?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Взрыв газа и обрушение дома в Ростовской области: грядет запрет стеклопакетов?

Кучно пошло. Взорвался газ в доме в Ростовской области. На свежих фотографиях выглядит ужасно. Если бы рвануло снизу, дом мог бы сложиться. Снова будут говорить о теракте, но, скорее всего, виновато перекрытие вентиляции жильцами, и те же тройные стеклопакеты, не дающие газу рассеваться. «В 06:18 предварительно произошел взрыв бытового газа в городе Шахты. Есть частичное обрушение двух этажей», — говорят в МЧС.



Информация по пострадавшим уточняется. Но они есть. Пять человек по предварительным данным. Сто сорок человек эвакуированы ночью.

Говорят, что обрушились девятый и восьмой этажи. Прямо на спящих людей.

Адрес дома - 16, Хабарова.



Напомню, что эксперты пришли к предварительному выводу, что газ в Магнитогорске, если его не устроил специально психопат, был спровоцирован тройным остеклением окон и неисправностью газового оборудования. А также вентиляцией, которая в некоей квартире на третьем этаже, видимо, была перекрыта, чтобы встроить в нишу либо холодильник, либо телевизор. Речь идет теперь о том, чтобы хотя бы в панельных и кирпичных домах с газом запретить стеклопакеты, которые не дают газу просочиться на улицу и рассеяться.

Обрыв газовой сети может произойти из-за банальной коррозии, как это было, например, в Брянске год назад. Соседи тогда не успели почувствовать запах газа. А возможно, его и не было. Дело в том, что ароматизаторов в газ сейчас добавляют достаточно мало. Раньше их было значительно больше. Существовали определенные нормативы, которых строго придерживались. А сейчас газом всех снабжают частные компании, акционерные общества, которые не являются государственными структурами. Им никто не указ, они сами себе хозяева. Конечно, у них есть свои подведомственные нормативы. В разных компаниях все происходит по-разному.

Есть вероятность, что жильцов домов с газом обяжут ставить старые деревянные окна. Либо новые деревянные окна. Но обычные, которые нужно заклеивать на зиму. Также всех обяжут ставить датчики газа. Если будет утечка, звуковая сигнализация включится по всему дому. В ближайшее время депутаты начнут рассматривать законопроекты о запрете тройных стеклопакетов. Также, видимо, увеличат штрафы за перекрывание вентиляции. Ну и установка датчиков газа и общедомовой сигнализации, понятное дело, будет производиться за счет жильцов.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Людей можно понять? Нет. Они что, хотят запомнить ее такой, какая она была для публики? Но она такой не была. Светлый образ начертить на холсте после того, как она кинула Жигунова, разлучив с семьей, уже не получится. Но все эти торжественные мероприятия со свадеб и счастливые фоточки, трогательные…

  • 1
"и те же тройные стеклопакеты, не дающие газу рассеваться."

Глупость какая то про окна.

не глупость. Читайте "Пособие по обследованию и проектированию зданий и сооружений, подверженных воздействию взрывных нагрузок". Там указано, что стеклопакеты и армированное стекло в качестве предохранительных конструкций (окон) применять не рекомендуется. Всё с формулами и выкладками. Простым языком говоря при взрыве газа внутри помещения окно должно выбиваться или вылетать до того как давление ударной волны начнёт двигать несущие конструкции к соседям. Деревянные окна старые этим нормативам соответствовали благодаря. Например, толщина стекла должна быть не более 2- 2,5 мм, в пластиковых стеклопакетах она 3-4 мм. Тут важна именно быстрая разрушаемость, в этом плане пластиковые стеклопакеты уступают деревянным окнам. Они прочнее.
Кроме того: в инструкции по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов СН 481-75 написано: "Стеклопакеты не допускается предусматривать для остекления световых проемов помещений со взрывоопасным или взрывопожароопасным производством". А кухня с газовой плитой именно таким помещением и является.

  • 1