Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Полиция ищет заказчика кражи из Третьяковки

Висяк будет, боюсь. Вор идет в глухую несознанку. Ничего не помню, ничего не знаю. «Я не совершаю преступлений, я законопослушный гражданин России. Я не нарушаю Конституцию РФ и законы», — сказал задержанный на аккуратно обрезанном видео, опубликованным МВД. Должно быть ему обещали заказчики, что если будет молчать, вытащат быстро из тюрьмы. При этом преступление было тщательно спланировано. В то же самое время из галереи вынесли дорогую женскую шубу. Сообщение о краже шубы поступило одновременно с сообщением о краже картины. Кроме того, вор точно знал, что брать. Частные коллекционеры любят работы Куинджи. На одном из аукционов другое полотно несколько лет назад было продано за три миллиона долларов. Притом, что эксперты оценили картину всего в 300 - 500 тысяч долларов. А по страховке музейщики должны были получить около 12 миллионов рублей. Кроме того, вор работал оперативно, и знал, что сигнализации нет.



Сейчас эксперты определяют нашли подлинник или уже подделку, и успел ли неизвестный коллекционер получить то, что хотел. Есть и другие факты, указывающие на то, что картина украдена по заказу. Боюсь, все идет по запланированному сценарию.

Явно кто-то знал, что Куинджи привезен из Санкт-Петербурга, и сигнализация к картине не подведена. Ее можно спокойно снять со стены, и вынести. Кто этот человек, пока неизвестно, но он явно связан с музейщиками. Кто-то поставлял информацию. Обычно картина хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Москву ее привезли специально для выставки. И к краже с этой выставки явно готовились.

Вор взят в поселке Заречье Московской области. Он все же рассказал оперативникам (в видео допроса этот момент не вошел), что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была найдена полицейскими.



Кроме того, вор запасся аккуратным пакетом, куда как раз влезло небольшое полотно - 39 на 53 сантиметра. Извлек его из рамы он профессионально, аккуратно поставив раму у стены. Вряд ли он тянет на искусствоведа-эксперта. Исполнитель был прежде судим за хранение наркотиков. На машине его ждал другой подозреваемый, которого тоже допрашивают.

Полиции удобнее заявить, конечно, что 31-летний вор-наркоман действовал сам. И дело закрыто. Но наши следователи легких путей не ищут. Говорят, что был заказчик. И готовы попробовать на него выйти. У вора уже нарисовался красивый фингал при задержании. Но ему еще столько всего интересного рассказывать - одним фингалом дело не ограничится. Пытать его, конечно, никто не будет официально. Но ведь "кражу века" так хочется раскрыть. Могут и со злым опером оставить в допросной - чтобы он ему все рассказал. И посадить в пресс-хату до дачи нужных показаний. Зря он подписался на эту кражу - раскалываются все. Но вряд ли он знает, кто им управляет на самом деле. Самые умные воры всегда в тени.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Ситуация с самоубийством девушки-следователя в Сочи вдруг приняла столь неожиданный оборот, что в полиции Сочи высокие чины пребывают в немалой растерянности. Московская следственная группа готова расформировать отделение, где "довели девушку", "изнасиловали" и "пытались этот факт скрыть", да еще и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments