?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Умер Иван Бортник: Врачи быстро долечили

Актер Иван Бортник, более всего известный по роли "Промокашки", хотя мог сыграть Шарапова, к врачам обращаться боялся. У него были сильнейшие боли и желудочное кровотечение, но он отмахивался "только не в больницу". И все же в августе 2018 года вызвал скорую 2 августа. Ему тут же предложили срочную госпитализацию. Отказался. "Таблеточками полечусь". Но 6 августа ему стало много хуже. Скорая решила, что инфаркт. Тем более, что была и травма - перелом шейки бедра. В таком возрасте это кошмарный диагноз. Но сейчас, к счастью, научились ставить искусственный протез. Правда, операция - это операция. Тяжелое вмешательство в организм, которое всегда оставляет последствия.



Подозрение на инфаркт в больнице не подтвердилось. Но актера стали готовить к операции и позже провели ее.

Супруга актера сказала, что скончался он внезапно - "видимо, оторвался тромб". Тромбозом на постоянной основе Бортник не страдал. Так что - это последствия операции. Не зря, выходит, врачей боялся. Понимал, что его судьба связана с их работой.



Зрителям Бортник более всего запомнился в "Месте встречи изменить нельзя", "Зеркале для героя", "Антикиллере" со своим "гребаным Экибастузом". Вообще, кино актер обожал. Хотя в театре на Таганке играл главные роли. "Я иногда устаю. Надоедает играть одно и то же много раз подряд, даже по три-четыре раза в месяц. Это в театре. В кино по-другому, если актер склонен к импровизации, — он сыграл, это запечатлела пленка — и все. В театре же утомительно — и в течение многих лет одно и то же. Иногда бывает очень тяжело, но я сам выбирал себе судьбу".



С Владимиром Высоцким актеры были закадычными друзьями. Высоцкий, когда ему предложили сыграть в «Место встречи изменить нельзя», пытался всячески убедить Станислава Говорухина взять на роль Шарапова именно Бортника, однако тот решил, что Владимир Конкин лучше подходит на образ. Промокашка и в сценарии-то не был толком прописан. Актер его полностью сымпровизировал, показав повадки блатных шестерок.

Мне Иван Бортник еще запомнился ролью в "Родне" Никиты Михалкова, где сыграл опустившегося и спившегося мужа главной героини - опять гениальная эпизодическая роль. И все же в кино его недооценили. 50 работ. А могло бы бы 150. Ведь играл он превосходно любого персонажа.






Recent Posts from This Journal


promo rovego 23:00, вчера 8
Buy for 100 tokens
Во времена моего детства на месте Храма Христа Спасителя располагался бассейн «Москва». Его ненавидели верующие, жители окрестных домов и…

человек не лечился, запустил свое заболевание до терминального, а потом врачи виноваты, что не боги, и не умеют дарить бессмертие. Вечная память хорошему актеру, но не надо из-за естественного конца человека раздувать ненависть к врачам. Хотя бы потому, что другие люди, читая вас, тоже будут ждать терминала, вместо того чтобы во-время начать лечение.

А если бы обратился раньше, его бы тромб убил еще раньше? Нет?

Недоверие к врачам вызвано системой образования. Ведь всем известно откуда они вышли : из о ( О ) дноклассников ! :((( Многим из них Вы бы доверили свою жизнь ?

Edited at 2019-01-05 05:20 am (UTC)

Мой одноклассник работает директором морга, куда привезли отца жены. Был рад с ним там повидаться.

о смертях некоторых актёров особенно сожалеешь(((

Да, такой актер классный!

Вот и я боюсь операции.
Мой лучший друг, супердоктор сказал, что
медицина самая неточная наука.
Второй год не находят причину моего заболевания.

Найдите сами. Благо век интернета позволяет. Мы тоже махнули на этих докторишек, ни хрена они нынче не умеют. Только бабло зарабатывают и план.
Зато гонору,амбиций и апломба! Выше небоскреба.

Edited at 2019-01-05 06:42 am (UTC)

Год начал жатву Великих!

не умер сегодня ,умер бы завтра.

Прекрасный был артист....Земля пухом.....В его случае,лучше было-бы табака и алкоголя бояться,а не врачей.


Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Конкина не сам Говорухин решил взять на роль Шарапова. Наоборот - он всячески от него отпихивался. Но снимали на Одесской киностудии и украинское киношное начальство, плюс комсомольское, настояли на кандидатуре Конкина, которому незадолго до этого дали какую-то кинематографическую премию за роль Павки Корчагина.
Разногласия шли вплоть до того, что Говорухину поставили ультиматум: либо Шарапова играет Конкин, либо фильма не будет. Учитывая, что перед этим сам Говорухин ставил такой же ультиматум, отстаивая кандидатуру Высоцкого (которого упорно не хотели утверждать) - ему ничео не оставалось делать, как соласиться. Сам он говорил, что не хотел, чтобы Шарапова играл Конкин. Да и у Вайнеров в романе Шарапов совершенно по-другому выглядит.

Заставили, стало быть.

Очень жаль. Шикарный был актёр. Царствие ему небесное.

Да, шикарйнейший. Жаль, что в кино мало снялся.

Надо регулярно ходить на техосмотры, понимать, что у тебя нет так, вводить соответствующие корректировки в свой образ жизни, в питание, тогда, глядишь, и не будут врачи во всём виноваты...

Да врачей, кроме автора, никто и не винит.
Странно кого-то винить в 79 лет.

просто волна смертей пошла :(

а что значит "по видимому оторвался тромб..." есть же результаты вскрытия...ну и желудочное кровотечение с инфарктом не срастаются как-то.

уходят корифеи...таких больше нет