?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Мыльные оперы пленили советских людей

Говорят, память избирательна. Моя не такая. Я помню все. В деталях. Для меня было большим потрясением, когда я встретился после второго развода с девушкой, некогда любимой, и понял, что она ни черта не помнит. То есть вообще ничего. У нее остались в памяти некие приятные радужные пятна, размытые в очертаниях - но детали, а в них прячется дьявол и Бог, она не помнила. Возможно, это нормальное состояние человеческой психики - забывать, сохранять лишь общие впечатления от прожитых дней, но не реальный отпечаток действительности.



Удивительно, на какую телебурду подсаживались советские люди. Отлично помню, как первые мексиканские и бразильские сериалы появились в эфире. "Богатые тоже плачут", "Рабыня Изаура"... Никогда, видимо, не забуду напев из "Изауры": "Гезанга гарум герум гарум гарунге" - понятия не имею, что это означает.

При этом мы, советские люди, были настолько наивны, что даже не знали, что сериалы, которые закупает телевидение - очень и очень старые.

"Рабыня Изаура" снималась в год моего рождения - 1976. Сериал снимался по мотивам романа бразильского писателя Бернарду Гимараинша. Одноименный роман «Рабыня Изаура» сразу сыскал славу, так как был прогрессивным для того времени. Положительной героиней романа была, несчастная и угнетенная но честная девушка, ну а злодеем — «благородный» джентльмен, богатый сеньор, владелец плантации тросника, порочный и аморальный человек - Леонсио. Он позором клеймил рабство, которое, кстати, отменено в Бразилии в 1888 году. Фильм посвящен истории борьбы за свободу и любовь. Героиня фильма, Изаура — рабыня, которой предстоит пройти множество испытаний, прежде чем она обретет счастье с любимым человеком. Сериал, кстати, самый продаваемый за всю историю бразильского телевидения.

"Богатые тоже плачут" тоже древний сериал. Его премьера на центральном советском телевидении состоялась только 18 ноября 1991 года. А снят он был аж в 1979 году. Сюжет фильма посвящен бедной и очень несчастной девушке Марианне, которая, потеряв отца, вынуждена уйти из дома, где злая мачеха стала полноправной хозяйкой, а она и представить себе не могла — что стала наследницей огромного состояния. Далее она попадает в известную в городе семью Сальватьерра, которая через несколько лет становится для неё совсем как родная. Но до этого момента на нее выпало немало страданий — долгие поиски потерянного сына, удочерение девочки и разрыв с любимым. В России, как впрочем и в некоторых других развивающихся странах (Италия, Бразилия, Китай, Португалия, Турция) сериал произвёл огромное впечатление в тележанре и стал классикой своего рода, на которую позднее опирались мексиканские, латиноамериканские, а затем уже и российские телестудии.

Мне сейчас даже в голову не придет смотреть какой-нибудь сериал из 100 с лишним серий - сразу понятно, что это поделка. И разумеется, я не смотрю ни мексиканские, ни бразильские сериалы. Но как же я, черт возьми, переживал за Изауру и Марианну. Правда, мне очень хотелось, чтобы Изаура воссоединилась с Леонсио. Меня впечатляли его порочность и аморальность, что по сути дела одно и то же. Щемило сердце за Марианну. Что-то роднит ее с ранними песнями Тани Булановой. Я смотрел "Богатые тоже плачут", а потом, вытирая слезы, ехал на бокс - бить людей по лицу.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Как противно было читать престарелые рассуждения пожилого жиголо Дмитрия Диброва что девочку надо брать чистой, со школьной скамьи. Чего не из детского сада? А девочка чем соображает? Кошельком? Потом возись с этим старикашкой. И вот вам пожалуйста. Ко всем прочим проблемам пожилого человека (а их…

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Она из Аргентины.

Эти сериалы запустили, чтобы показать, что разделение общества на слуг и господ - это нормально.

Может быть.

Только Санта-Барбара, только хардкор!

Вот это я уже не смотрел. :)

Изауру до серии с пожаром смотрел, потом неинтересно стало. Плачущих богатых первую серию не осилил. Остальные и не пробовал смотреть, знал что неинтересно. В то время на рынок потоком хлынули книги, и телевизору нечего было предложить взамен. Разве что Диснеевские мультфильмы по воскресеньям.

Помню, как смотрели мы все Изауру! И делились на следующий день впечатлениями! Содержания уже и не помню.
А те просмотры - в памяти))
Сейчас отношу эти сериалы к терапии!
Отвлекали, увлекали и даже удовольствие дарили))

Да, Изаура была везде.

Сейчас невозможно представить, но тогда люди на железной дороге отказывались работать во время трансляции Рабыни Изауры. Мы с приятелями работали в конторе, продававшей Родину (лес на экспорт). Нанятые финны валили лес под Питером, а мы должны были получить делянки, вывезти лес на станцию, загрузить в вагоны и отправить в порт. Так вот на станции Ладейное Поле тетки отказывались подавать и принимать вагоны, когда шел сериал. А мы даже не понимали о чем речь- в лесах жили и спали по 4-5 часов. Какая на хрен Изаура? Что такое телевизор? Пришлось штрафы платить за простой вагонов, а потом сдвигать погрузку на раннее утро. Сам так ни одной серии и не видел.

Я до сих пор ума не приложу - почему у нас не показывали Star Trek в 80-е.
Сериал про прогресс, где открыто насмехаются над капитализмом. Где люди буквально за мир во всей галактике. Интернациональный экипаж. И русские не обязательно плохие.

Угу, а ещё раньше, до этого, Изаура - Вероника Кастро снималась в порно. Но об этом мало кто знает.

  • 1