?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Как понять, что вы - "социальная звезда"

Социальная звезда - термин социальной психологии. И он многое объясняет.

Еще в 70-х годах проводился интересный эксперимент в Гарварде. На платформе метро фотографировали людей, которые ехали на работу каждый день одним и тем же маршрутом, а потом студенты Гарварда подходили и спрашивали, кого из присутствующих на фотографиях они запомнили. Выяснилось, что это всегда 3-4 человека, не больше. Основная масса как будто незаметна. Но были среди них так называемые "социальные звезды" - люди, которых запоминали все.



Более того, об этих людях даже потом думали, размышляли, кто они, и куда они едут. При этом внешне они ничем не отличались от остальных. Никакой яркой и необычной одежды, красивой внешности. Просто они всем запоминались.

Этот феномен интересен мне тем, что он касается непосредственно меня. Порядком раздражает, когда к тебе приковано внимание, а ты хочешь оставаться в тени. Ответы я искал в психологии и нашел. Как проверить - социальная вы звезда или обычный человек?

Прежде всего, социальной звезде все время говорят:
- Мы раньше не встречались, я вас раньше не видел?

Со мной такое происходит постоянно, причем, с самых ранних лет. Когда я переходил в другую школу, одноклассники говорили:
- Мне твое лицо знакомо. Где я тебя мог видеть?

Потом то же самое случалось в вузе, на работах, в больницах, вообще везде, где я бывал. "Ты прости, что я тебя Серегой называю, ты так на Серегу моего похож", - говорил полковник, с которым я лечился. "Такое лицо знакомое, я тебя раньше не встречал?!"

На самом деле, нигде они меня встречать не могли. Но им кажется, что они меня знают.

Второй маркер того, что вы - социальная звезда, очень простой. Зайдите в людное место. К примеру, в супермаркет. И обратите внимание на навязчивые взгляды как минимум трех людей, обращенные на вас. И так будет происходить везде, где вы появляетесь. В кинотеатре, в метро, на детской площадке, просто стоите на светофоре. На вас глазеют. И это подмечаете не только вы, но и окружающие, находя этому феномену свои объяснения. К примеру, моя жена:
- Ты высокий, вот и смотрят.

Мой друг:
- Ты непредсказуемый. Боятся, что ты что-нибудь выкинешь.

Но на самом деле, "социальные звезды" - до сих пор необъясненный психологами феномен, скорее всего как-то связанный с энергетикой личности. А в нее многие ученые мужи, понятное дело, не верят.






Recent Posts from This Journal


promo rovego 21:00, yesterday 44
Buy for 100 tokens
Ну да, девушка приболела, говорит адвокат, долго держали в неотапливаемом автозаке, замерзла, поднялась температура. Одета была не по сезону. Но ей при этом вызвали скорую. Ей дали лекарства. В Таиланде она о таком и мечтать не могла. Выжила там чудом, говорит. Сегодня ее навестили правозащитники.…

  • 1
Твой приятель прав. ))
Это как в мультике про муравья:
-Укусить, что-ли?
-Укусит!Укусит!Укусит! (все разбегаются кто куда)

Edited at 2018-11-26 08:17 am (UTC)

Я звезда. Просто семантическая мафия борется со мной и банит везде

остался временно без работы,пошел на кафедру свою в университет , встретил завкафедрой Сергея Александровича , поговорили о том сем,говорю без работы ,помогите мол,он обещал помочь ,в завершении говорю вы уж не забудьте про меня, он на что ответил: Я не помню Ивановых,Петровых,...но тебя не забуду ни когда ,как и вся кафедра!
много раз бывало что говорят -я вас где то видел,ладно в своем городе,а то и в других городах

Права психология. :))

да,причем она дает знать ,что она существует)

Раньше пастыри выполняли функции психологов. И даже специальные пастырские книги были. Которые легли в основу психологии. :)

В общественном транспорте или в других общественных местах люди избегают садиться со мной рядом. Именно избегают и присаживаются в исключительных случаях - я это вижу по их глазам.

Причем тому может быть много. :) И негативная энергетика.

а что с фоткой?

Картинка восхитительная!
Да, есть такой феномен.
Есть люди, раз увидев - не забудешь.
Имеет ли это качество связь с рангами «альфа, бета....» - не знаю.

Из таких людей, наверное, харизматичные актеры получаются.

Без сомнений.
Вызывать и удерживать на себе внимание и интерес зрителей - необходимая часть этой профессии.

Интересно, а что психологи скажут о моем феномене: всегда, даже в городе, куда я приехала как турист, меня спрашивают, как пройти туда-то и туда-то.
Из огромной толпы пешеходов обращались именно ко мне)))

Располагающая внешность, не страшно обратиться, наверное. Но меня тоже задергали. Правда, я обычно или с ребенком или с собакой. :)

Наверное... Помню, ко мне в Паланге на литовском языке обратились! Я по-литовски же ответила, что не понимаю.
Перешли на русский, поулыбались и разошлись.
А у дочек родилась игра: как скоро ко мне обратятся с вопросом "Как пройти?"

Просто женщина средних лет самая информировання и безопасная существо

Я ведь не всегда была женщиной средних лет. В юности - тоже спрашивали))))))

Вспомнил! Подходит ко мне девушка спрашивает дорогу.
Я чуть замялся а тут проходил старикан - и он подключился и ответил куда пройти.
Вот думаю сука, старый хрыч, отбил у меня девушку. Куда ты лезешь е мое?

И у меня то же самое.

Есть такое!

Ты длинный и морда наглая. Так что все правы - и жена, и друг. Ну и сам на людей с интересом смотришь - есть это у тебя в глазах.

Ух ты!
Перепись "социальных звезд" в каментах!

Да Избранный, чо уж там...

Однако, если вы на многих похожи и ваше лицо вот тут кто-то видел на другом человеке - то вы не звезда, а наоборот же, логика!)))
А со мной здороваются. Не знаю отчего? Или потому, что педагог и многих уже воспитала, научила? Дети, студенты бывшие? Но среди них есть и пожилые. Не знаю.
Я всем киваю и улыбаюсь - но не знаю их. Не деревня, центр Екатеринбурга. Кто они, эти люди, которые здороваются? Где я их видела? Не помню...

Меня запоминают если даже прошло 10-и больше лет, зашла куда то мельком / а через 5 лет снова зайду - они помнят. Я их нет.

При этом я интроверт и социофоб.


  • 1