Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Быть Астрид Линдгрен" - Фильм, которого лучше бы не было

Не вздумайте попасть на этот фильм с завышенными рейтингами в кино - сильно пожалеете о потраченных деньгах. Об Астрид Лингрен, гениальной сказочнице из Швеции, можно было бы создать уникальную красочную сагу, полную радости и веселья. Она и была, по заверениям современников, очень открытым и счастливым человеком. Но получилась серая и унылая драма.



Поэтому перед нами, наверное, один из худших фильмов о писателях в истории. Из счастливейшей, интереснейшей, насыщенной радостью жизни Астрид Линдгрен, знаменитой в мировом масштабе сказочницы, которая еще и стала очень богата с годами (продавала права и на книги и на спектакли и на аудиопостановки), умудрились сделать унылую драму о девочке, которая родила ребенка и отдала другой женщине, а потом долго мучилась.

Причем, создателям пришлось даже пойти против фактов, лишь бы драма получилось. Астрид, которая срезает косички, как у Пеппи Длинный Чулок, не 18, а 16 лет по фильму. Ее соблазняет редактор издательства, куда она приходит рожать. Конечно, ребенок. Конечно, роды в Копенгагине, где ребенок растет отдельно до 2.5 лет. Атмосфера в картине создана такая, что когда ребенок начинает кашлять, ждешь – ну все, скоро помрет. Но это всего лишь коклюш. А мальчик доживет до 86 лет. А сама писательница, кстати, до 94. Будучи очень успешной и счастливой.



Прекрасная семья юной Астрид, где царила атмосфера любви и радости, показана серыми деревенскими пуританами. Так любят делать арт-хауз. Нормальную жизнь превращать в полную безнадегу и подавать зрителю. Между тем, отец обожал детей, рассказывал дочери много фольклорных историй, фантазировал, смеялся, учил их быть радостными от простых житейских вещей.

Из всей биографии писательницы выдернули один эпизод – ее ранний роман со взрослым мужчиной. Весь фильм концентрируется на нем. После чего Астрид тяжело страдает от расставания с ребенком и мучается, что он не признает ее мамой.



Астрид в пожилом возрасте показана в начале и в конце фильма сгорбленной старухой с мешками писем, которые ей явно неохота читать. Где счастливая любовная жизнь Астрид? Где любящие ее братья и сестры? Где ее отец? Где любимый муж? Где обожаемая работа в редакции, которую она делала с такой любовь? Де книги? Где успех, который принесли ей при жизни ее произведения?

А вот кадр из ее реальной жизни:



Все счастье создатели бездарной картины вымарали из жизни Астрид Линдгрен, оставив родившую от редактора девочку. Девочка, кстати, была с тем еще характером. Сама соблазнила редактора, сама же и бросила, не пожелав выходить за него замуж. Сама выбрала себя нового мужа. В ней было столько яркой и красочной жизни. А фильм бледный и пустой, как серые будни его создателей.

2 из 10 – 2 только за упоминание великой Астрид Линдгрен. О том, что она была великой писательницей упоминает лишь финальный титр.

Ну и да, у меня новая страничка для имхо-рецензий на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/15556635/comment/2749208/

Но писать их буду, только если оценки окажутся совсем несправедливыми.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments