?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Взрыв газа и обрушение дома в Ростовской области: грядет запрет стеклопакетов?

Кучно пошло. Взорвался газ в доме в Ростовской области. На свежих фотографиях выглядит ужасно. Если бы рвануло снизу, дом мог бы сложиться. Снова будут говорить о теракте, но, скорее всего, виновато перекрытие вентиляции жильцами, и те же тройные стеклопакеты, не дающие газу рассеваться. «В 06:18 предварительно произошел взрыв бытового газа в городе Шахты. Есть частичное обрушение двух этажей», — говорят в МЧС.



Информация по пострадавшим уточняется. Но они есть. Пять человек по предварительным данным. Сто сорок человек эвакуированы ночью.

Говорят, что обрушились девятый и восьмой этажи. Прямо на спящих людей.

Адрес дома - 16, Хабарова.



Напомню, что эксперты пришли к предварительному выводу, что газ в Магнитогорске, если его не устроил специально психопат, был спровоцирован тройным остеклением окон и неисправностью газового оборудования. А также вентиляцией, которая в некоей квартире на третьем этаже, видимо, была перекрыта, чтобы встроить в нишу либо холодильник, либо телевизор. Речь идет теперь о том, чтобы хотя бы в панельных и кирпичных домах с газом запретить стеклопакеты, которые не дают газу просочиться на улицу и рассеяться.

Обрыв газовой сети может произойти из-за банальной коррозии, как это было, например, в Брянске год назад. Соседи тогда не успели почувствовать запах газа. А возможно, его и не было. Дело в том, что ароматизаторов в газ сейчас добавляют достаточно мало. Раньше их было значительно больше. Существовали определенные нормативы, которых строго придерживались. А сейчас газом всех снабжают частные компании, акционерные общества, которые не являются государственными структурами. Им никто не указ, они сами себе хозяева. Конечно, у них есть свои подведомственные нормативы. В разных компаниях все происходит по-разному.

Есть вероятность, что жильцов домов с газом обяжут ставить старые деревянные окна. Либо новые деревянные окна. Но обычные, которые нужно заклеивать на зиму. Также всех обяжут ставить датчики газа. Если будет утечка, звуковая сигнализация включится по всему дому. В ближайшее время депутаты начнут рассматривать законопроекты о запрете тройных стеклопакетов. Также, видимо, увеличат штрафы за перекрывание вентиляции. Ну и установка датчиков газа и общедомовой сигнализации, понятное дело, будет производиться за счет жильцов.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
На скромном Военном Парадике (нельзя же всерьез называть его Парадом) на Елисейских полях в Париже показали летающего снайпера. Эммануэль Макрон остался в восторге и радостно аплодировал. Вот бы мне такую игрушку. Совсем, как Дмитрий Анатольевич в свое время айфону. Я это вслух сказал? Извините. Ну…

Правильно: запретить газификацию многоэтажных домов.

Edited at 2019-01-14 05:08 am (UTC)

Однозначно.Существующие дегазифицировать,проведя усиленный кабель и установив взамен электроплиту.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А насчет ПарЫжу ты тоже заказал, снегурочка?

Андрей! Не неси херню про тройные стеклопакеты! Сколько можно эту чушь нести?
Дело просто в стеклопакетах. Они просто прочные вот и все. Нет никакого рассеивания. Современные деревянные окна так же герметичны как и пластик.
А основная проблема в том, что дебилы жильцы делая на кухне ремонт закрывают вентиляцию. Вон у меня в ленте в дзене всякие кухмастеры и прочие дебилоиды выкладывают фотки кухонь после ремонта. Везде мля вентиляция закупорена. То шкафы, то вытяжка принудительная стоит, что запрещено кстати..
А ты "окна, тройные стеклопакеты"..



Edited at 2019-01-14 05:17 am (UTC)

Газ тяжелее воздуха. Он в вентиляцию не пойдет. А стеклопакеты - это, когда, если газ взорвется, то взрывная волна вылетит в окно вместе со стеклом, а не в стену с кирпичами. Стеклопакеты железные должны быть, как броня Т-34.

Неисправна вентиляция, а виноваты стеклопакеты? Дебилы...
Современные деревянные стеклопакеты аналогичны пластиковым, только дороже. В нормальных пластиковых предусмотрена вентиляция, если кто не знает.


+++
Все регулируется простыми шестигранниками.


Лучше обязать управляющие компании контролировать исправность вентиляции.
А стеклопакеты - бред полный! Не через стеклопакеты ко мне попадает запах, когда в соседней квартире курят. Полно мест для рассеивания.

Совершенно верно!
Стеклопакеты- это просто отмазка!
Газовиков надо заставлять работать, а не бабло пилить.

А наш дом без газа ещё в 1975 году построили. Сначала, когда стояла старая плита - очень жалел, что газа нет. Бывало, ещё на заре эпохи Ельцына, придёшь домой, включить плиту и... чуть ли не уроки сделать успеваешь. Потом мы новую плиту приобрели. Вот уже лет 20 она нам служит верой и правдой. Греет быстро. Лично для меня важна быстрота разогревания. (потом я и с микроволновкой познакомился, теперь тоже на кухне стоит, пользуемся часто). А газ идти электричество - плевать. 10 лет прожил у бывшей жены и готовил на газовой плите.

Чёта сказать то хотел ? Забыл наверное о сути пока буквы знакомые в слова составлял


Херня это всё.. Ну, бывает - бахнет где-то раз в году..
А вот на дорогах ЕЖЕДНЕВНО 55 человек кончаются..
Причем, ДТП по "алкоголю" - 7% от всего объема..
Я бы дороги запретил. Или автомобили..

Идиоты,отстаньте от стеклопакетов то .... Вентиляция и еще раз вентиляция. Многоквартирный дом с газоснабжением,заминированный дом,когда-либо рванет обязательно,что и происходит.

Вы абсолютно правы, главное соблюдение правил технического состояния газового оборудования, норм пожарной безопасности, наличия вентиляции и вытяжки в соответствии со СНиП

Какой хуйни только не прочитаешь. Обяжут поставить обратно окна. Ага.

Ага, все прямо бегом возьмут и поменяют)) 99% проверяющих даже в квартиру хозяева не пустят:)

Давно к вам с проверкой приходили специалисты газовой компании?


Хм. А трусоваты обитатели "мегаполисов", как выясняется. Что, страшно житть с конфортом? Заменить газ на елекстричество? Это пока елекстричество себя не покажет в полный рост.
А еще лучше антанабили отменить - от них ежегод гибнет людей, которых жалко, много больше.
А что про ПарЫж не помянули? там тоже шарахнуло? :))

Не знаю, что там за вентиляция в этих домах, но в пятиэтажках, в большинстве она не работает уже. В нашем доме уже больше десяти лет, никто не чистит, вентиляции нет. Что в туалете, что на кухне. Ее вообще-то чистить надо. Подносишь свечку к выходу решетки, никакого движения воздуха. Так что старые дома имеют такую проблему везде я думаю. Так же и с батареями( Даже новые поставишь, трубы все старые. Не работают.

Чаще всего оказывается, что чистить должны сами жильцы, просто тупо сняв решетку вытяжки, никто этого не делает, а за решеткой оказывается просто писец какой-то. Самим иногда надо гузно свое приподнимать и убираться, а не кивать на кого-то, кто им вечно что-то должен.

"и те же тройные стеклопакеты, не дающие газу рассеваться."

Глупость какая то про окна.

не глупость. Читайте "Пособие по обследованию и проектированию зданий и сооружений, подверженных воздействию взрывных нагрузок". Там указано, что стеклопакеты и армированное стекло в качестве предохранительных конструкций (окон) применять не рекомендуется. Всё с формулами и выкладками. Простым языком говоря при взрыве газа внутри помещения окно должно выбиваться или вылетать до того как давление ударной волны начнёт двигать несущие конструкции к соседям. Деревянные окна старые этим нормативам соответствовали благодаря. Например, толщина стекла должна быть не более 2- 2,5 мм, в пластиковых стеклопакетах она 3-4 мм. Тут важна именно быстрая разрушаемость, в этом плане пластиковые стеклопакеты уступают деревянным окнам. Они прочнее.
Кроме того: в инструкции по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов СН 481-75 написано: "Стеклопакеты не допускается предусматривать для остекления световых проемов помещений со взрывоопасным или взрывопожароопасным производством". А кухня с газовой плитой именно таким помещением и является.