?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Суд Линча порой оправдан - вы так не думаете?

Суд Линча, как и многие другие жестокие традиции, изобрели в США. При этом в России суд Линча случается чаще, чем об этом принято говорить. Пару лет назад толпа забила насмерть двух виновных в аварии. И полицейские забили подозреваемого в педофилии до смерти - не вынесли его откровенных рассказов. Уж очень он разоткровенничался, надеясь на снисхождение. Я бы сам его убил.



Автомобиль врезается в толпу. Убивает, калечит людей. Рядом стоят мужчины, которые все это видят. Из машины выпадает пьяная мразь. Пытается убежать. Ловить его и вешать на ближайшем дереве. А для таких случаев везде носить с собой веревку. Если вина очевидна, суд Линча, на мой взгляд, вполне оправдан.

Суд Линча обычно осуществлялся в США уличной толпой путём повешения, сожжения на костре, избиения палками, отрубания конечностей и так далее. Такой способ вершить правосудие широко применялся в США в XVIII–XIX веках в связи с тем, что центральным властям не всегда удавалось контролировать территорию постоянно увеличивавшейся в размерах страны. Поэтому огромную роль в поддержании правопорядка на местах играло спонтанное собрание авторитетных жителей города или же поселения. Именно по их указанию обычно вершился самосуд над людьми, которые могли совершить или же совершили преступление.

По одной из самых популярных версий, суд Линча впервые был применён капитаном Уильямом Линчем. 22 сентября 1780 года он вместе со своими родственниками в американском штате Вирджиния повесил нескольких негров, которые, по мнению Линча, совершили какой-то проступок. Впоследствии он продолжил тем же способом вершить самосуд в отношении темнокожих.

В XVIII веке судья-революционер Чарльз Линч в ходе Войны за независимость от Великобритании сформировал собственный суд в округе Бедфорд, штат Пенсильвания. После выслушивания сути дела он выносил приговор, обычно смертный — через повешение. В отличие от Уильяма, который, как правило, наказывал непокорных негров-рабов, Чарльз вершил суд военного времени, которому обычно предавались дезертиры, казнокрады и мародёры.

Лингвисты считают, что суд Линча обязан своим названием глаголу to linch — «бить палицей», «бичевать».

Был ли сам господин Линч или нет, неизвестно. Но, судя по всему, это был очень хороший и правильный мужчина.


Recent Posts from This Journal


promo rovego 16:00, tuesday 17
Buy for 100 tokens
Варвару Караулову, дважды пытавшуюся сбежать в ИГИЛ, под разными именами, суд отпустил на свободу. Близкие ликуют. Народ удивлен такому гуманизму. А Варвара, скорее всего, перевербована, и будет сдавать своих кураторов, вербовщиков, когда снова выйдет на них. Отец бывшей студентки МГУ имени М.…

Что значит: "оправдан?"

Изначально сами люди и вынуждены были вершить правосудие.
Для того и заповеди им даны были свыше.

Но со временем появилась власть государства, которая всё самое важное себе захапала. В том числе и правосудие. Которое часто таковым не является. Ещё Экклесиаст писал: "Ещё видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда".

Увы, государственные судебные органы в наше время очень далеки от того, чтобы считаться правосудием.

Хоттабыч, какие ещё заповеди свыше? 21 век на дворе

ни что не оправдывает убийство совершенное потому, что вам так хочется.

это хочется не вам и не нам. Суд Линча, это правоприменительная практика, т.е. в законе который мы и вы создавшие государство прописано "за причинение смерти другому - смерть". Нас не устраивает что убийца получит сколько то лет тюрьмы, а потом будет ходить рядом.Не устраивает и то, что Закон приняли мы все, на общем собрании, а приговор, выносит выбранный нами вроде бы человек, но " с учетом того того и этого, не смерть а 8 лет". И мы с вами становимся сами заложниками этого закона, Для того чтоб судье вынести решение, нет нужды спрашивать у вас и нас, а нам создавшим Закон для своей же защиты, по закону нужно добиваться исполнения этого Закона.
Итогом))))- приняло общество Закон, само общество на месте и исполняет его.
p/s/ В Конституции об этом есть кстати.

думаю, иногда надо. чтобы страх был...

Хороший и правильный мужчина на сегодняшний день - это тот, кто поддерживает правовые отношения в стране, верховенство права.
В противном случае он толкает страну в тёмное прошлое.

Толпа редко бывает права. Если допускать линчевание, то такие редкие случаи потонут в море случаев расправы толпы над людьми, которые просто чем-то выделяются.

Edited at 2019-02-15 06:24 am (UTC)

+100 за оба тезиса. Сам только что привел пример самосуда из "Оптимистической трагедии" Вишневского.

кровь за кровь давно пора уже ввести!!!
но и за воровство народа власть должна ответить!!!

Власть должно ответить за то, что народ ворует?
П.С.
Кровь за кровь!
Воровство за воровство!

Толпа по своему мышлению тупее чем самый тупой индивидуум, находящийся в этой толпе. Какое в жопу правосудие может вершить оная толпа?

Во-во. Да еще и на адреналине. Какие там "права" могут быть? Только "судие".

Пара уточнений.
1. Суд Линча изобрели не в США. В Средние века, да и позже, века до 16-17 самосуд был вполне распространенным явлением и рассматривался как норма. А у нас в России в Сибири самосуд над конокрадом случался и в 20 веке.
2. Про самосуд прекрасный пример в "Оптимистической трагедии" у Всеволода Вишневского. Помните?
Сначала бабка приходит к матросам, говорит, что у неё украли кошелек и даже показывает на конкретного вора. Матросики его, понятное дело, топят. И тут - та-да-да-дам! - бабка находит кошелек в своих вещах. После чего матросики топят бабку. Отличный суд, отличная "законность", вы не находите?
А уж когда самосудом занимается полиция - это вообще за гранью добра и зла. Какой бы сукой и сволочью ни был подследственный.

В смягчённом, конечно, варианте очень подошёл бы

для всякого рода навальнятушек, "разгневанных матерей", некрофильствующих поклонников кучерявого кобелька-борюсика и прочей неполживо-рукопожатной мразоты.
Поймали пятиколонную сволочь — выпороли её публично, чтоб неделю сидеть не могла.
Для офисного хомячья и безбашенной школоты - так вообще отличный (единственно действенный) рецепт, они другого языка не понимают.
Словом, "если видишь либермразь — ткни паскуду рылом в грязь!"
Кстати, я уверен, что подобная "широкая народная инициатива" вскорости очень актуализируется.

Re: В смягчённом, конечно, варианте очень подошёл бы

ну, следующим в списке будешь ты
причём "гнев толпы" нагнетается по нарастающей, так что на тебя придётся уже "пырнуть ножичком"
и не спрашивай "а меня то за что"

(Deleted comment)
Да чего уж стесняться, "всё было украдено до нас". Приказ 00441, чрезвычайные тройки "из числа наиболее ответственных граждан". Правда в то время за 1,5 года 1,5 миллиона граждан посадили, а почти 700 тыс. расстреляли, но ведь все они были "врагами народа", не так ли? А если и не все, так "лес рубят - щепки летят". Только так победим.

Суд Линча - это дикость, свойственная отсталым народам. В нормальной стране должны быть Закон и Суд.

Согласно Конституции РФ
Статья 3:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Ч. 2 слово "НЕПОСРЕДСТВЕННО" это суд Линча.
т.е. положено по закону за кошелек краденый (выше пример приводили) топить, пусть топят. Не положено, ограничтесь розгами)) Иначе самих топить. Опять же, если за утопление положено по закону топить.

Чем "суд Линча" отличается от пресловутых сталинских "троек"?
Ни чем.
Автор,почему ты считаешь,что ТЫ будешь линчевать и но не будешь линчеваным?
Беззаконие,оно такое-касается абсолютно всех.
И еще нюанс:суды Линча в США были символом американского расизма и фашизма.
Автор пропагандирует их в России,имеет поддержку,но фашизм и расизм-в Украине,где никто о судах Линча и не заикается.

Edited at 2019-02-15 08:03 am (UTC)

Чем "суд Линча" отличается от пресловутых сталинских "троек"?
Тем что "пресловутых сталинских "троек"" не было, а суд Линча был.
Те тройки которые существовали, созданы законной властью и применяли наказание в соответствии с законами того времени.
Факты превышения полномочий, выбивание показаний, сведение личных счетов и т.д. к другой теме.

Опять кровожадности псто.

В случае с отморозками, такого суда явно не хватает. Может и страха было бы больше, многих бы остановило. Иногда смотришь на педофилов, или убивающих людей за сто рублей и первое, что приходит в голову, зачем таким людям жить? Изолировать в учреждениях ФСИН и кормить всем миром? Так они еще и достойного содержания будут требовать, хотя даже воздухом дышать не достойны. Исправятся? Вряд ли.

Всех — в трудовые лагеря как при Советском Союзе! — единственно полезная терапия.

Травля в тырнете ничем от суда Линча не отличается по своей сути.
Кто-то чего-то написал и понеслось говно по трубам сети.

Для начала испытай На себе.