?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Фильм "Курск": Британская версия событий

Одним из первых посмотрел новый проект Люка Бессона "Курск". Продюсер и режиссер уже обвинен в изнасиловании одной из актрис и нет никаких гарантий, что его не затравят в ближайшее время. Но пока он делает дело. Для России гибель подлодки "Курск" - национальная трагедия. 118 погибших подводников, страница истории, которая не забудется никогда. Северный флот утверждает, что сделал все, что мог для того, чтобы спасти подводников. Но я склоняюсь к версии журналиста Роберта Мура, который (несмотря на то, что его обвиняли в поверхностности), собирая материал для книги, по которой поставлен фильм, встречался с участниками событий из Мурманска, Северодвинска, Видяева, говорил с экспертами, родственниками погибших, руководством российского флота, взял более ста интервью в шести странах. Мур, кстати, писал в прессе о крахе Советского Союза, и много знал о том, что происходило. Как, в частности, распродавалось советские имущество и корабли за бесценок.



При этом его книгу "Время умирать" все равно хотели переделать так, чтобы 34 моряка все-таки спаслись, ради голливудской кассы. К счастью, у руля стоял сам Люк Бессон. Он не дал исказить историю, он же не дал ввести в повествование президента Путина, хотя многие очень хотели. Время сейчас такое - плохой Путин был бы кстати. Американо-норвежско-британская версия говорит о том, что молодому президенту (он был у руля всего мясяц) старая советская бюрократическая машина вовремя и в полном объеме не сообщала данные. В результате время было упущено. Моряки погибли.

И все же, Мур в основном полагается на материалы британских и норвежских экспертов, участвовавших в спасательных операциях, и не анализирует взгляд на проблему со стороны России. В России говорили о крене лодке, о сильном подводном течении, а в фильме звучит правда - что все было распродано, и спасать моряков, собственно, было не на чем. А единственный батискаф в ужасном состоянии, и сломан.



Макс фон Сюдов блистательно сыграл представителя старой советской школы, который везде видит шпионов, и готов даже жертвовать людьми, лишь бы не дать иностранцам оказать помощь. Но сцена, когда дети моряков отказываются ему в церкви пожимать руку, насквозь фальшивая - откуда им было знать, что именно он виноват в гибели отцов. У Роберта Родата, некогда тяжеловеса Голливуда, сейчас сложный период. "Патриот" и "Спасение рядового Райана" остались в прошлом. И талант истощился. Но он все же делает то, что умеет. Сцена, где тонущий отец встречается под водой с сыном, вышибает слезу.



Кстати, в главной роли Маттиас Шоннартс, которого многие до сих пор называют на Западе "двойником Путина", считая, что он очень похож на российского президента и когда-нибудь мог бы его сыграть. Шоннартс исполнил свою роль блистательно. Беда заключается в том, что никому, включая звезду Колина Ферта, практически нечего играть. Колин Ферт здесь - офицер британского флота, сопереживающий гибнущим подводникам, который до последнего надеется их спасти.



Было множество конспирологических версий. В том числе и теракт. Подозревали одного из дагестанских моряков. Но на деле события в фильму соответствуют отчету генерального прокурора Устинова: произошёл взрыв торпеды 65-76А в торпедном аппарате. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки. Что касается президента Путина, то тут сходятся все стороны - молодому президенту недостаточно и невовремя доложили о трагедии. А главная причина показана - спасательный аппарат не смог присосаться к площадке в районе 9-го отсека, хотя в день проводилось до 6-7 экспериментов по присосу. Этой причиной стали сколы «зеркальной» площадки. Старое советское оборудование просто было неисправно. А британцам и норвежцам дали придти на помощь слишком поздно.

Работу над картиной доверили классному режиссеру из Дании Томасу Винтербергу. Я бы порекомендовал всем посмотреть его великолепнейшую драму "Охота" с Мадсом Миккельсеном. И все же, чего-то фильму явно не хватило. Вроде бы, все на местах. А почему-то происходящему не веришь. Как будто перед нами не люди, а театральная труппа, специально собранная, чтобы показать трагедию.

7 и 10

Зеркало на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/15556635/comment/2772689/




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Коллега по работе вернулась из Крыма, из Севастополя, и пишет мне: - Напиши у себя в блоге, Андрей, что в Крыму одни бандитские рожи. Не была она на Кратовском озере или на карьере в Жуковском. Вот где кажется, что сел и нас, заключенных, вывели искупаться. Видите ли, я очень люблю Крым и…

  • 1
Как бы не запретили, наши великие ...

Могут не показать, да.

Торпедировали Курск америкосы.
Все произошло из-за торпеды "шквал". На Петре Великом была делегация из Китая. Им хотели показать действие шквала. У амеров была задача сорвать испытания и контракт с Китаем.
Именно поэтому затонувший Курск обложили глубинными бомбами и сказали что взорвут все к херам если какой нить зарубежный батискаф приблизится. Не могли мы позволить что бы шквал оказался в руках пендосов.

Есть фильм, французский вроде, там и фото Курска с дырой от торпеды есть, и америкосовская лодка там указана (ее тоже подбили, но она смогла уйти и ремонтировалась то ли в Норвегии, то ли в Дании)

Была такая версия. Не подтвердилась.

Не подтвердилась кем? Я вообще никаких подтверждений или опровержений разных версий на слышал.

Если все версии взять, можно фильмов 100 снять... Но взяли эту, наиболее вероятную.

А ты смотрел вот этот фильм? https://www.youtube.com/watch?v=RNSydWV9AJ4

Нет. Гляну. Спасибо.

Лучше сюда заглянуть https://goo.gl/d49Qbu

Эта версия не объясняет наличие круглой пробоины в носовой части лодки.

Откуда этот внезапный интерес к "Курску"? Поляки тоже намедни выпустили компьютерную игру "Курск", в которой их шпион прокрался на борт лодки, "став невольным свидетелем трагедии" (сам он, естественно, полон благородных позывов, это всё русские). Кто-то явно отвалил бабла, чтобы поспекулировать на событии 18-летней давности.

Свои взорвали, случайно,там учения были, известны и имена и фамилии, все есть на ютубе, и свидетели и родственники убиенных рассказывают. На собрании говорят с делегацией из Мин Обороны. Гуглите

Сколько некомпетентности. Курск переехал Петр Великий, а моряков убили,  чтобы лишнего не ляпнули. С такой глубины они могли и сами спастись.  Без помощи.


  • 1