Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Тупые российские зеки чуть не посадили на пику американца в СИЗО

Не очень верю, что американский гражданин Гейлен Грандстафф попал в СИЗО по недоразумению. Но то, что его чуть не убили, верю охотно. Причем, из-за тупости и злости заключенных. Садятся в тюрьму, конечно, не только самые тупые, но и они тоже - в массовом порядке. Грандстафф сидит в московском СИЗО №3 «Красная Пресня». И сейчас у него, по его словам, "идеальный сокамерник" - 57-летний музыкант из Нью-Йорка Томас (играл блюз в московских ресторанах, был задержан за "травку"). Не надо думать, что американцы за своих граждан готовы всех порвать. Сидят себе - и сидят. Ждут суда.



Грандстафф русский вообще не выучил. Ни бум-бум. Он к языкам не очень способный, и образования у него нет. Но местные арестанты решили, что он стукач. И чуть не грохнули его.

По профессии Гейлен пожарный, работал в Южной Каролине, где и познакомился с русской девушкой Аней.

"Я была продавщицей в магазине изделий искусств неподалеку от места, где он постоянно обедал, — рассказывает Анна. — Он подошел, разговорились. И потом стали постоянно общаться. Влюбились, поженились. Спустя какое-то время позвала его на родину, в Воронеж, потому что очень соскучилась по родителям. Там и пришла к нам идея пожить какое-то время в России. Но с работой лучше ведь в Москве, чем в Воронеже, вот мы и переехали в столицу. Гейлен сразу устроился учителем, преподавал английский".

Гейлен говорит, что взяли его случайно. На сайте китайского магазина, где он покупал препарат, предложили вместе с ним приобрести еще и чистящее средство для металлических изделий. Американец поведал, что уже пользовался таким средством в Америке, потому решил взять: хотел очистить с его помощью уникальный самогонный аппарат, который достал в Москве. В чистящем средстве из Китая содержался гамма-бутиролактон, считающийся психотропным и входящий в список запрещенных на территории России препаратов. Правоохранители возбудили дело по части 3 статьи 229.1 УК, заподозрив американца в контрабанде психотропных средств в крупном размере. Грозит Гейлену до 20 лет лишения свободы.

Грандстаффа на "сборке" (куда выводят заключенных, перед тем как отправить в суд или на следственные действия) окружили заключенные. Их было, по его воспоминаниям, человек 7–8, и никого из них он до этого не знал. Арестанты "предъявили" американцу, что он якобы является агентом оперативной службы ФСИН. Этот слух распустили сокамерники Грандстаффа, которые его невзлюбили и обзывали "америкосом". Угрожали "посадить на пику".

Грандстаффу повезло. Он пожаловался. И полицейским пришлось пришлось объяснять зекам, что им сложно было бы склонить к сотрудничеству человека, не говорящего по-русски. Потому что наши оперативники тоже не говорят и не читают по-английски. Только после этого от американца отстали.

Возможно, ушлый американец хотел торгануть психотропным препаратом в России. Но вообще, надо тщательнее следить за тем, что заказываешь по электронной почте. Хотелось бы узнать еще детали этого дела. Но их пока что нет. Придется ждать суда.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Я подсчитал. В 66.6 раз. Сегодня бабушка подошла к президенту в Питере и внезапно спросила, как можно прожить на 10800 рублей в месяц. Потом видео порезали аккуратно - и выложили в сеть уже в нарезке. Комментируем полную версию. Правильный ответ: "Никак". Но Владимир Владимирович сказал, что "Очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments