?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Режиссер Ларс фон Триер снова принимает наркотики - и творит

Ларс Фон Триер, снявший всех возмутивший на предпоказе фильм "Дом, который построил Джек" - один из самых презираемых киноманами "творцов". Конечно, вам расскажут про "культурный багаж" и обилие смыслов в уникальном арт-хаусе, на деле - перед нами пустота. Не так давно режиссер рассказал, что опять принимает наркотики. И они позволяют ему работать быстро и качественно. Так было с его новой картиной, у которой уже высоченный рейтинг - люди расписываются в "понимании смыслов" бессмыслицы. Я Триера, в общем-то, и за режиссера не считаю. Понятно, в чем он черпает вдохновение, и почему его картины такие серые - хотя он и старается всеми силами эпатировать публику. Я люблю триллеры. Но перед нами вообще не кино. Тут и обсуждать нечего, кроме позиции режиссера - творить под воздействием веществ.



По словам режиссера, трезвый образ жизни плохо отражался на его способности к творчеству. Он пояснил, что, когда не пил и не принимал наркотики, писал сценарий фильма «Нимфоманка» полтора года, а вот когда не отказывал себе ни в чем, сделал сценарий к фильму «Догвилль» всего за 12 дней. Честно говоря, очень чувствуется. Теперь режиссер беспокоится, что если победит вредные привычки и зависимости, то перестанет снимать новое кино, потому что не может вспомнить никаких творческих достижений у бывших наркоманов и алкоголиков.

Признание именитого режиссера, в общем-то, позволяет с полным правом считать все его фильмы, кроме разве что "трезвой" "Нимфоманки", в прямом смысле "упоротыми".



В 2011 году датский режиссер был объявлен дирекцией Каннского фестиваля персоной нон-грата за произнесенную им на пресс-конференции фразу: "Я отчасти понимаю Гитлера и даже в чем-то ему симпатизирую". Напомнил о своих немецких смыслах. Впоследствии он извинился за это высказывание. И не один раз.

Имя Триера у многих вызывает отвращение и даже тошноту, ибо никто не смог привнести в кинематограф столько дурного, сколько этот человек со смещенными ценностями, за что его выгнали даже с фестиваля в Каннах. Трясущаяся камера в боевиках и триллерах - это его заслуга. Он вообще изобрел множество отвратительных художественных приемов, порядком испортивших картинку, операторы посчитали, что это современно, но он их жестоко обманул... Дания - тюрьма, такой ее рисует Триер. Для датчан фон Триер по сути наш Звягинцев с его "Левиафаном". Правда, Звягинцеву слабо сделать на фалангах пальцев татуировку "Fuck". Да и фильмы его содержательные, имеют сюжет. Но это только потому, что он все-таки русский, а Триер - живое олицетворение разложения европейской цивилизации. Без Триера не был бы написан манифест "Догма-95", всерьез увлекший множество режиссеров по всему миру, ставших подражателями самого плохого и пошлого, что только может быть в кино.

Датчанин скучен не только зрителю, даже зрителю арт-хауса, но и сам себе, именно поэтому он с педантичной периодичностью выставляет напоказ все продукты собственной жизнедеятельности. Некоторые думают, что он либо дурак, либо безумец. Но на деле он умный. Он задумал и реализует убийство многовекового наследия европейской культуры. Он не побоялся употребить в одном из своих фильмов выражение "духовные ценности", столь беспомощно и вымученно звучащее на датском, почувствовал затхлый дух, который принес "ветер перемен", раньше многих своих современников.

Я долгое время искал связь между употреблением разнообразных наркотиков, алкоголя и творчества. Я в этой жизни попробовал все. И нашел только одну связь. Искусство упоротых нравится только упоротым. Причем, нравится сильно. Тот же, чей разум чист, и творит чистое искусство. Как правило, оно простое и ясное.

Что касается лучших представителей рода человеческого, которые были знаменитыми писателями, но при этом много пили, к примеру, любимый мной Фолкнер или Эдгар Алан По, то алкоголь им не помогал, а только мешал. Потому что писали они только в трезвом виде. Как и разрушитель канонов поэт протеста против общества потребления Чарльз Буковски, по заверению его бывших подруг. Да-да. При жизни он всеми силами пытался создать образ человека, который всегда пьян. Но за письменный стол, как стало известно теперь, он садился только трезвым. А напивался, уже дисциплинированно написав положенное количество страниц. Таковы реалии.

Что касается дурацкой утопической идеи, что бывают бывшие алкоголики и наркоманы, то это неправда. Алкоголик и наркоман бывшими не бывают. И алкоголь и наркотики умеют ждать. И если вы живете с бывшим алкоголиком или наркоманом, знайте - вы на пороховой бочке, способной взорваться в любой момент.

Хотите поискать в фильме "Дом, который построил Джек", идею? Хорошо - их много, к примеру, женская жертвенность. Или привлекательность кровавого насилия. Можно также заявить, что это "притча" - любимое объяснение всего бреда. Но вообще-то и сам режиссер и его фильмы - пустой мешок из-под нечистот, но очень нравится тем, кто любит порассуждать о "культурном багаже", ничего не понимая ни в культуре, ни в искусстве.






Recent Posts from This Journal


promo rovego 09:00, yesterday 12
Buy for 100 tokens
Я наконец начал понимать тех, кто строит громадные дворцы в Подмосковье на перспективу многие-многие годы. Они не инвестируют. Они всерьез полагают, что будут жить вечно. Видимо, я один такой фаталист. Для меня завтрашнего дня не существует. Есть только сегодня. А что будет завтра - туманно.…

  • 1
люди производят, выдумавают, снимают всякую фигню что бы другие люди через сто лет или дальше пытались их понять
исследовали и познавали этих великих ...

Фон Триер - это мусор. Не надо его познавать.

Не согласен. То что тебе не нравится то что он показывает - не показатель. Отличный такой пинок зажравшимся бюргерам и рантье.

Ах да - тот факт что чем более человек гениален, тем более он г-но в бытовом смысле, тут отлично заметно. :)

Edited at 2018-12-02 07:24 pm (UTC)

фон Триер когда то был начинающим
и если бы он не снимал фильмы с провокациями многие до сих пор не слышали о нем

(Deleted comment)
Всегда приятно почитать мнение известного искусствоведа!

Я высказал свое мнение. А в кино я отлично разбираюсь.

Я сам знаменитых режиссёров не особо люблю. Но вот "Догвилль" мне понравился, например)

Этот убогий телеспектакль? Значит, наркотики где-то рядом.

Только по вечерам. :)

А как вам "Нимфоманка"?

Мне нравится "Догвилль". И смысл есть в этом фильме - не делай добра, не получишь зла. Чем сильнее бьешь, тем сильнее можешь получить сдачи в ответ. Другое дело, что сама постановка фильма, так сказать, художественная часть, настолько необычна, что может вызвать отторжение. Все эти условные границы, город без стен... Но тем сильнее впечатление от происходящего. По улице бегают и играют ребятишки, соседки сплетничают, а в соседнем доме насилуют девушку. Для меня Ларс фон Триер это прежде всего режиссер, который снял "Танцующая в темноте". И это был самый страшный момент кинематографической смерти для меня. Оборванная смертью песня... И надо, конечно, сказать, что музыка в его фильмах великолепна. А это не так уж мало.


Мне тоже этот фильм понравился. Только я его поняла не как «не делай добра, не получишь зла», а «не позволяй паразитировать на своей доброте». А еще этот фильм своего рода исследование как далеко могут зайти люди в абьюзе беззащитного. И как вчерашний безобидный, жалкий и униженный человек может совершенно зверски расправится с обидчиками, когда появляется поддержка и средства. Даже если речь о прекрасной хрупкой девушке.
Отсутствие стен в картине, указывает, что все все видели и знали, что происходит, но никто не вмешался, не предотвратил развязку. Даже жених героини оказался трусом и подлецом.

Edited at 2018-12-06 08:59 pm (UTC)

Не смотрел, но осуждаю!

Судя по всему вы привыкли говорить за всех-пассаж о киноманах. Не представитесь-судя по всему за ником скрывается великий и известный режиссер, в крайнем случае известнейший киновед. А вообще, в вашем возрасте стоит говорить только за себя.

Нет, за всех не привык. Но мнение свое высказывал и буду высказывать. А вы, если привыкли затыкать людям рот, делайте это с теми, кто вам по зубам. Иначе это выглядит смешно. Мне 42 юноша, а сколько вам не знаю.

Да мне давно все по зубам, и уж не обижайтесь, вы тем более. Мне 51 один, как бы так юноша)).

А если привыкли говорить за себя, то к чему это "Ларс Фон Триер, снявший всех возмутивший на предпоказе фильм "Дом, который построил Джек" - один из самых презираемых киноманами "творцов". " я например то же киноман, но его не презираю.

Рот вам я точно не затыкал. Просто пафос поста таков, что явно пишет равный режиссеру по таланту. Или решили по стопам МИро идти?

Важно понять посыл - человек наркоман, плотно сидящий на героине, амфетамине и алкоголе. Его псевдотворчество - пустая бредятина - вне культурного и социокультурного контекста. И это мое мнение.

И что? Масса известнейших художников, режиссеров, писателей такие же.

Ну я так понимаю это ваша очень субъективная оценка?

А вот если я напьюсь коньяка и наваяю что-нибудь в ЖЖ, меня объявят не гением, а идиотом)))

"Самый главный босс" - гениальнейший фильм Триера.

  • 1