Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Греф в бесконечной погоне за материальным

По факту получается, что смысл жизни по Грефу - гонка за материальным, с которой надо кончать. Нет, замечательные по сути слова сказал председатель правления Сбербанка Герман Греф. Вот только говорил он о "смысле жизни".



Действительно, один умный человек говорил. Я еду на своей машине - а хочу другую, побольше, помощее. Прихожу домой к жене - а мне видится иная жена, красивее, умнее. В квартире меня все не устраивает - нужна попросторнее, ближе к работе. Дети - не те, лодыри, лоботрясы. Дача - убога. Хочу такую, как у соседа, кирпичную в три этажа. И мир раздваивается. Живу в одной реальности. Мечтаю - в другой.

Греф говорит:

«Ничего нового не придумаю… На эту тему есть много теорий. С одной стороны, великие философы утверждали, что смысл жизни в состоянии покоя. Есть и другое мнение: счастья или гармонии невозможно достичь, если стремишься к этому. Причина большинства несчастий состоит в том, что мы рисуем себе виртуальный образ, который в реальности не существует. Оцениваем жизнь по идеальной картинке, в результате получаем глубокое разочарование. Совершенства добиться нельзя, надо с этим смириться и работать над собой. Сам факт существования конкретного человека в конкретный момент времени – уже счастье. Необходимо ловить миг. <...> Гонка за чем-то внешним пагубна изначально. Это большое зло. Человеку навязывают некий стандарт, пример для подражания: машина, квартира, дача… Как бы нужно соответствовать, но постоянно находится новая материальная цель, к которой следует стремиться. Остановиться трудно. Бесконечная погоня за горизонтом, где финал предсказуем. <...> Пытаюсь во всем искать поводы для радости, а не для страданий. Как-то и с гармонией становится полегче».

Что касается смысла жизни, то я его для себя давно сформулировал. Он вовсе не в покое. Он совсем не в детях. Он не в гонке за материальным достатком. Он у каждого свой! Мой - поступательный духовный рост и обретение абсолютной гармонии с миром и собой. Это что угодно, но только не покой. Это постоянная работа. А у некоторых все куда проще - я должен написать бестселлер или лучший сценарий. Ну написал ты, и что дальше?! Можно ложиться и умирать?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments