?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Полиция ищет заказчика кражи из Третьяковки

Висяк будет, боюсь. Вор идет в глухую несознанку. Ничего не помню, ничего не знаю. «Я не совершаю преступлений, я законопослушный гражданин России. Я не нарушаю Конституцию РФ и законы», — сказал задержанный на аккуратно обрезанном видео, опубликованным МВД. Должно быть ему обещали заказчики, что если будет молчать, вытащат быстро из тюрьмы. При этом преступление было тщательно спланировано. В то же самое время из галереи вынесли дорогую женскую шубу. Сообщение о краже шубы поступило одновременно с сообщением о краже картины. Кроме того, вор точно знал, что брать. Частные коллекционеры любят работы Куинджи. На одном из аукционов другое полотно несколько лет назад было продано за три миллиона долларов. Притом, что эксперты оценили картину всего в 300 - 500 тысяч долларов. А по страховке музейщики должны были получить около 12 миллионов рублей. Кроме того, вор работал оперативно, и знал, что сигнализации нет.



Сейчас эксперты определяют нашли подлинник или уже подделку, и успел ли неизвестный коллекционер получить то, что хотел. Есть и другие факты, указывающие на то, что картина украдена по заказу. Боюсь, все идет по запланированному сценарию.

Явно кто-то знал, что Куинджи привезен из Санкт-Петербурга, и сигнализация к картине не подведена. Ее можно спокойно снять со стены, и вынести. Кто этот человек, пока неизвестно, но он явно связан с музейщиками. Кто-то поставлял информацию. Обычно картина хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Москву ее привезли специально для выставки. И к краже с этой выставки явно готовились.

Вор взят в поселке Заречье Московской области. Он все же рассказал оперативникам (в видео допроса этот момент не вошел), что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была найдена полицейскими.



Кроме того, вор запасся аккуратным пакетом, куда как раз влезло небольшое полотно - 39 на 53 сантиметра. Извлек его из рамы он профессионально, аккуратно поставив раму у стены. Вряд ли он тянет на искусствоведа-эксперта. Исполнитель был прежде судим за хранение наркотиков. На машине его ждал другой подозреваемый, которого тоже допрашивают.

Полиции удобнее заявить, конечно, что 31-летний вор-наркоман действовал сам. И дело закрыто. Но наши следователи легких путей не ищут. Говорят, что был заказчик. И готовы попробовать на него выйти. У вора уже нарисовался красивый фингал при задержании. Но ему еще столько всего интересного рассказывать - одним фингалом дело не ограничится. Пытать его, конечно, никто не будет официально. Но ведь "кражу века" так хочется раскрыть. Могут и со злым опером оставить в допросной - чтобы он ему все рассказал. И посадить в пресс-хату до дачи нужных показаний. Зря он подписался на эту кражу - раскалываются все. Но вряд ли он знает, кто им управляет на самом деле. Самые умные воры всегда в тени.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Я, конечно, привык к тому, что мои статьи воруют все кому не лень и публикуют их без авторства в интернете, но Сергей Михеев (известный на всю страну) мог бы хотя бы ссылочку поставить. Все-таки уважаемый человек. В отличие от прочих моральных уродов. Вот, смотрите. Российский политолог, постоянно…

  • 1
Всё будет просто до безобразия.

Конечно. Объявят, что действовал сам. Заказчика не было. Из главка сейчас спустят указание - и все.

Вот к примеру простейшая версия. 1. Есть похититель -его поймали и посадят. 2. Есть картина - её нашли целой и невредимой. Ущерба нет. 3. Экспертиза подтвердит её подлинность. И это будет правдой. 4. Где и в чём подвох? - полагаю, что препредположим, картина украдена давно, а вместо неё висит подделка. Нужен публичный скандал, который купирует проверку. Публичная кража, а по факту замена копии подлинником. Все. PS. Сидеть человек будет не долго и хорошо. Всё. Другой логики нет.
Чем не сюжет для рассказа или романа?
Дарю!

Edited at 2019-01-28 11:07 am (UTC)

Эта простейшая версия подходит для полицейской палки, но никак не для реального раскрытия преступления, которое было тщательно спланировано.

Нет покоя идиотам.

Ему пообещали причем, что его скоро выпустят и получит он тысяч двадцать долларов.

Почему всегда у похитителя должен быть заказчик?

Просто потому, что наркоманы не воруют произведения искусства, не подключенные к сигнализации, именно такие, которые очень дорого продаются на аукционах, просто так. Они воруют что-то попроще.

Потому что не настолько он фанат Куинджи, чтобы повесить его картину у себя в спальне. Вряд ли он вообще слышал эту фамилию.
А если крал для себя на продажу ради денег, то кому от пойдет её сбывать? Не в Интернете же объявление даст. Любой посторонний антиквар его сдаст полиции, побоится связываться с шумной кражей.
Такие кражи делаются только под заказ. Кто-то ж его навёл на картину, которая не подключена к сигнализации.

Именно. Ну и подготовка выноса была качественной, а не такой простой, как ее пытаются представить в СМИ.

И кто-то ему показал, как аккуратно достать картину из рамы.
Вот я бы долго её крутила в руках, соображая, как именно картина вынимается из рамы.

Скорее всего, он даже тренировался.

Зря он - грохнут.

Интересно,а в Русском музее картина была подключена к сигнализации?
Если да,то тогда заказчика не найдут никогда.

Интересный вопрос. Но его и так не найдут никогда. Заведомый висяк.

Немножко по теме сигнализации в Русском музее :
"...Теперь за каждым предметом искусства можно следить, даже если он находится в другой стране. Для защиты коллекции музейщики многое позаимствовали у криминалистов. Как нет в мире двух одинаковых отпечатков, так нет и двух идентичных картин или монет. Система «свой-чужой» – коллекция изображений максимальной четкости – не позволит подменить экспонат. Это сразу заметят. Половину работы делают компьютеры...."https://topspb.tv/news/news35959/
За пять лет может многое измениться,конечно.Но ,видимо. в Питере упереть эту картинку было точно нельзя.
В общем,инициаторы-организаторы выставки Куинджи.

Edited at 2019-01-28 12:42 pm (UTC)

Похоже, что там есть крот. Следователям надо подкинуть информацию. Хотя они уже готовятся сливать расследование.

Не будет расследования.Скорей всего нашли копию.А на каком этапе пропал оригинал сейчас тщательно заметают " под газетку".
Из интервью музейщиков :"...картина де не слишком ценная.Стоимость приблизительно четверть миллиона долларов.
Куинджи ценится метражом,а она маленькая."


20 лет назад просто разбили окно в переходе между основным зданием и корпусом Бенуа и унесли 2 картины; потом их вернули правда. Больше таких краж не было.
В каждом зале бабушка - это лучшая сигнализация )))

Чёта сёдня не видно неполживого,который размазывал сопли по экрану вчера в теме про колечко-"а если на лечение ребенка не хватает" и т.д. Сегодня самое время ему вопить"а если на дозу и ломка?",или "а если дружбан попросил,вместе чалились?"

украинский след надо разрабатывать.

  • 1