?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Сознание - программный код: и я не хочу, чтобы Высшее существо контролировало мой разум

У меня давно уже нет сомнений, что сознание - очень качественно написанный программный код. Но работает не без сбоев. У некоторых прямо-таки явный сбой программы. Ученые никак не могут придти к единому мнению и ответить на вопрос - что есть сознание. Между тем, аналогия с программным кодом вполне имеет право на существование. Базовый пакет включает предустановленную систему (у всех она одна и та же, написанная одними и теми же "программистами") и множество приложений. Софт при этом весьма совершенный, но несовершенно "железо" - то есть тело. Из-за того, что "железо" разное, одни люди умнее других, и скорость перемещения нейронов у всех разная по цепочкам. Да и сами нейронные цепочки генетически наследуются.



Кстати, собакам, по моему наблюдению, закладывается ровно та же программа сознания, но железо, то есть нейронная сеть, у них настолько примитивное, что программа отрабатывается на самом примитивном уровне. И все же, собаки - личность. Это знает любой, у кого было несколько экземпляров. Они обладают абсолютно самобытным характером, одни особи умнее других, они испытывают эмоции, заложенные софтом, и даже видят сны. Во сне они рычат, бегают и страшно шевелят приоткрытыми глазами.

Никогда человечество не сможет переписать сознание на компьютерное железо. Даже квантовые компьютеры не способны вместить человеческий разум. Но, учитывая какими темпами развивается генная инженерия, в ближайшие 100-200 лет человечество непременно вырастит не отдельный орган, а нейронную сеть, и научится пересаживать в нее сознание. Есть, правда, проблема. Сознание устроено так, что, оказавшись в ловушке, в темной комнате без окон, оно запускает программу самоуничтожения. Код оказывается поврежден, человек сходит с ума.

Болезнь Альцгеймера и старческая деменция, когда мозг (железо человеческого тела) перестает функционировать нормально, - еще одно подтверждение того, что сознание - всего лишь программный код, способный сбоить. Можно ли его восстановить, если произошел сбой, большой вопрос. Скорее всего, куски кода безнадежно утрачены, и его необходимо переписывать.

Сознание человека, как известно, можно перепрограммировать, что безуспешно пытаются делать врачи-психиатры, некоторые удачи на этом поприще связаны исключительно с фармакологией. Гипнотизеры могут завладеть сознанием, вводя человека в транс. Существует также лингвистическое программирование, когда вы "заговариваете" человека, совсем, как цыганские гадалки, внушая ему определенные идеи. Все это есть. И все это работает. Проверено на людях.

Если пойти еще дальше, можно сказать, что человечество - не самый удачный эксперимент по пересаживанию сознания в компьютеры-человеческие тела. Некогда создатель (чье железо наверняка отличается от нашего, как последние суперкомпьютеры от IBM 286) написал программный код, используя собственную матрицу сознания, и придумал механизм, как сознание переходит в выращенные естественным путем человеческие тела. При этом насколько хорошо функционирует программа зависит исключительно от того, как сформировалась нейронная сеть. Ломоносов вырос в обычной деревенской семье. Самородок он только потому, что его нейроны бегали быстрее, чем у прочих людей, ему повезло с "железом".

Я уверен, что будущее за биологией, за генной инженерией. Человечество не должно замыкаться на виртуальном пространстве. Это тупиковый путь. Компьютеры - это тупик. Нужно искать возможность сохранять сознание и пересаживать его, не теряя части программного кода, без его повреждения, в новые выращенные тела. Ведь основная цель человечества, как ни крути, - бессмертие. Чтобы никто не мог стереть прожитую жизнь и воспоминания, и затем пересадить твое сознание в новое "железо".

Как православный я, конечно, верю в бессмертие. Но мне хочется контролируемого собственным разумом бессмертия. А не контроля моего сознания высшим существом, когда ты теряешь куски кода в процессе переноса и тела в некое новое состояние, потому что высшее существо решило, что твоему сознанию эти воспоминания не нужны.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Зеленский заявил, что "Украина освободит Крым от оккупации". А Вова-то, все говорят в России, из амплуа комика не выходит, ну и хорошо... В 2008 году приезжаю с девушкой-блондинкой в Крым. Там у нее бабушку похоронили. У старушки, кстати, был сельский туалет с дырой, которой так не любят либералы.…

// Человечество не должно замыкаться на виртуальном пространстве. Это тупиковый путь. Компьютеры - это тупик.

- именно так!!
это просто средство, помощник людям

Никто не говорит об этом, но переселять сознание в новые тела, выращенные специально, как-то надо, чтобы продлить бессмертие.

Болезнь Альцгеймера и старческая деменция, когда мозг (железо человеческого тела) перестает функционировать нормально, - еще одно подтверждение того, что сознание - всего лишь программный код, способный сбоить.

Альцгеймер - неврологическое заболевание. Болезнь нервной системы. Старческая деменция что такое, вроде бы не известно. Шизофрения - вообще по большей части лжеболезнь без всяких патологических изменений.

Психиатры - мерзкие шарлатаны и убийцы. Теория о том, что мозг - это железа, производящая мысли, и неправильные мысли - болезнь, отдаёт человеконенавистничеством. Психиатрические химикаты - голимый яд, разрушающий нервную систему и всё остальное.

Психиатры - мерзкие шарлатаны и убийцы. Теория о том, что мозг - это железа, производящая мысли, и неправильные мысли - болезнь, отдаёт человеконенавистничеством. Психиатрические химикаты - голимый яд, разрушающий нервную систему и всё остальное.

Согласен!

вот когда трогают сознание, сразу лезут вопросы, типа:
- Хорошо, но прежде давайте определим терминологию - что такое подсознание и надсознание вопрос)

Да с сознанием примерно разобрались. Ничего волшебного или неожиданного там нет, обычная модель, описывающая себя. Судя по всему, изначально люди, как социальные животные, научились строить модели родни и соплеменников, а сильно потом смогли применить этот же инструмент на себя, вот вам и самосознание. Разные уровни абстракции этой модели это под, над и все остальные сознания.
Тут немножко мешает одно заблуждение, которое вроде разделяет и уважаемый топикстартер, что мозг это один большой процессор. Даже у компьютеров, с которыми приведена аналогия, давно куча контроллеров, которые по сути маленькие компьютеры сами по себе. И весь этот зоопарк как-то живёт и успешно дружит. Нейрофизиологи ужасно не любят когда мозг сравнивают с компьютером, но тем не менее - мозг тоже состоит из кучи самых разных отделов, которые работают по-своему и очень неочевидно между собой общаются. Скорее всего, и органа в мозгу, отвечающего за сознание, у нас нет, это социальная конструкция, передаваемая с культурой. Дети, выросшие в лесу, не социализируются, и с сознанием у них большие проблемы.

Бытие (битиё) определяет сознание.

Наивный наброс из отрывков толковых мыслей!
Про нехачу, можно вырости большим нехачухой!

Наивный в силу того, что текст пишется для блога. Я же не хочу залезать в терминологические бредни.

ты веришь в бессмертие программного кода без материального носителя

Классно сказано. Но кто сказал, что без материального. Может, сознание надматериально?

Как православный я, далее православие головного мозга, затем клерикализм, мракобесие и, как следствие Никогда человечество не сможет переписать сознание на компьютерное железо..

(Deleted comment)

Re: потому что высшее существо решило, что твоему созна

Да, но все так.

(Deleted comment)
Никогда не было своей собаки? :))) Можете не отвечать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да это бунт!

Я бы так не сказал. Надеюсь, что нет.

Сознанием обладает каждое существо имеющее мозг. Но каждый обладает еще более высокоуровневым нечто.

И это нечто может испортиться...

Еремеева В. Д., Хризман Т. П. Мальчики и девочки — два разных мира. Нейропсихологии — учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам. Немного про " железо " для широкого круга читателей.

Когда-то читал подобное, помнится. Да, интересно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)