Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Марина Влади: Если бы не я, Высоцкий умер бы в тридцать

Юбилей Высоцкого. Сегодня ему бы исполнился лишь 81 год. Но его убил алкоголь. Марина Влади заявила, что столько раз спасала Высоцкого, что если бы не она, он никогда не дожил бы до 42 лет. А умер уже в 30 лет. Я думаю, она абсолютно права. У Владимира Семеновича уже к 30 годам, говорят наркологи, которые его лечили, сформировалась стойкая алкогольная зависимость, сопровождаемая запоями. Причем, он сбегал от жены - и начинал пить в самых разных компаниях, доходя до полного физического и нервного истощения. И сначала его находили, привозили, лечили капельницами, а потом стали класть в наркологическую клинику, где он проводил недели полторы, а потом снова начинал активно работать. Между прочим, мечтал поехать в Америку - не выступать, а подлечиться, надеялся, что там эта бесконечная круговерть закончится. Но от себя уехать нельзя.



А в 30 с небольшим лет у Высоцкого лопнул сосуд в горле, открылось горловое кровотечение. Марина Влади была рядом, только поэтому врачи успели его спасти. Что касается смерти Высоцкого. По легенде знаменитый бард и актер умер на сцене, но это не так.

Как сейчас известно, Владимир Высоцкий умер во сне во время запоя от острой сердечной недостаточности. Как умер, к примеру, совсем недавно Женя Осин. Как умирают от миокардита тысячи алкоголиков в нашей стране.

Никогда не забуду, как несколько лет назад сидел в кафе с девушкой, и на большом экране начали показывать съемку Высоцкого 80 года. Год смерти.

- Посмотри на его распухшие руки, он же алкаш, - сказала девушка. Она знала о чем говорит, у нее алкоголиком был папа. Созависимость дает наблюдательность.

Интересно, что от алкоголя Высоцкий пытался излечиться морфием. В результате возникла двойная зависимость - и морфий, и алкоголь. Пить он тоже не бросил.

Да, я считаю, что Высоцкий был и гениальным актером и гениальным поэтом-песенником. Но при этом, если бы не болезнь, а это психофизическое и генетическое заболевание, которое практически не поддается лечению, он мог бы создать в десятки раз больше песен, сыграть больше ролей. Но, увы, болезнь его убила. И всю жизнь мешала работать в полную силу.

Мне кажется, уникальный талант Высоцкого заключался в его умении делать своим творчеством других людей лучше. Такое наблюдается у некоторых писателей. Но их единицы. И их любит обычно публика. Заслуженно.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →