлепнул легонько по попе.
- Видишь, а если сильно, то больно будет.
- Ой, папа, дай мне ремень. Я тебя не буду шлепать. Честно-честно. Я только маму!

Вот как людей воспитывают? Только собственным примером, наверное.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Анастасия Заворотнюк прекрасно понимает, какой шум вокруг нее начнется, когда ее диагноз - лимфосакркома, или глиобластома, - как у Жанны Фриске, продаст одной из дочек Life врач или медбрат в клинике. Да уже продал - ниже его диагноз. Она, как Фриске или Михаил Задорнов, возможно, хочет остаться в…

  • 1
Самокат на фотке сделан неправильно. Ось спереди должна поворачиваться. И к ней с двух сторон крепишь верёвку и упираешься с двух сторон ногами и двумя руками нужно тянуть верёвку...И даже можно менять направление движения. Правда чуть резче поменяешь и летишь по асфальту кубаремююю

А у нас не поворачивалась. :))

Мы ещё и делапли такие самокаты сами.Доска, две палки, 4 подшипника, пару тройку гвоздей и уроки труда в школе.

Мы в младших классах были. Сами ни фига не умели. Только в ножички играть.

А старшие дружбаны на улице на что?

...И самокаты научат делать и рогатки...Кстати, для рогаток лучше сирени нет ничего. Очень симметрично ветки растут. Точность стрельбы от этого очень сильно зависит.

Орешник хорошо шел.

Так, но и такие, как на фото, делали пацаны.

вот я и говорю: слишком примитивные. Совершенно неуправляемые.

Вот это правильно, мы так и делали!


(Deleted comment)
Ага! У нас на таких тоже катались, но не моё поколение, а года на 3-4 помладше))

>войну между микрорайонами выиграть

А вы с кем воевали?)) У нас регулярно стычки с курьяновскими бывали)) но без рогаток, на кулаках.

Печатники против Люблино.

Из Марьино на Курьяново?

Помню, помню:) Я в Челябинске на таких гонял:)))

Самокат - класс! А вот с ребенком - проблемы. Уже доминирует :)

Срочно заведите ещё парочку ребятишек, ну одного хотя бы добавьте!
Меньше двух - смысла нет вообще

  • 1