?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Умер Иван Бортник: Врачи быстро долечили

Актер Иван Бортник, более всего известный по роли "Промокашки", хотя мог сыграть Шарапова, к врачам обращаться боялся. У него были сильнейшие боли и желудочное кровотечение, но он отмахивался "только не в больницу". И все же в августе 2018 года вызвал скорую 2 августа. Ему тут же предложили срочную госпитализацию. Отказался. "Таблеточками полечусь". Но 6 августа ему стало много хуже. Скорая решила, что инфаркт. Тем более, что была и травма - перелом шейки бедра. В таком возрасте это кошмарный диагноз. Но сейчас, к счастью, научились ставить искусственный протез. Правда, операция - это операция. Тяжелое вмешательство в организм, которое всегда оставляет последствия.



Подозрение на инфаркт в больнице не подтвердилось. Но актера стали готовить к операции и позже провели ее.

Супруга актера сказала, что скончался он внезапно - "видимо, оторвался тромб". Тромбозом на постоянной основе Бортник не страдал. Так что - это последствия операции. Не зря, выходит, врачей боялся. Понимал, что его судьба связана с их работой.



Зрителям Бортник более всего запомнился в "Месте встречи изменить нельзя", "Зеркале для героя", "Антикиллере" со своим "гребаным Экибастузом". Вообще, кино актер обожал. Хотя в театре на Таганке играл главные роли. "Я иногда устаю. Надоедает играть одно и то же много раз подряд, даже по три-четыре раза в месяц. Это в театре. В кино по-другому, если актер склонен к импровизации, — он сыграл, это запечатлела пленка — и все. В театре же утомительно — и в течение многих лет одно и то же. Иногда бывает очень тяжело, но я сам выбирал себе судьбу".



С Владимиром Высоцким актеры были закадычными друзьями. Высоцкий, когда ему предложили сыграть в «Место встречи изменить нельзя», пытался всячески убедить Станислава Говорухина взять на роль Шарапова именно Бортника, однако тот решил, что Владимир Конкин лучше подходит на образ. Промокашка и в сценарии-то не был толком прописан. Актер его полностью сымпровизировал, показав повадки блатных шестерок.

Мне Иван Бортник еще запомнился ролью в "Родне" Никиты Михалкова, где сыграл опустившегося и спившегося мужа главной героини - опять гениальная эпизодическая роль. И все же в кино его недооценили. 50 работ. А могло бы бы 150. Ведь играл он превосходно любого персонажа.






Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Заявление принято. И Следственные органы в ближайшее время заведут дело. Обращение направлено в Генеральную прокуратуру и ФСБ. Проверка будет вестись на предмет финансирования Андреем Анатольевичем Орловым (творческий псевдоним Орлуша) Вооруженных сил Украины. "Учитывая, что в составе ВСУ…

  • 1
Очень хороший актёр, но роли - сплошь алкоголики да уголовники, не самое приятное впечатление оставляли. Хотя ещё с детства запомнился в роли русского солдата из какой-то дурацкой сказки, прям настоящий такой былинный солдат, мастер на все руки.

Каждый актер заточен под определенные роли. Как и инструмент. Отверткой сложно перекусывать проволоку, а кусачками заворачивать винты. А "швейцарский армейский нож" на практике оказывается не слишком хорошим.

А потом, про кого в совке было снимать фильмы? В совке были только уголовники, враги народа и политкомиссары. У политкомиссаров их ментовская рожа должна быть гладкая, а у уголовников и врагов народа - гармошкой. Вот и все.

Смог бы покойный отлично сыграть католического попа или римского сенатора? Да без вопросов! Но таких фильмов в совке не снимали.

В "совке" много кого было. Заточены были только всякие гердты, ахеджаковы и прочие тюзовские клоуны, в виду отсутствия таланта играли самих себя. Пока их не начали пихать не первый план, режиссёры снимали отличные экранизации, комедии, исторические, деревенские, военные фильмы с положительными и острохарактерными героями. Уголовники и прочие низы повылезали уже ближе к перестройке, когда была получена установка "снимать правду жизни". Так до сих пор и снимают.

Бортник был профи, мог кого угодно сыграть, что он и делал на Таганке. А католического попа отлично сыграл Климов в "Празднике святого Йоргена".

В советском кино снимали про все мировые культуры и исторические периоды. Не неси х**ню, жертва совкоборческого агитпропа!

ну не всем же Ленина и Брежнева играть....разные роли нужны были...

Почему Ленина? Мог Шарапова хотя бы сыграть. Или просто сильных духом мужиков. У него сильная харизма была.

у него нетипичная роль в картине "Убийство на Ждановской". там он следователя играет

Да, я кажется видел. Там у него бенефис практически, весь фильм на себе тянет. Очень сильный актёр был.

  • 1