Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Последние научные данные: Если бы не неандертальцы, цивилизации бы не было

Судя по новым исследованиям, именно скрещивание с неандертальцами хомо сапиенс привело к тому, что возникли современные люди и некая мутация в генах, которая привела к развитию интеллекта и современной цивилизации. У африканцев, кстати, неандертальской ДНК не обнаружено. У всех остальных людей она есть. К тому же, новое исследование показывает, что за последние 45 тысяч лет процент ДНК неандертальцев в геноме Homo sapiens практически не изменился. Ошибка предыдущих исследований была в том, что ученые не учитывали перенос генов между популяциями людей современного типа. И потом появился еще один геном для исследований.



Примерно 55 тысяч лет назад, когда Homo sapiens покинули Африку и оказались в Евразии, начались межвидовые скрещивания с неандертальцами. В результате таких отношений современные люди, за исключением африканцев, унаследовали 1—2% неандертальской ДНК. И пока африканцы продолжали жить первобытно-общинным строем, цивилизация начала развиваться.

До недавнего времени ученым был доступен единственный полный неандертальский геном, из останков женщины, жившей на Алтае около 50 тысяч лет назад. На этом геноме и строились все исследования. Два года назад палеогенетики смогли отсеквенировать еще один геном неандерталки, жившей 65—50 тысяч лет назад на территории современной Хорватии. Теперь у ученых куда больше данных.

Интересно, что при этом, судя по всему, новый вид хомо сапиенс, несмотря на скрещивание с неандертальцами, попросту истребил их от и до. Видимо, вид был более агрессивны. Но в геноме человека они остались.

Мне кажется, после некоторых новых открытий, отдельные народы начнут кричать, что в них больше от неандертальцев, чем у других, поэтому они куда более развитые. Кстати, исследования показывают, что религиозные верования современные люди переняли именно от неандертальцев. Как и многое другое - в частности, раннюю медицину, искусство, и даже умение строить жилище.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Зоя Космодемьянская – безусловно, герой, и никакая не сумасшедшая, хотя историки постперестроечной эпохи, и даже некоторые психиатры (что удивительно) и пытались оговорить храбрую девушку. Например, психиатр-карикатурист по фамилии Бильжо зачем-то рассказал «сказку», что своими глазами видел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments