?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Месяц сценариста Тилькина - "Годунов", "Ненастье", "Медное солнце"

Этот ноябрь смело можно назвать месяцем рождения главной звезды автора лучших российских телесериалов - Ильи Тилькина. Хотя он и раньше выступал очень неплохо. Но в этом ноябре должен получать главный телеоскар сезона, если бы его давали. Начинал Тилькин когда-то с пьес. А в этом ноябре именно он создал самые громкие телепремьеры - "Годунов", "Ненастье" и "Медное солнце". Работает сегодня 37-летний Тилькин с лучшими режиссерами. Лично мне больше всего понравился сериал "Медное солнце". Это раньше "НТВ" означало 32-серийную полицейскую муру. А сегодня перед нами - качественный сериал в шесть серий, вообще-то разбитый каналом для показа на два полноценных кинофильма по 2 с небольшим часа. Это и драма, и историческая картина, и про любовь тоже. Два других сериала, кстати, крутили на "России 1". И "Первому каналу" с "Желтым глазом тигра" перебить эти премьеры не удалось.



Какой тематический спектр у сценариста. Исторический дорогой костюмный "Годунов". Сценарий про лихие 90-е по роману одного из лучших современных прозаиков Алексея Иванова - "Ненастье". И "Медное солнце". Написать такой качественный, такой тонкий с точки зрения характеров и знания материала, сериал мог лишь человек, очень глубоко вникнувший в ситуацию 89 года, когда страна разваливалась, и советские войска покидали Среднюю Азию. Или же непосредственный участник событий.

А вместо "наших" в маленькие города Узбекистана приходили исламские радикалы. И опирались на тех, кто олицетворял в регионах власть. А русским угрожала смертельная опасность. Но многие, включая даже милицию, не понимали, что их ждет. Думали, военные уйдут, а мирная жизнь останется. Не останется. Людей будут резать, как баранов. Теперь-то мы знаем.



Музыкальный ряд в картине потрясающий - это и духовые героические композиции советской эпохи, и талантливейший Виктор Цой с "Переменами" и "Алюминиевыми огурцами" и тоже определенный признак эпохи - Юра Шатунов, которого с отвращением наблюдают в телевизоре и слушают опытные служаки. "Откуда такие повылезали?"



Как тонко показаны грани характеров, как точно сделана воинская часть и ее атмосфера. Герои здесь не существуют в придуманной реальности автора, они живут, и веришь, что все именно так и была. Детективная интрига необыкновенно остра, когда нашего солдата обвиняют в преступлении, которого он не совершал, а духовой оркестр, вчерашние дети, оказываются перед лицом смертельной опасности - против бандитов, которые людей режут, как скот. И окровавленная женская рука очень просто заталкивается в машину, где женщину изнасиловали и убили. А седобородый старик со злыми звериными глазами буднично втыкает нож в живот мирному чабану - ради его баранов.

Один из сценариев "Григорий Р.", где, кстати, тоже блистательно сыграл Владимир Машков, Илья Тилькин писал совместно с большим мастером - Эдуардом Володарским. Может, благодаря его школе у нас есть такие сценаристы. За "Медное солнце" я ставлю создателям 10 из 10. Большая сценарная звезда родилась. Вот человек, которому я хотел бы пожать руку.






Recent Posts from This Journal


promo rovego 09:00, вчера 12
Buy for 100 tokens
Я наконец начал понимать тех, кто строит громадные дворцы в Подмосковье на перспективу многие-многие годы. Они не инвестируют. Они всерьез полагают, что будут жить вечно. Видимо, я один такой фаталист. Для меня завтрашнего дня не существует. Есть только сегодня. А что будет завтра - туманно.…

  • 1
(Deleted comment)
Короткий мини-сериал.

Мне тоже "Медное солнце" понравилось,хоть и не люблю я смотреть на этих "знаменитых клоунов", вроде Машкова и К... Но тут,"из песни слов не выкинешь"...

Машков потрясающе сыграл. :)

Смотрела только Ненастье, очень тронул сериал…

Да, мне и книга понравилась.

Мне понравился фильм. Необычно короткий. Машков хорошо сыграл.

Да, это законченная классная кинокартина.

Володарский - образцовый конъюнктурщик.

Спасибо на добром слове) Я чуть постарше, правда.

  • 1