Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

При позднем Сталине священники зажили хорошо

При позднем Сталине гонений на священство практически больше не было. Отдельные перегибы на местах. И тому есть несколько причин. Одни говорят - Сталин обрел Веру. Другие - Сталин хотел мобилизовать весь народ на войну с врагом. Другие - Сталин либерализацией в отношении Церкви решил подчинить такой мощный антисоветский институт как РПЦ. И хотя "отец народов" не считался религиозным человеком, к православию он относился с большим уважением. Все началось с обращения к стране "братья и сестры", как принято в православной традиции, а закончилось тем, что священникам разрешили работать свободно. Это Ленин был фанатиком истребления "попов". А Сталин внезапно к зрелости прозрел - и пришел к выводу, что православие в СССР должно быть. Церкви по России кое-где были открыты. И службы велись.



Более того, вот данные года смерти Сталина 1953 года о покупке дорогостоящих автомобилей.

В результате проверки ОБХСС контингента автовладельцев в Москве было установлено, что в 1953-м и первом квартале года следующего машины ЗИМ приобрели: 14 представителей духовенства, 10 писателей, 16 научных работников, 6 военных, 5 артистов, 8 служащих, 1 домохозяйка, 2 шофера. То есть священники машины покупали больше других.

Послание местоблюстителя патриаршего престола, митрополита Сергия (Страгородского) к верующим с призывом дать отпор немецко-фашистским захватчикам было издано с прямого одобрения Сталина. Это воззвание стало распространяться с 10 часов утра 22 июня 1941 года, то есть на два часа раньше, чем с речью о начале войны выступил по радио В.М.Молотов и на одиннадцать дней раньше выступления самого Сталина. В этом они видят признак того, что Сталин уже тогда решил возложить на церковь миссию духовной мобилизации народа на Отечественную войну.



В декабре 1941 года, когда немцы стояли на пороге Москвы, Сталин пригласил в Кремль духовенство и попросил его совершить молебен о даровании победы. Тогда же, по его указанию, был совершён облёт вокруг Москвы на самолёте с Тихвинской иконой Богоматери из церкви близ ВСХВ (ВДНХ). Осенью 1942 года аналогичное действие было проведено в Сталинграде с Казанской иконой Богородицы.

Многие историки считают, что Сталин решил повернуться лицом к церкви только под воздействием собственной Веры. Но с другой стороны Сталин был стратегом, он хорошо понимал, что священники и паства возрождённой в оккупации церкви это антисоветская сила. Ей было необходимо противопоставить свою «ручную» церковь, так как сам факт воскрешения церкви на оккупированной территории показывал, что довоенная атеистическая политика потерпела полный крах. Кроме того, Сталин имел широкие геополитические планы по расширению сферы советского влияния в мире после войны. Здесь церковь (не только РПЦ, но также Армяно-григорианская) могла сослужить хорошую службу.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Вот и всплыла правда, как не пытались ее скрыть в Китае. Сегодня, между прочим, новенькие АК и РПГ китайского производства обнаружены на фронте Триполи. Китай любит продавать оружие террористам. Американская и израильская пресса уже вовсю пишут, что вирус - искусственный и боевой. Уханьский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →