Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Мыльные оперы пленили советских людей

Говорят, память избирательна. Моя не такая. Я помню все. В деталях. Для меня было большим потрясением, когда я встретился после второго развода с девушкой, некогда любимой, и понял, что она ни черта не помнит. То есть вообще ничего. У нее остались в памяти некие приятные радужные пятна, размытые в очертаниях - но детали, а в них прячется дьявол и Бог, она не помнила. Возможно, это нормальное состояние человеческой психики - забывать, сохранять лишь общие впечатления от прожитых дней, но не реальный отпечаток действительности.



Удивительно, на какую телебурду подсаживались советские люди. Отлично помню, как первые мексиканские и бразильские сериалы появились в эфире. "Богатые тоже плачут", "Рабыня Изаура"... Никогда, видимо, не забуду напев из "Изауры": "Гезанга гарум герум гарум гарунге" - понятия не имею, что это означает.

При этом мы, советские люди, были настолько наивны, что даже не знали, что сериалы, которые закупает телевидение - очень и очень старые.

"Рабыня Изаура" снималась в год моего рождения - 1976. Сериал снимался по мотивам романа бразильского писателя Бернарду Гимараинша. Одноименный роман «Рабыня Изаура» сразу сыскал славу, так как был прогрессивным для того времени. Положительной героиней романа была, несчастная и угнетенная но честная девушка, ну а злодеем — «благородный» джентльмен, богатый сеньор, владелец плантации тросника, порочный и аморальный человек - Леонсио. Он позором клеймил рабство, которое, кстати, отменено в Бразилии в 1888 году. Фильм посвящен истории борьбы за свободу и любовь. Героиня фильма, Изаура — рабыня, которой предстоит пройти множество испытаний, прежде чем она обретет счастье с любимым человеком. Сериал, кстати, самый продаваемый за всю историю бразильского телевидения.

"Богатые тоже плачут" тоже древний сериал. Его премьера на центральном советском телевидении состоялась только 18 ноября 1991 года. А снят он был аж в 1979 году. Сюжет фильма посвящен бедной и очень несчастной девушке Марианне, которая, потеряв отца, вынуждена уйти из дома, где злая мачеха стала полноправной хозяйкой, а она и представить себе не могла — что стала наследницей огромного состояния. Далее она попадает в известную в городе семью Сальватьерра, которая через несколько лет становится для неё совсем как родная. Но до этого момента на нее выпало немало страданий — долгие поиски потерянного сына, удочерение девочки и разрыв с любимым. В России, как впрочем и в некоторых других развивающихся странах (Италия, Бразилия, Китай, Португалия, Турция) сериал произвёл огромное впечатление в тележанре и стал классикой своего рода, на которую позднее опирались мексиканские, латиноамериканские, а затем уже и российские телестудии.

Мне сейчас даже в голову не придет смотреть какой-нибудь сериал из 100 с лишним серий - сразу понятно, что это поделка. И разумеется, я не смотрю ни мексиканские, ни бразильские сериалы. Но как же я, черт возьми, переживал за Изауру и Марианну. Правда, мне очень хотелось, чтобы Изаура воссоединилась с Леонсио. Меня впечатляли его порочность и аморальность, что по сути дела одно и то же. Щемило сердце за Марианну. Что-то роднит ее с ранними песнями Тани Булановой. Я смотрел "Богатые тоже плачут", а потом, вытирая слезы, ехал на бокс - бить людей по лицу.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, wednesday 34
Buy for 100 tokens
У президента США есть возможность применить закон от 1806 года, мобилизовать войска - и заставить их стрелять по людям. Да, Янукович снова будет рыдать в Ростове-на-Дону с вопросом: "А что, так можно было?!" Потом расскажет, какой он добрый - "крови не хотел". Какая доброта, когда речь идет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments