
Подозрение на инфаркт в больнице не подтвердилось. Но актера стали готовить к операции и позже провели ее.
Супруга актера сказала, что скончался он внезапно - "видимо, оторвался тромб". Тромбозом на постоянной основе Бортник не страдал. Так что - это последствия операции. Не зря, выходит, врачей боялся. Понимал, что его судьба связана с их работой.
Зрителям Бортник более всего запомнился в "Месте встречи изменить нельзя", "Зеркале для героя", "Антикиллере" со своим "гребаным Экибастузом". Вообще, кино актер обожал. Хотя в театре на Таганке играл главные роли. "Я иногда устаю. Надоедает играть одно и то же много раз подряд, даже по три-четыре раза в месяц. Это в театре. В кино по-другому, если актер склонен к импровизации, — он сыграл, это запечатлела пленка — и все. В театре же утомительно — и в течение многих лет одно и то же. Иногда бывает очень тяжело, но я сам выбирал себе судьбу".
С Владимиром Высоцким актеры были закадычными друзьями. Высоцкий, когда ему предложили сыграть в «Место встречи изменить нельзя», пытался всячески убедить Станислава Говорухина взять на роль Шарапова именно Бортника, однако тот решил, что Владимир Конкин лучше подходит на образ. Промокашка и в сценарии-то не был толком прописан. Актер его полностью сымпровизировал, показав повадки блатных шестерок.
Мне Иван Бортник еще запомнился ролью в "Родне" Никиты Михалкова, где сыграл опустившегося и спившегося мужа главной героини - опять гениальная эпизодическая роль. И все же в кино его недооценили. 50 работ. А могло бы бы 150. Ведь играл он превосходно любого персонажа.
Journal information