?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Как понять, что вы - "социальная звезда"

Социальная звезда - термин социальной психологии. И он многое объясняет.

Еще в 70-х годах проводился интересный эксперимент в Гарварде. На платформе метро фотографировали людей, которые ехали на работу каждый день одним и тем же маршрутом, а потом студенты Гарварда подходили и спрашивали, кого из присутствующих на фотографиях они запомнили. Выяснилось, что это всегда 3-4 человека, не больше. Основная масса как будто незаметна. Но были среди них так называемые "социальные звезды" - люди, которых запоминали все.



Более того, об этих людях даже потом думали, размышляли, кто они, и куда они едут. При этом внешне они ничем не отличались от остальных. Никакой яркой и необычной одежды, красивой внешности. Просто они всем запоминались.

Этот феномен интересен мне тем, что он касается непосредственно меня. Порядком раздражает, когда к тебе приковано внимание, а ты хочешь оставаться в тени. Ответы я искал в психологии и нашел. Как проверить - социальная вы звезда или обычный человек?

Прежде всего, социальной звезде все время говорят:
- Мы раньше не встречались, я вас раньше не видел?

Со мной такое происходит постоянно, причем, с самых ранних лет. Когда я переходил в другую школу, одноклассники говорили:
- Мне твое лицо знакомо. Где я тебя мог видеть?

Потом то же самое случалось в вузе, на работах, в больницах, вообще везде, где я бывал. "Ты прости, что я тебя Серегой называю, ты так на Серегу моего похож", - говорил полковник, с которым я лечился. "Такое лицо знакомое, я тебя раньше не встречал?!"

На самом деле, нигде они меня встречать не могли. Но им кажется, что они меня знают.

Второй маркер того, что вы - социальная звезда, очень простой. Зайдите в людное место. К примеру, в супермаркет. И обратите внимание на навязчивые взгляды как минимум трех людей, обращенные на вас. И так будет происходить везде, где вы появляетесь. В кинотеатре, в метро, на детской площадке, просто стоите на светофоре. На вас глазеют. И это подмечаете не только вы, но и окружающие, находя этому феномену свои объяснения. К примеру, моя жена:
- Ты высокий, вот и смотрят.

Мой друг:
- Ты непредсказуемый. Боятся, что ты что-нибудь выкинешь.

Но на самом деле, "социальные звезды" - до сих пор необъясненный психологами феномен, скорее всего как-то связанный с энергетикой личности. А в нее многие ученые мужи, понятное дело, не верят.






Recent Posts from This Journal


promo rovego 13:00, yesterday 13
Buy for 100 tokens
В последнее время совсем заносит пожилого телеведущего. Он после интервью с Машковым (классное, кстати, только жаль, что "Ликвидации 2" не будет) решил спасать российских женщин от себя самих. Сначала он заступился за Ксению Собчак, сообщив, что она имеет право быть полигамной. То есть иметь…

  • 1
Твой приятель прав. ))
Это как в мультике про муравья:
-Укусить, что-ли?
-Укусит!Укусит!Укусит! (все разбегаются кто куда)

Edited at 2018-11-26 08:17 am (UTC)

Я звезда. Просто семантическая мафия борется со мной и банит везде

остался временно без работы,пошел на кафедру свою в университет , встретил завкафедрой Сергея Александровича , поговорили о том сем,говорю без работы ,помогите мол,он обещал помочь ,в завершении говорю вы уж не забудьте про меня, он на что ответил: Я не помню Ивановых,Петровых,...но тебя не забуду ни когда ,как и вся кафедра!
много раз бывало что говорят -я вас где то видел,ладно в своем городе,а то и в других городах

Права психология. :))

да,причем она дает знать ,что она существует)

Раньше пастыри выполняли функции психологов. И даже специальные пастырские книги были. Которые легли в основу психологии. :)

В общественном транспорте или в других общественных местах люди избегают садиться со мной рядом. Именно избегают и присаживаются в исключительных случаях - я это вижу по их глазам.

Причем тому может быть много. :) И негативная энергетика.

а что с фоткой?

Картинка восхитительная!
Да, есть такой феномен.
Есть люди, раз увидев - не забудешь.
Имеет ли это качество связь с рангами «альфа, бета....» - не знаю.

Из таких людей, наверное, харизматичные актеры получаются.

Без сомнений.
Вызывать и удерживать на себе внимание и интерес зрителей - необходимая часть этой профессии.

Интересно, а что психологи скажут о моем феномене: всегда, даже в городе, куда я приехала как турист, меня спрашивают, как пройти туда-то и туда-то.
Из огромной толпы пешеходов обращались именно ко мне)))

Располагающая внешность, не страшно обратиться, наверное. Но меня тоже задергали. Правда, я обычно или с ребенком или с собакой. :)

Наверное... Помню, ко мне в Паланге на литовском языке обратились! Я по-литовски же ответила, что не понимаю.
Перешли на русский, поулыбались и разошлись.
А у дочек родилась игра: как скоро ко мне обратятся с вопросом "Как пройти?"

Просто женщина средних лет самая информировання и безопасная существо

Я ведь не всегда была женщиной средних лет. В юности - тоже спрашивали))))))

Вспомнил! Подходит ко мне девушка спрашивает дорогу.
Я чуть замялся а тут проходил старикан - и он подключился и ответил куда пройти.
Вот думаю сука, старый хрыч, отбил у меня девушку. Куда ты лезешь е мое?

И у меня то же самое.

Есть такое!

Ты длинный и морда наглая. Так что все правы - и жена, и друг. Ну и сам на людей с интересом смотришь - есть это у тебя в глазах.

Ух ты!
Перепись "социальных звезд" в каментах!

Да Избранный, чо уж там...

Однако, если вы на многих похожи и ваше лицо вот тут кто-то видел на другом человеке - то вы не звезда, а наоборот же, логика!)))
А со мной здороваются. Не знаю отчего? Или потому, что педагог и многих уже воспитала, научила? Дети, студенты бывшие? Но среди них есть и пожилые. Не знаю.
Я всем киваю и улыбаюсь - но не знаю их. Не деревня, центр Екатеринбурга. Кто они, эти люди, которые здороваются? Где я их видела? Не помню...

Меня запоминают если даже прошло 10-и больше лет, зашла куда то мельком / а через 5 лет снова зайду - они помнят. Я их нет.

При этом я интроверт и социофоб.


  • 1