?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

"Великая" победа Украины: наложница турецкого султана перестала быть русской

Украинские дипломаты лопаются от гордости. С таблички у мечети Сулеймание в Стамбуле, где покоится одна из жен султана Сулеймана I Роксолана, мать султана Селима II, удалили упоминание о ее российском происхождении. Как сообщили в посольстве Украины в Турции, турецкие власти изъяли текст надписи по обращению украинских дипломатов: "Постепенно восстанавливаем историческую правду". Но историческую неправду тоже не допустили - никакого украинского происхождения Роксолана не заслужила. Вот портрет кисти самого Тициана.



Документов о наложнице, родившей сына, фактически нет. Посол Священной Римской империи в Османской империи Огьер Гизелин де Бусбеком в "Турецких записках" пишет о том, что Хюррем была родом из Руси, и называет ее Роксоланой - от популярного в Речи Посполитой в конце XVI века названия этих земель — Роксолания.

На самом деле, якобы она - Анастасия Гавриловна Лисовская, родилась в 1502-1505 году в семье православного священника то ли из нынешней Ивано-Франковской области Украины, то ли из Хмельницкой области. В то время, понятное дело, была уже агрессивная активно расширяющаяся Московская Русь. И Киев порядком захирел.

В 15 лет девушка попала в плен после набега крымских татар и после нескольких перепродаж оказалась в гареме. Роксолана стала наложницей, а после рождения сына нареченной женой султана. Приняла ислам и получила имя Хюррем.

Роксолана скончалась в 1558 году в результате болезни или отравления. Тело было помещено в мавзолей поблизости от усыпальницы Сулеймана в комплексе Сулеймание. На надгробии упоминалось российское происхождение султанши.

Но украинцы победили. Теперь Роксалана неизвестно кто и неизвестно откуда. Пусть придет к ним темной ночью и настучит по башке. Они заслужили - за осквернение могилы.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Да, товарищи, они теперь на публику изображают порнографический акт, конкретнее - камшот. И я вам напомню, что это за натиратель морковки. Из-за него мы серию пенальти проиграли. Федор Смолов, тебе-то такой пиар зачем? Или действительно решил связаться в Бузовой? У девушки, хоть она и из Питера,…

  • 1
В те годы торговлю людьми в Крыму ещё генуэзцы контролировали вроде бы

Лучше бы занялись экономикой, которая развалена.

Они успевают все... развалить.

Есть надпись, нет ли, она славянка всё равно ведь)

Им это очень важно.

Вся Россия в трауре. В бессильном гневе сжимаются кулаки... Персонаж сериала больше не русская, как теперь жить... "Если правда оно, ну хотя-бы на треть, остается одно - просто лечь, умереть".

В англоязычной Википедии такие "победы" каждый день происходят последние 5 лет. Людям реально нечем заняться, кроме как переписывать историю. Больше всех стараются самые обиженки - евреи, украинцы и поляки.

Не стыдно, Егоров? Образованный же человек. Это НЕ Роксолана. Да и авторство Тициана - весьма сомнительно.

Еще на одно вранье меньше.

Эээ, а Украина как страна тогда уже существовала?

  • 1