?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

"Зеленая книга": главный претендент на "Оскар", который "Оскар" не получит

Я всегда говорил: надо писать о том, что знаешь, и поменьше фантазировать. И получится очень хорошо. Сценарист "Зеленой книги" Ник Валлелонга (даже не верится, что в 2005 он создал убогий ужастик "Существо") написал о своем отце, о детстве, о жизни в бедном итальянском квартале и об удивительной дружбе, которая сложилась у его отца, Тони Валлелонга, и виртуозного классического музыканта Дона Ширли. Конечно, к автору, Нику Валлелонга добавились голливудские тяжеловесы и сам Питер Фарелли, избавившийся наконец от брата Бобби, склонного к сортирному юмору. В результате их работы, вышла потрясающая драмеди - тонкое и смешное роад-муви - гастроли утонченного чернокожего пианиста и нанятого им водителя - итальянца с легкими бандитскими наклонностями.



Надо, конечно, видеть, что вытворяет 60-летний изрядно набравший вес для роли Вигго Мортенсон. К сожалению, у него уже есть "Оскар", да и "Золотой глобус", за "Капитана Фантастика". Иначе - статуэтка была бы точно его. Тони Болтун - море обаяния, простой и добрый человек с легкой хитринкой, который берется почти за любую работу, но не готов заниматься стиркой, готовкой, да и с бандитизмом предпочитает не связываться.

Родня Дона Ширли, увы, успела обругать кино, назвав его лживым. Между тем, нужно понимать разницу между документальным фильмом и художественным переложением реальных событий. Им не понравилось, видите ли, что Дон Ширли почти не общается с семьей, которая его не понимает. Да ко всему прочему не понимает - "кто он - белый или черный". Ведь он настоящий аристократ. Но среди чернокожих в Америке аристократов что-то не видно. А все дело в том, что Дон Ширли, товарищи, "русский". Воспитывался с 9 лет в Ленинградской музыкальной школе, где в те годы преподавали чопорные дворяне, в советское время эксплуатировавшие те профессии, которыми им дала возможность заниматься партия. В результате, из гавайского мальчика вырос чернокожий пианист, настоящий светский лев, от грусти в связи с внутренним разломом и разлукой с далекой Россией принимающий бутылку вина каждый вечер.



И вообще-то, создатели фильма именно так увидели эту историю. Ну и что, что чопорный Дон Ширли при жизни не соглашался на экранизации, хотя Ник Валлелонга слал ему все новые варианты сценария. Он умер. И потерял право принимать решения. А актер Махершала Али (кстати, тоже оскаровский лауреат) увидел его таким, как он был написан в сценарии. Как и подобает вежливому человеку, родне он послал извинения, что ничего не знал о них, иначе посоветовался бы, как сделать этот образ объемнее и правдивее.



Хотя фильм и называется "Зеленая книга" - обыгрывается «Зелёная книга негра-автомобилиста», выходившая до 1966 года в Америке, - кино вовсе не о сегрегации. Хотя и о ней тоже. Оно о том, как хорошие и очень разные люди находят дружбу и наполняют жизнь друг друга новым смыслом. Фильм немножко похож на "1+1", только герои не страдают физическими изъянами, но также неотесанность Тони сталкивается с рафинированностью Дона.

Замечательное кино. 10 баллов из 10. Не дадите "Оскар", дайте хотя бы "Золотой глобус". Пока что это лучший из претендентов на главную награду года. В сеть слили удивительно неплохой DVDScr с очень приличным переводом. Но фильм сейчас идет в кино, можно и сходить. На такое кино денег не жалко. Хорошее настроение и не только - насыщение самой жизнью, ее ароматом - гарантированно.

Зеркало на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/15556635/comment/2755857/
Внимание, у меня новый аккаунт с кинорецензиями. И там я тоже ругаю фильмы, как и раньше. Но, в основном, хвалю лучшее, что выходит.






Recent Posts from This Journal


promo rovego 23:02, вчера 66
Buy for 100 tokens
Олег Меньшиков туда же. Он в реанимации. Запой. Слухи, что время от времени сильно пьет, были давно. Теперь это не слухи. Художественному руководителю театра Ермоловой стало плохо "после употребления алкоголя", сообщают медики скорой. Артиста экстренно доставили в больницу. Сейчас врачи…

  • 1
> К сожалению, у него уже есть "Оскар"

За какой фильм? Что-то я не нашёл.

Оскар 2017 везде написано. Значит, за Капитана Фантастика.

Утонченные негритянские пианисты могут возникнуть только в паразитическом воображении циничных продюсеров-шлемазлов, готовых продать на панель своих детей, лишь бы получить жирный гешефт.
Они натурально не понимают, что обезьяны обязательно расплодятся до таких размеров, что потом придется бежать так же, как в свое время из Египта.

Спасибо за наводку!

Кино потрясающее. :))

  • 1