?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

При позднем Сталине священники зажили хорошо

При позднем Сталине гонений на священство практически больше не было. Отдельные перегибы на местах. И тому есть несколько причин. Одни говорят - Сталин обрел Веру. Другие - Сталин хотел мобилизовать весь народ на войну с врагом. Другие - Сталин либерализацией в отношении Церкви решил подчинить такой мощный антисоветский институт как РПЦ. И хотя "отец народов" не считался религиозным человеком, к православию он относился с большим уважением. Все началось с обращения к стране "братья и сестры", как принято в православной традиции, а закончилось тем, что священникам разрешили работать свободно. Это Ленин был фанатиком истребления "попов". А Сталин внезапно к зрелости прозрел - и пришел к выводу, что православие в СССР должно быть. Церкви по России кое-где были открыты. И службы велись.



Более того, вот данные года смерти Сталина 1953 года о покупке дорогостоящих автомобилей.

В результате проверки ОБХСС контингента автовладельцев в Москве было установлено, что в 1953-м и первом квартале года следующего машины ЗИМ приобрели: 14 представителей духовенства, 10 писателей, 16 научных работников, 6 военных, 5 артистов, 8 служащих, 1 домохозяйка, 2 шофера. То есть священники машины покупали больше других.

Послание местоблюстителя патриаршего престола, митрополита Сергия (Страгородского) к верующим с призывом дать отпор немецко-фашистским захватчикам было издано с прямого одобрения Сталина. Это воззвание стало распространяться с 10 часов утра 22 июня 1941 года, то есть на два часа раньше, чем с речью о начале войны выступил по радио В.М.Молотов и на одиннадцать дней раньше выступления самого Сталина. В этом они видят признак того, что Сталин уже тогда решил возложить на церковь миссию духовной мобилизации народа на Отечественную войну.



В декабре 1941 года, когда немцы стояли на пороге Москвы, Сталин пригласил в Кремль духовенство и попросил его совершить молебен о даровании победы. Тогда же, по его указанию, был совершён облёт вокруг Москвы на самолёте с Тихвинской иконой Богоматери из церкви близ ВСХВ (ВДНХ). Осенью 1942 года аналогичное действие было проведено в Сталинграде с Казанской иконой Богородицы.

Многие историки считают, что Сталин решил повернуться лицом к церкви только под воздействием собственной Веры. Но с другой стороны Сталин был стратегом, он хорошо понимал, что священники и паства возрождённой в оккупации церкви это антисоветская сила. Ей было необходимо противопоставить свою «ручную» церковь, так как сам факт воскрешения церкви на оккупированной территории показывал, что довоенная атеистическая политика потерпела полный крах. Кроме того, Сталин имел широкие геополитические планы по расширению сферы советского влияния в мире после войны. Здесь церковь (не только РПЦ, но также Армяно-григорианская) могла сослужить хорошую службу.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Некоторые спрашивают - чего я жену не показываю? А зачем?! Испугать вас? Ну вот вам ее фото сегодня. Сама прислала. В кожанке и полицейской пилотке на работе. Работа у нее такая - важная и нервная. Я считаю, что лучшая раскрываемость в следственном отделе у нее только по одной причине - очень умный…

В настоящее время- самая актуальная для быдлорашки тема.

не то, что в кастрюлеголовии, где кастрюлеголовые майдауны получили таки вожделенную автофекалию стамбульского патриархата. сухс!

(Deleted comment)

политика большевиков сдулась

враги и предатели не ослабевали агитацию и пропаганду. плюс предатели, пролезшие в КПСС на все уровни

При Сталине все жили хорошо, вата до сих пор ГУЛАГ и 37 год с ностальгией вспоминает. Сейчас сидят в своих деревнях, ничего кроме новостей по зомбоящику не видят, при Сталине бы всю страну объехали бы, в вагонах для скота.

При Сталине по-разному жили. Понятно, что он был полубезумным параноиком, но и заслуг его нельзя отрицать.

"был совершён облёт вокруг Москвы на самолёте с Тихвинской иконой Богоматери "

Это откуда инфа, если не секрет?

Да вот церковные архивы потихоньку открывают. Там много интересного. Я еще не стал писать о Крестном ходе в голодном Ленинграде и других поразительных явлениях. Все это очень интересно. В один пост не уложишь.

(Deleted comment)
В 20-е годы церковь активно занималась антисоветской деятельностью, так как большевики лишили ее обширного государственного финансирования которое было при царях, и значительной части влияния.
Более того, антисоветская деятельность духовенства повлекла за собой ответные действия большевиков, в том числе репрессии в отношении духовенства, изъятие церквей, их имущества и пр.
В 40-е годы это уже стало не актуальным. Часть духовенства активно поддержала советскую власть в борьбе с фашизмом и советская власть за это отблагодарила. Часть духовенства поддержала фашистов, и благополучно уехала в ГУЛАГ.
После войны уже не было причин для гонений на церковь, так как остались только священники доказавшие свою лояльность советской власти.

гонений на церковь не было практически никогда. отлавливали и осуждали граждан за антигосударственную деятельность.

Насрать мне, что на родине у квакина происходит.

"При царе в нашем селе были церковь и кабак. При Советах этого не стало. Но появились школа, больница, клуб, библиотека. Сейчас этого ничего нет. Но зато снова появились церковь и кабак." (с)

в кабаках при царе отвечали за сохранность имущества, сам бармэн и отвечал... а в совковии пили по домам, и по чёрному бухали, водка - одна из основ наполнения бюджета была...

"При позднем Сталине священники зажили хорошо" а при позднем Путине так даже пуще прежнего!

Проще говоря, РПЦ - это филиал КГБ.

Сталин давно издох. Церковный бизнес сейчас у Гундяева, а почему то путинским холопам неймется- носился самолет с крашенными досками вокруг Москвы или нет?

Edited at 2019-01-13 10:26 am (UTC)

Ну блин нехватает этого для благолепия видимо, и чтоб на самолети том сам Виссарионыч с трубкой в зубах за штурвалом сидел

Да ладно. Это не Ленин виноват. Кто у нас в дореволюционной литературе главный отрицательный герой ? Поп. Смотрим картины:



И конечно попам за все вот это прилетело от пролетариата после 1917. К ним стал лучше относится сталин после того, как напихал агетнами КГБ патриархию. Он что, должен к своим чекистам плохо относится? По поводу каких то там полетов с иконами, это не помогает. Как не помогает окропление святой водой спутников и ракет, которые падают через 1.

эт потому что у попов низкая квалификация, поэтому и падают - кропят некачественно

Да да да Ленин фантик атомную бонбу подложил нашим пацанам!

Дык Сталин сам священник по образованию.

ещще п не хорошо, их всех завербовали нах!

Говорят заагентурили все руководство, и он успокоился. Стойких то всех уничтожили.

Да и линия партии сразу же проявила себя после смерти Сталина, в лице Хрущева. Владимирский централ стал "вокзалом" для священства.