Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Как крокодильчик Тома дружить научился (пятая терапевтическая сказка)

По просьбам ответственных родителей и детского психолога, учим маленьких детей дружить с помощью пятой терапевтической сказки про крокодильчика Тому. Навык этот, оказывается, непростой, и отнюдь не врожденный. Некоторые с трудом проходят социализацию.



Ловите новую терапевтическую сказку. Пятую. Четыре предыдущих здесь:
Про крокодильчика Тому, который начал кушать (терапевтическая сказка)
Как крокодильчик Тома в детский зоосад ходил (вторая терапевтическая сказка)
Как крокодильчик Тома полюбил один засыпать (третья терапевтическая сказка)
Как у крокодильчика Томы Характер проснулся (четвертая сказка)

- Папа, а ты мне друг? – спросил крокодильчик Тома как-то раз своего папу – Большого и пузатого нильского крокодила.
- Нет, Тома, я, конечно, очень тебя люблю, но я тебе не друг. Я - твой папа. Папа всегда поможет. Папа выручит из беды. Папа поддержит. Папа заберет из детского зоосада. Из детской зоошколы. С папой весело. Но папа еще и твой наставник, Тома. И иногда папа может быть строгим.
- А кто же мой друг тогда?! – растерялся крокодильчик. – Может быть, мама?!
- Нет, Тома, - ответил папа-крокодил. – Мама обожает тебя, конечно, любит тебя всем сердцем, она для тебя готова сделать все, чтобы тебе было хорошо и уютно. Но мама может быть и суровой иногда, если ты шалишь, плохо кушаешь, или не делаешь совсем не то, что должен делать маленький послушный крокодильчик. Например, отказываешься вечером ложиться спать.
- Но кто же мой друг, папа?! Может, бабушка или дедушка – мой друг?
- Нет, Тома. Бабушка и дедушка – тоже твои родственники, а не друзья. Друзей, Тома, ты должен найти сам. И научиться дружить. Это очень важно в жизни. Когда ты ходишь в детский зоосад, или на детскую площадку, разве ты там играешь один? Подумай хорошенько.
Тома задумался. Иногда он играл один. Но веселее всего было играть с другими зверятами – и крокодильчиками, и бегемотиками, и львятами, и обезьянками.
- Мне нравится играть с бегемотиком Бумбой! – воскликнул Тома. – Он веселый. Он так здорово придумывает, что мы можем делать с машинками, а еще мы с ним бегаем, играем в салочки и на прогулке катаемся вместе с горки.
- Видишь, Тома, значит бегемотик Бумба – твой друг.
- Наверное, - воскликнул крокодильчик Тома.
- А с кем ты еще играешь? – спросил Папа.
- С обезьянкой Никой! – закричал Тома. – Мы так здорово разговариваем с ней обо всем и все время смеемся.
- Видишь, Тома, значит обезьянка Ника – тоже твой друг, хотя она и девочка, - папа радостно засмеялся. Обрадовался, что у Томы есть друзья.
И Тома тоже стал смеяться.
- А еще, - вспомнил он, - львенок Рррр-уау. Мы с ним всегда соревнуемся, кто громче зарычит и щелкнет зубами.
- Выходит, и львенок Рррр-уау тоже твой друг.
- Значит, у меня есть друзья, и я уже научился дружить, да, Папа? – спросил крокодильчик Тома.
- Конечно, Тома, - ответил Папа-крокодил, - бегемотик Бумба и обезьянка Ника и львенок Ррр-уау – твои друзья. А друзей надо ценить и помогать им, если вдруг им нужна будет помощь. А еще поддерживать их и защищать, если кто-то захочет их обидеть.
- Я буду, буду защищать их! – закричал крокодильчик Тома.
- Конечно, Тома, ведь ты все-таки крокодил. А крокодил – грозное животное. Хотя и бегемоты тоже. Да и львы. И обезьяны, когда их много. Бумба и ты, Ррр-вау и ты, Ника и ты – все вы обязательно будете хорошими друзьями и станете гордостью джунглей и реки Нил.
- Как ты, Папа?
- Может, и не совсем так, - важно сказал Папа, - все-таки я очень уважаемый крокодилище из крокодилов, но то, что ты умеешь дружишь – это уже очень здорово, маленький мой любимый сынок-крокодильчик Тома.

Надеюсь, мамы и папы и их детишки, которые, к моему удивлению, цитируют эти рассказики наизусть(!), останутся довольны.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Зачем они обсуждают этот закон? Он бесполезен. Это страшная исповедь. Я сам - дитя домашнего насилия с искажённой психикой. Мне, в принципе, скрывать нечего. Хотя люди держат такое при себе. Моя мама родила меня, когда была еще очень юной девочкой - едва исполнилось 21. Ей очень хотелось съехаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments