Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Картину Куинджи подменили копией кисти самого Куинджи

Очень темная получается история. Похититель сознался, что украл картину якобы из-за долгов. При этом в следствии не верят, что он действовал один. Скорее всего, к делу причастен и частный коллекционер и опытный искусствовед. Именно он сказал, что брать. Цена лота картины Куинджи на аукционе может доходить до трех миллионов долларов. Кроме того, экспозиция приехала из Питера, сигнализация к картине не была подведена, одновременно пропала шуба в гардеробе, что отвлекло охрану. Да и вор скрывался как-то очень странно - словно хотел, чтобы его поймали. Сел в свой автомобиль и приехал прямо к себе домой, после чего рассказал, где спрятал картину, но потом в течение суток отрицал, что совершал кражу (тянул время), после чего ему показали видеозапись, пальчики на раме - и он тут же сознался в содеянном. На видео он, между прочим, с кем-то общается по телефону во время выноса полотна - то есть координирует свои действия.



Сейчас с картиной работают лучшие независимые эксперты. Их несколько. Оказывается, помимо оригинальной картины Куинджи существуют ее копии его же кисти, которые стоят на порядок дешевле. Оригинал на аукционе можно сбыть за 3 миллиона долларов. Что касается более поздних копий кисти самого художника, то цена около 500 тысяч рублей. Есть также копии картины учеников Куинджи - он воспитал целую плеяду художников. И российские эксперты вряд ли скажут - оригинал это или копия кисти самого художника.

Любопытно также, что Денис Чуприков с женой работали на Барвихе, где явно могли быть эксперты по живописи. Богатые люди любят обставлять свои дома красиво и коллекционируют предметы искусства. Чуприков работал в доме некоего крупного чина из МВД. Но посоветовать его в качестве вора мог, конечно, кто угодно.



Любопытно также, что объявление на avito о продаже картины "Прямиком из Третьяковки" за 15000 разместил некий коллекционер искусства из Вологды. Человек не самый простой. И к шуткам не склонный. Его собираются проверить - чтобы узнать, как ему в голову пришла такая блестящая идея.



Преступление активно пытаются представить очень простым. Некий автослесарь из Крыма, который не разбирается в искусстве, украл первую попавшуюся картину из Третьяковки, который даже не знал, как будет ее сбывать. Вы сами-то в это верите?



Очень жаль, что у следствия требуют как можно быстрее закрыть это дело. Чтобы не плодить висяки. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду.

upd: Интересно, что по этому поводу скажет наш штатный ЖЖ-искусствовед shakko_kitsune?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego декабрь 7, 2019 00:00 4
Buy for 100 tokens
В данном случае меня можно обвинить в предвзятости. Житель района Арбат защищает участкового, которого много раз видел и знал. Он и в нашем доме бывал - сидел прямо внизу, подо мной. Но я непредвзят в данном случае. Хотя мы и здоровались. Участковому с Арбата дали три года колонии - якобы он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments