Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Умер Иван Бортник: Врачи быстро долечили

Актер Иван Бортник, более всего известный по роли "Промокашки", хотя мог сыграть Шарапова, к врачам обращаться боялся. У него были сильнейшие боли и желудочное кровотечение, но он отмахивался "только не в больницу". И все же в августе 2018 года вызвал скорую 2 августа. Ему тут же предложили срочную госпитализацию. Отказался. "Таблеточками полечусь". Но 6 августа ему стало много хуже. Скорая решила, что инфаркт. Тем более, что была и травма - перелом шейки бедра. В таком возрасте это кошмарный диагноз. Но сейчас, к счастью, научились ставить искусственный протез. Правда, операция - это операция. Тяжелое вмешательство в организм, которое всегда оставляет последствия.



Подозрение на инфаркт в больнице не подтвердилось. Но актера стали готовить к операции и позже провели ее.

Супруга актера сказала, что скончался он внезапно - "видимо, оторвался тромб". Тромбозом на постоянной основе Бортник не страдал. Так что - это последствия операции. Не зря, выходит, врачей боялся. Понимал, что его судьба связана с их работой.



Зрителям Бортник более всего запомнился в "Месте встречи изменить нельзя", "Зеркале для героя", "Антикиллере" со своим "гребаным Экибастузом". Вообще, кино актер обожал. Хотя в театре на Таганке играл главные роли. "Я иногда устаю. Надоедает играть одно и то же много раз подряд, даже по три-четыре раза в месяц. Это в театре. В кино по-другому, если актер склонен к импровизации, — он сыграл, это запечатлела пленка — и все. В театре же утомительно — и в течение многих лет одно и то же. Иногда бывает очень тяжело, но я сам выбирал себе судьбу".



С Владимиром Высоцким актеры были закадычными друзьями. Высоцкий, когда ему предложили сыграть в «Место встречи изменить нельзя», пытался всячески убедить Станислава Говорухина взять на роль Шарапова именно Бортника, однако тот решил, что Владимир Конкин лучше подходит на образ. Промокашка и в сценарии-то не был толком прописан. Актер его полностью сымпровизировал, показав повадки блатных шестерок.

Мне Иван Бортник еще запомнился ролью в "Родне" Никиты Михалкова, где сыграл опустившегося и спившегося мужа главной героини - опять гениальная эпизодическая роль. И все же в кино его недооценили. 50 работ. А могло бы бы 150. Ведь играл он превосходно любого персонажа.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Перебежчик, скрывавшийся по программе защиты свидетелей, бывший майор КГБ Виктор Шеймов скончался в США в возрасте 73 лет. В 1980 году вместе с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments