?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Умный чиновник богат - это нормально

Мы уже не в социализме, товарищи. Хотя порой жаль. Но пора изживать пережитки советского сознания и привыкать к мысли, что богатый чиновник, владеющий автопарком, предприятием, самолетом наконец – это нормально. И нечего своих доходов и активов стесняться и их скрывать. Спокойно вписывай в декларацию, человек дела! Обществу пора привыкнуть к тому, что у чиновников много денег. Принять это как данность. Хотя, конечно, некоторые чинуши тоже страдают пережитками советского сознания - зажираются, начинают воровать, кичатся роскошью, отрываются от народа.

Но пора менять отношение к чужим деньгам, хватит завидовать. Что за большевистские высказывания?! Хотя я и сам такой. Но на дворе 2018, товарищи, капитализм, Россия на пороге новой индустриальной, да еще и аграрной, революции. Медведев недавно просветил. Почему вы хотите, чтобы чиновник высших эшелонов управления был бедным? С какой стати? Чтобы вам было приятно, что ли?



Давайте, посмотрим в корень ситуации. Углубимся в историю.

Древний Китай. Чиновник высшего класса в древнем Китае обязательно имел двор, свиту, состояние и многое другое. Так полагалось! Конфуций вовсе бедности не проповедовал. Он говорил, что каждому - свое. И некоторые "каждые" годами шли по тяжкому пути обучения, а свои блага они получали, как сейчас говорят, "из бюджета", в обязательном порядке, под строгим государственным контролем.

Современный чиновник высших эшелонов власти - в любой стране мира! - всегда обеспечен. Почему? А скажите, зачем умному человеку все эти нервы и риск, если нет компенсации?! Поддержки нет? Стоп, вы хотите, чтобы чиновник решал сложнейшие проблемы неведомого вам масштаба, но после ехал домой на троллейбусе и кушал скромный доширак? Почему вы так хотите? Себе вы ничего подобного не желаете, а управленец почему-то должен в обете бедности жить. Он же не священник. Хотя и священнику бедных быть не стоит. Он же не стоик, отказавшийся от всех благ?
Бедный чиновник не сможет эффективно выполнять свою работу. Та нагрузка, которую вывозят на себе единицы-управленцы (а стать чиновником такого класса - это быть особенным человеком априори) - переносится вменяемо в том случае, если есть возможность хорошо жить и хорошо отдыхать. Вы тоже хотите хорошо? Жить и отдыхать? Нужно было отлично учиться в школе, начнем с этого. Вопреки легендам, двоечники во власть не проходят.

Вы думаете, умный человек захочет тратить нервы и саму жизнь на работу в управленческих кадрах, если у него за эту работу будет зарплата в кошкины слезки и квартира в пятиэтажке? Нет. Он потому и богатый, что умный.

Глупые богатые вообще не работают. Они ведут жизнь рантье и просаживают состояния отцов и дедушек.

Управляющий чиновник обеспечен потому, что так надо. Так положено, это простая жизненная истина. Зарубежный управляющий чиновник тоже не солому ест. Прекрасно знаем. Миллионеры попадают во власть уже миллионерами, как душка Трамп, или по ходу работы приобретают свои состояния, но разве нас это интересует? Это ж за границей, там - нормально. Сейчас в президенты США баллотируются ни разу не бедные люди. 11 миллионов доход семьи Клинтон за прошлый год. Трамп – миллиардер. Власть всегда идет рука об руку с обеспеченностью. Но чтобы стать обеспеченным и иметь власть, нужно много учиться, вкалывать, и быть умницей. И потому богатый чиновник должен спокойно заполнять свою декларацию о доходах, не боясь, что его начнут травить, мол, откуда и что это? Это деньги. И что? Заработанные. Честно заработанные деньги, полученные в результате двух факторов: тяжелейшего труда (иногда поколений семьи) и высокого уровня интеллекта. Все так и должно быть.






Recent Posts from This Journal


promo rovego 09:00, вчера 12
Buy for 100 tokens
Я наконец начал понимать тех, кто строит громадные дворцы в Подмосковье на перспективу многие-многие годы. Они не инвестируют. Они всерьез полагают, что будут жить вечно. Видимо, я один такой фаталист. Для меня завтрашнего дня не существует. Есть только сегодня. А что будет завтра - туманно.…

  • 1
Давно академик Абалкин (кажется!) объяснил , почему у чиновников и министров должны бы приличные оклады.
Чтобы не было соблазна на взятку.
И высоких доходов не надо стесняться.
Если они получены честным путем и добросовестным трудом.

Да, но у некоторых ограничителя нет. Они воруют, а им мало.

Все правильно, от диктатуры трудящихся к диктатуре богатых.

А третий путь есть? Нет.

Раздражает не богатство чиновников, а их наплевательское отношение к своим обязанностям, да и к нуждам населения.
Разговор "через губу" это давным-давно стало нормой общения.
Как вариант - иронично-хамская снисходительность. Вслушайтесь в этот "отеческий" тон, когда заявлялось о "макарошках" и о том, что "государство не просило рожать", например.


Edited at 2018-11-26 10:21 am (UTC)

Ну да, а что делать?

Если умный и богат, то зачем лезть в политику и в госуправление?\

"Из любви к искусству". ))

==Мы уже не в социализме, товарищи.==

И это чудовищное недоразумение! Ну да ладно, это ещё 10-ть, 5-ть лет назад можно было позволить себе роскошь спорить о всех этих "измах", там, о том, какая социально-экономическая модель эффективнее, и всё такое проч. Нонича не то что давеча, проехали. Ибо ситуация уже двусмысленна донельзя! Вот, например, странно: социализма нет, а "товарищи" есть... Ну, так вот.

Ввиду этой же двусмысленности, уже пора перестать дрочить на пребывать в плену этих мантр о "мотивировании ден.знаками". Дескать: "умный – получи и распишись" (ну, или без росписи и в конвертике – чисто "из скромности"). Сегодня ум очень хорошо имитируется посредством хорошо подвешенного языка и прочих "интелл.технологий", соответственно, посредством способности, в устной или письменной форме, произносить "правильные" мантры, по "нужному" поводу, в "нужное" время, в "нужном" месте, сообразно текущей конъюнктуре. Или делать n-ное количество (можно совсем небольшое) "общественно полезных делов", выгодно демонстрируя результаты в медийном пространстве и тем самым позиционируя себя как "человека дела", там, "мужЫг сказал – мужЫг сделал" и всё такое проч. И всё это конвертируется в ден.знаки. А также – в соц.статусы и гос.должности, что ещё круче, ибо _понты дороже денег_.

Нет, робяты, так не пойдёт!

На гос.службу надо отбирать людей с супер-мотивацией. Вот, их всячески унижают, чморят, а они настолько горят желанием послужить государству, что это перевешивает в них моральный и физический дискомфорт. И даже опасность, что их на службе как-нибудь подставят, как и прочие возможные подлянки, не останавливают их. "Хоть один день послужу государству, а там будь, что будет", – говорят эти отчаянные люди.
Вот, метод формирования нормальной политической элиты. Только так и никак иначе!

Товарищи - это уже я, советский, по привычке пишу. А так кругом господа. :)

===
Вы думаете, умный человек захочет тратить нервы и саму жизнь на чтобы чиновник решал сложнейшие проблемы неведомого вам масштаба, но после ехал домой на троллейбусе и кушал скромный доширак?работу в управленческих кадрах, если у него за эту работу будет зарплата в кошкины слезки и квартира в пятиэтажке? ---

-интересно -а вот такое тупое утрирование кого характерезует ? бедного или богатого ?? посмотрите сериал карточный домик. персонаж даг стемпер -глава администрации президента . пашет как конь . и все что есть -зарплата .потому что знает -после выборов если не выиграют -их всех командой выпрут с белого дома и работать ему максимум преподавателем где нибуть в универе ...а у нас какая то секретутка -письков -с часами за десятки лямов и недвижимостью по всему свету -он чо это за зарплату купил ???

Все эти чиновники, которые ни дня не работали в бизнесе, живут не по средствам. Их официальных огромных зарплат не хватает, чтобы объяснить, откуда у них имущества на миллиарды рублей. Ясное дело, что это взятки.
Но их не сажают, пока они делятся, или пока не перешли дорогу другим, более влиятельным чиновникам-взяточникам.

Поэтому не надо рассказывать о том, что чиновники должны получать по миллиону в день. Они этого не заслуживают. Результаты их "работы" мы все видим. Они крайне неэффективны.

Edited at 2018-11-26 10:53 am (UTC)

Минутка юмора )


Речь не о том, что чиновники богаты. А о том, что чиновники используют служебное положение для обогащения сильно за пределами своих должностных окладов.

Чиновник должен быть богат, но богат оттого, что богата его страна и народ.
Ну и как бы чиновник на службе у страны, значит, он как лояльный стране гражданин и как пример, на который все смотрят, должен отказываться от зарубежной недвижимости и счетов в зарубежных банках. Жить, отдыхать и лечится тут. Пенсию получать только здесь. Никаких ПМЖ в другие страны.
Чтобы жить тут на нашей подводной лодке и со всеми вместе выплыть или утонуть и ощущать на своей шкуре последствия принятых им решений, а не яйценюкать в случае чего.

а глупому вечно нехватает:)

Возможно, вы правы, хотя в развитых странах предприниматели, топ-менеджеры, да и "звёздные" специалисты (не только актеры и спортсмены, но и ИТ-шники, например) значительно богаче чиновников. Гос.службу там ценят за стабильность, а не за размер заработка.
Но тогда возникает вопрос об этике богатства, особенно важной для публичных фигур. Скажем, Билл Гейтс или Пол Аллен входят в число крупнейших благотворителей США, не менее хорошо известны Рокфеллеров или Сороса, как ни относись к самим персонажам. Да и среди российских купцов, таких, как Третьяковы, Рябушинские, Морозовы, Боткины, Солдатенковы и прочие, благотворительность тоже была распространена. Если же чиновник отнюдь не первого ранга, не просто богат, но считает себя отмеченным Богом сверхчеловеком, то никакого сочувствия у меня такой персонаж не вызывает. Действие равно противодействию, как учит нас Исаак Ньютон.

А почему чиновник должен быть богатым? Что такого невероятного он совершает каждый день что-бы общество ему платило втридорога?
И у вас мне показалось подмена понятий идет.... Скучающие миллионеры, идущие во власть они не только в Америке есть, но и в России тоже, вспоминается тот же Хлопонин и миллиардеры депутаты. А вот "наскучать" себе 200м яхту будучи при власти называется в приличной стране коррупция..

Когда чиновники из общего котла назначают себе огромные зарплаты и довольствие, то это уже преступление перед народом на который якобы трудятся. А соглашаться с таким положением стыдно и грешно.

"Честно заработанные деньги" - это зарплата. Вряд ли "откаты" и "взятки" можно называть "честно заработанными". Именно по этой причине они и не могут их декларировать. Известная фраза "Где деньги, Зин?" в этом случае трансформируется в "Откуда деньги, Зин?" VFL.RU - ваш фотохостинг

  • 1