Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Главное открытие в криминалистике 2018 года - ДНК-генеология

Как криминального репортера, среди всех научных открытий 2018 года меня более всего впечатлил новый криминальный метод и дело серийного убийцы из Золотого штата. Теперь если ваш родственник преступник, благодаря вам детективы могут выйти на его след.



Детективы полиции использовали новый метод в расследовании - ДНК-генеалогии, чтобы раскрыть больше 20 «замороженных» дел, в том числе преступления, в которых подозревался серийный убийца Golden State Killer (Убийца из Золотого штата). 25 апреля полиция Сакраменто объявила об аресте 72-летнего Джеймса Деанджело — бывшего полицейского, который, предположительно, совершил 45 изнасилований и 12 убийств в Калифорнии в 1970-х и 1980-х годах. В прессе маньяка называли «Настоящий ночной охотник», «Насильник из Восточного района» и «Убийца из Золотого штата»; его пытались найти около 40 лет.

Обнаружить преступника удалось благодаря ДНК-тестам улик, оставленных им на месте преступлений. Результаты тестов много лет не давали совпадений в базах полиции, и тогда следователи решили воспользоваться базами генеалогических сервисов, появившихся в последние годы, в том числе в США. Такие сервисы созданы, чтобы любой человек мог пройти ДНК-тест (или загрузить уже готовые результаты) и найти родственников — или узнать о своих корнях.

Представители полиции заявили, что использовали базу данных сайта GEDmatch, где может зарегистрироваться любой человек. Данные можно хранить на сайте под псевдонимом, но многие этого не делают. Полиция загрузила ДНК-профиль серийного насильника и убийцы и нашла совпадения с несколькими генеалогическими древами. А уже среди членов этих семей искали мужчин, которые больше всего подходили по предполагаемому росту и возрасту, а также жили в Калифорнии в 1970-х и 1980-х годах.

Прокурор калифорнийского округа Контра-Коста Пол Хоулс, занимавшийся этим делом, рассказал, что одним из подозреваемых был бывший полицейский Джеймс Деанджело. За день до ухода на пенсию, в марте 2018 года, Хоулс даже съездил к его дому, подумывая постучать ему в дверь и попросить сдать ДНК-тест, но в последний момент передумал. Вместо этого за мужчиной проследили, взяли образцы его ДНК и сделали тест. Результаты были уже через четыре часа — и они совпали с ДНК-профилем преступника. «Еще лет десять назад о таком невозможно было и помыслить», — сказал Хоулс. Через шесть дней Деанджело арестовали.

Представители сайта GEDmatch заявили, что не знали о поисках полиции и с официальным запросом к ним никто не обращался. По их словам, в соглашении на пользование услугами сайта говорится, что данные ДНК-анализов могут использовать не только для поиска родственников — поэтому полиция ничего не нарушила. Пользователям, которые не хотели бы, чтобы их данные использовали для поимки преступников, предложили удалить их из архива сайта.

В России только предстоит создать подобную национальную базу ДНК. Но сделать это необходимо. Чтобы ни один упырь не остался безнаказанным. Даже если его не могут поймать 40 лет и более - и он живет себе, не зная горя.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments