?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Фриганы - люди, которые жрут из помоек

Вчера узнал об очередных "извращенцах". Опять мне кто-то расскажет, что все люди разные и всех можно понять. Есть принципиальные люди, которые воруют из магазинов - шоплифтеры. Есть такие, кто принципиально жрет с помоек. Для них даже специальный термин придумали - фриганы. И в Москве их, оказывается, уже сотни. А я думал, это просто бомжи, которые стали хорошо одеваться в последнее время. Но нет. Под катом карта и список помоек, откуда можно, по их мнению, есть. Опубликовал ее "Московской комсомолец". У меня публикация вызвала тошноту. Решил узнать, что за движение такое. Оказывается, зародилось в Америке.



Кстати, карта нужна, чтобы не отравиться. Некоторые супермаркеты до того, как выбросить просроченный товар, специально его портят, то бишь травят.

"Мы считаем, что подобная карта должна быть открытой, — объясняет московский историк, культуролог и фриган с большим стажем Игорь Жогин (да, на фото этот самый тип). — Во-первых, чтобы фриганы, а также бедные и бездомные люди, у которых часто есть самые дешевые гаджеты, знали о ней и пользовались. Также нам важно, чтобы общественные деятели и журналисты смогли увидеть, какой огромный объем еды выбрасывается магазинами".



По их теории, они "спасают" выброшенные продукты. И уверяют, что еда с только что истекшим сроком годности вполне пригодна для употребления.



Фриганизм (freeganism) – сочетание слов "free" (свободный) и "vegan" (вегетарианец) – это движение, приверженцы которого берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Это касается жилья, одежды и, удивительнее всего, еды. Около 17 млн тонн продовольствия ежегодно оказывается на британских свалках, и 4 млн съедобно. Иногда отправка продуктов в отходы является наиболее дешевым вариантом для пищевой промышленности.

Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейссман, "зеленый" активист и создатель сайта www.freegan.info. "Фриганизм – это реакция на расточительство, – говорит он, – но так же и на такие несправедливости, как потогонная система на предприятиях и уничтожение джунглей, в первую очередь ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику".

Вейссман, живущий в Нью-Йорке, говорит, что никогда не бывает голоден. "Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко". И это касается не только еды. "Я находил дизайнерскую одежду, стереосистемы и компьютеры. В нашей культуре мы постоянно хотим обладать чем-то новым и блестящим".

Советы от московских фриганов.

— Главный помощник в этом нелегком деле — ваш собственный нос. Даже если продукт выглядит неплохо, странный или неприятный запах, исходящий от него, сразу предупредит об опасности.

— Не стоит исступленно копаться в глубине контейнеров — вся свежая еда обычно лежит сверху. Все, что ниже, скорее всего, уже испортилось.

— Работать всегда лучше в перчатках. Неизвестно, что было выброшено на свалку вместе с едой, вполне возможно, это была ядовитая бытовая химия.

— Фрукты и овощи считаются одними из самых безопасных видов еды, которые стоит брать из мусорных баков. Продвинутые фриганы часто берут даже чуть подпорченные плоды, потом просто срезают дефектные места, а остальное используют для приготовления блюд с термической обработкой. Таким образом можно сварить варенье или приготовить соте из овощей. Магазины часто выбрасывают фрукты и овощи прямо в коробках, откуда можно легко убрать плохие экземпляры.

— Желательно брать с собой фонарик, чтобы освещать им поверхность контейнера. На помойках часто живут крысы, яркий свет их спугнет.

— Не приветствуется вступать в конфликты с работниками магазина. Если сотрудник ведет себя агрессивно, нужно объяснить ему, что вы не будете мусорить. Если это не приведет к результату, лучше просто прийти попозже.

Главное правило фригана — не брать больше, чем сможете съесть или пристроить.



СПИСОК АДРЕСОВ "ПРАВИЛЬНЫХ" ПОМОЕК

Чертановская ул. 9, стр 1.

Кировоградская ул., 14

Россошанская ул. 4, к.1

Чертановская ул. 32,с.1

Россошанская ул., 2, к. 1.

Ивантеевка, ул.Трудовая 14

Славянский бульвар, 8

Большая Косинская ул., 16

Проектируемый проезд №6148, 18Д

Кировоградская ул. 4, к.3

Кировоградская ул. 8

ул. Советской Армии 7

Воколамское шоссе 10 корп. 4

Воколамское шоссе 18

Волоколамское шоссе, д. 45

Суздальская ул., 26а

Суздальская ул., 26а

ул. Лескова, 14

ул. Лескова, 14

Профсоюзная ул. 118

ул. Введенского, 29

поселение Рязановское, поселок Знамя Октября, 31, стр. 1

поселение Рязановское, поселок Знамя Октября, 19А 1

Одинцово, ул.Неделина, 9

Одинцово, ул. Союзная, 1В

Коровинское шоссе, 23, корп.1

Коровинское шоссе, 21, корп 1.

Химки, ул. Победы,11

Можайское шоссе 45

Беловежская ул. 1/2

На Западе давно уже движение оформилось. И даже сделало собственное мобильное приложение, куда заносят адреса и делятся фотографиями вкусностей. У нас только планируют подобное осуществить. Я бы их ловил - и в психушку. Для просветления в голове. Вот такой я нелояльный к людям "злой" человек.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
На скромном Военном Парадике (нельзя же всерьез называть его Парадом) на Елисейских полях в Париже показали летающего снайпера. Эммануэль Макрон остался в восторге и радостно аплодировал. Вот бы мне такую игрушку. Совсем, как Дмитрий Анатольевич в свое время айфону. Я это вслух сказал? Извините. Ну…

В Москве появилась карта помоек, из которых можно поесть



К созданию карты помоек московские фриганы готовились несколько лет — еще три года назад они решили составить список мест, куда супермаркеты выбрасывают еду с истекшим сроком годности.

Как показывает их многолетняя практика, эти продукты вполне пригодны для употребления, пишет "МК".

Речь идет о хлебе, фруктах, сладостях, консервах и многих других категориях.

До сих пор в столичных магазинах нет единого стандарта, который регламентирует, как именно надо избавляться от просроченного товара.

Крупные сети заключают договоры с компаниями, которые утилизируют эти отходы. Но многие другие магазины просто выбрасывают такую еду на помойку. А оттуда ее разбирают фриганы — люди, которые ведут стиль жизни, отрицающий принципы потребления.

Я об этих додиках оттуда и узнал, в материале - откуда они появились.

(Deleted comment)
Наши утверждают, что и у нас так можно.

Нечто аналогичное происходит в сфере потребления информации. Только масштаб настолько массовый, что тут незачем оформлять какие-то группы, движения и т.д. и т.п. Просто таки зашкаливающе повальное запомоивание и интоксикация сознания!

Пожалуй. Поэтому нужен строгий отбор самого важного и интересного.

(Deleted comment)
Его нет. Но это ненормально.

(Deleted comment)
А около меня нет ничего. Как буду жить?

Наверное, придется остаться нормальным. :)

Ту алкоту, которая точётся возле контейнеров "Биллы" на Перовской назвать фриганами сложновато.

Но вот за себя скажу, что буквально этим летом у контейнеров возле "Магнита" у дома взял пару упаковок с розмарином и под килограмм картошки.
Был выпимши и показалось прикольным, ЧСХ сварил и съел)))

Фриган, стало быть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
психология бомжа - можно ничего не делать, жрать и одеваться на помойках

Точно. Бродяжничество - болезнь же.

(Deleted comment)
Какой кошмар! У меня возникает вопрос, это капитализм опускает людей все ниже и ниже. Или они сами по себе деградируют.
Говорят, что при социализме такоебыло невозможно.

(Deleted comment)

Надо сказать, что вражеские сети Пятерочка, Перекресток, Ашан выбрасывают много условно годных продуктов. Им, буржуинам, невыгодно нас травить. Покупать будет некому.


Статью в МК пока не читал, но раньше слышал такую версию: в США, как известно, очень стыдно и позорно быть "лузером". Так вот там люди, которые ещё не упали на самое дно, у которых ещё есть нормальное жильё с подстриженным газоном, какая-то работа, но которые оказались в сложном финансовом положении по различным обстоятельствам и у которых после выплаты всех налогов, страховок и так далее, на еду денег просто тупо не остаётся, вынуждены искать её на помойках. Но так как их за этим занятием могут увидеть соседи, знакомые, а им стыдно, они и выдумали эту фишку, типа 9/10 людей на планете голодают, а тут выбрасывают еду и мы из принципа с этим боремся. Одевают соответствующие шмотки с надписями "фриган" и вперёд, на помойку, мы не лузеры, мы - борцы!

Edited at 2019-01-12 09:10 pm (UTC)

а в чём вред этих фриганов для населения? вроде, всё довольно безобидно для остального общества, кусок изо рта у обывателей не вырывают
в отличие _от_

Давно живу на свете. Когда соотечественники выбрали тухлый капитализм, а вовсе не китайский путь, тогда предвидела, что и у нас к этому придет, и это станет нормой.
Ну вот, пришло.
А в годы моего школьного детства было удивительно рассматривать рисуночки из учебника по обществознанию, где иллюстрировались нормы потребления в капстранах. Там был карикатурно изображен жирненький буржуйчик, который вываливает с обрыва на свалку тонны просроченных продуктов, лишь бы не сбивать цены в своих тухлых магазинчиках.
Классика экономической теории. Капитал. К.Маркс.
Всем неработающим пенсионерам стоит раздать эти карты, чем платить за это в их магазах. Всё то же самое, что и на свалке, только за пенсию, растягивая 13 тыр. У них ЧСВ не пострадает, они политэкономически- грамотные. Да и ныне гордым, кто доживет до 65, придется прощаться со своими ЧСВ)))

Поражает, как легко люди принимают самые мерзотные идеи!


ещё совсем недавно за мужеложество статья была, да и атеизм господствовал

Да такую еду и красивой-то из магазина есть нельзя - одна химия.

Насколько мне известно- в СССР была система сбора пищевых отходов и их отдельной переработки. Такое движение- суррогатная замена этой системы. Идейно я этих людей понимаю. А метод,конечно, стоит менять.

Пищевые отходы - наиболее простые в переработке. А складирование их на свалке- это прямой путь к размножению крыс, бродячих собак, лис, а за ними- чума и бешенство