Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Режиссер Ларс фон Триер снова принимает наркотики - и творит

Ларс Фон Триер, снявший всех возмутивший на предпоказе фильм "Дом, который построил Джек" - один из самых презираемых киноманами "творцов". Конечно, вам расскажут про "культурный багаж" и обилие смыслов в уникальном арт-хаусе, на деле - перед нами пустота. Не так давно режиссер рассказал, что опять принимает наркотики. И они позволяют ему работать быстро и качественно. Так было с его новой картиной, у которой уже высоченный рейтинг - люди расписываются в "понимании смыслов" бессмыслицы. Я Триера, в общем-то, и за режиссера не считаю. Понятно, в чем он черпает вдохновение, и почему его картины такие серые - хотя он и старается всеми силами эпатировать публику. Я люблю триллеры. Но перед нами вообще не кино. Тут и обсуждать нечего, кроме позиции режиссера - творить под воздействием веществ.



По словам режиссера, трезвый образ жизни плохо отражался на его способности к творчеству. Он пояснил, что, когда не пил и не принимал наркотики, писал сценарий фильма «Нимфоманка» полтора года, а вот когда не отказывал себе ни в чем, сделал сценарий к фильму «Догвилль» всего за 12 дней. Честно говоря, очень чувствуется. Теперь режиссер беспокоится, что если победит вредные привычки и зависимости, то перестанет снимать новое кино, потому что не может вспомнить никаких творческих достижений у бывших наркоманов и алкоголиков.

Признание именитого режиссера, в общем-то, позволяет с полным правом считать все его фильмы, кроме разве что "трезвой" "Нимфоманки", в прямом смысле "упоротыми".



В 2011 году датский режиссер был объявлен дирекцией Каннского фестиваля персоной нон-грата за произнесенную им на пресс-конференции фразу: "Я отчасти понимаю Гитлера и даже в чем-то ему симпатизирую". Напомнил о своих немецких смыслах. Впоследствии он извинился за это высказывание. И не один раз.

Имя Триера у многих вызывает отвращение и даже тошноту, ибо никто не смог привнести в кинематограф столько дурного, сколько этот человек со смещенными ценностями, за что его выгнали даже с фестиваля в Каннах. Трясущаяся камера в боевиках и триллерах - это его заслуга. Он вообще изобрел множество отвратительных художественных приемов, порядком испортивших картинку, операторы посчитали, что это современно, но он их жестоко обманул... Дания - тюрьма, такой ее рисует Триер. Для датчан фон Триер по сути наш Звягинцев с его "Левиафаном". Правда, Звягинцеву слабо сделать на фалангах пальцев татуировку "Fuck". Да и фильмы его содержательные, имеют сюжет. Но это только потому, что он все-таки русский, а Триер - живое олицетворение разложения европейской цивилизации. Без Триера не был бы написан манифест "Догма-95", всерьез увлекший множество режиссеров по всему миру, ставших подражателями самого плохого и пошлого, что только может быть в кино.

Датчанин скучен не только зрителю, даже зрителю арт-хауса, но и сам себе, именно поэтому он с педантичной периодичностью выставляет напоказ все продукты собственной жизнедеятельности. Некоторые думают, что он либо дурак, либо безумец. Но на деле он умный. Он задумал и реализует убийство многовекового наследия европейской культуры. Он не побоялся употребить в одном из своих фильмов выражение "духовные ценности", столь беспомощно и вымученно звучащее на датском, почувствовал затхлый дух, который принес "ветер перемен", раньше многих своих современников.

Я долгое время искал связь между употреблением разнообразных наркотиков, алкоголя и творчества. Я в этой жизни попробовал все. И нашел только одну связь. Искусство упоротых нравится только упоротым. Причем, нравится сильно. Тот же, чей разум чист, и творит чистое искусство. Как правило, оно простое и ясное.

Что касается лучших представителей рода человеческого, которые были знаменитыми писателями, но при этом много пили, к примеру, любимый мной Фолкнер или Эдгар Алан По, то алкоголь им не помогал, а только мешал. Потому что писали они только в трезвом виде. Как и разрушитель канонов поэт протеста против общества потребления Чарльз Буковски, по заверению его бывших подруг. Да-да. При жизни он всеми силами пытался создать образ человека, который всегда пьян. Но за письменный стол, как стало известно теперь, он садился только трезвым. А напивался, уже дисциплинированно написав положенное количество страниц. Таковы реалии.

Что касается дурацкой утопической идеи, что бывают бывшие алкоголики и наркоманы, то это неправда. Алкоголик и наркоман бывшими не бывают. И алкоголь и наркотики умеют ждать. И если вы живете с бывшим алкоголиком или наркоманом, знайте - вы на пороховой бочке, способной взорваться в любой момент.

Хотите поискать в фильме "Дом, который построил Джек", идею? Хорошо - их много, к примеру, женская жертвенность. Или привлекательность кровавого насилия. Можно также заявить, что это "притча" - любимое объяснение всего бреда. Но вообще-то и сам режиссер и его фильмы - пустой мешок из-под нечистот, но очень нравится тем, кто любит порассуждать о "культурном багаже", ничего не понимая ни в культуре, ни в искусстве.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments