Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

1 декабря - главный хоккейный день - победа сборной СССР в 1954 (видео)

1 декабря – Всероссийский День хоккея, любимой игры миллионов советских людей и россиян. Собственно говоря – мы любили хоккей и раньше, но с 1954 года, когда сборная СССР впервые приняла участие в Чемпионате мира – и сразу же победила, в хоккей стали играть во всех дворах советские ребятишки. С тех пор побед было немало – более того, после некоторого перерыва они продолжились и в «новые времена».



Есть мнение, что «игра миллионов» на наших просторах, всё же, футбол… может и так! Но, согласитесь, хоккеисты радуют своих болельщиков гораздо чаще… Даже – более чем «гораздо». Они у нас по-настоящему крутые ребята. Правда, сейчас разъезжаются играть, в основном, в клубы Канады и США.

Итак 1954 год. Под катом - уникальные кадры той самой игры.

Советская сборная не принимала участие в мировых первенствах, поэтому на тот турнир в шведский Стокгольм наша команда поехала в статусе дебютанта турнира. В то время информация распространялась не так быстро, а средства коммуникации не позволяли следить за всеми командами, поэтому игра сборной СССР стала полным откровением для всех соперников. За все 7 поединков сборная СССР лишь раз сыграла вничью, подарив одно очко хозяевам турнира, а все остальные встречи выиграла с огромным перевесом.

"Вишенкой на торте" стала победа в последнем матче турнира со счетом 7-2 над занявшей итоговое второе место сборной Канады. Уже в первом периоде советские хоккеисты отправили в ворота соперников 4 безответные шайбы. 2 шайбы в том матче забросил Шувалов, по одной - Кучевский, Бобров, Кузин, Бычков и Гурышев. Эти имена надо помнить.



Исторические кадры не могут передать всей игры того времени, так как хоккей с тех пор значительно изменился, но поверим словам соперников, которые говорили, что даже самые слабые советские игроки были на голову сильнее и быстрее самых сильных и быстрых игроков других команд.

Кстати, готовил сборную к тому турниру легендарный Анатолий Тарасов, но стать у руля команды на самом турнире не смог, лишь консультируя главного тренера Чернышева.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments